Как прорастить сою
Автор Наталья Морозова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Кто знает как правильно проращивать сою? и получил лучший ответ
Ответ от Eugene[гуру]
Способ проращивания сои следующий:
берут бочонок или глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне) , где постилается кусок полотна. В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более теплой водой и держать в теплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней. а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки. , когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семяно-доли ростков удаляются и они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Во время процесса прорастания протеин бобов расщепляется на свои составные части и образуется чрезвычайно легко переваримые и усвояемые вещества.
Соевые проростки. Способ проращивания сои. Рецепты
При проращивании зрелых соевых бобов во влажном хранилище с соблюдением условий получаются объемистые соевые ростки, могущие быть использованы как салат, как в летнее, так в особенности в зимнее время. Вкус их чрезвычайно приятный. Этот ростковый салат имеет то большое преимущество, что он всегда чист, так как приходит в соприкосновение только с водой, в то время как прочие салаты находятся в контакте с землей и удобрениями. Соевые ростки чрезвычайно богаты противоцинготным витамином, почему незаменимы для северных стран, мореплавателей, армий и проч. для предотвращения и лечения цинги. Легкая их усвояемость, даже в сыром виде, дает возможность использовать их как противоцинготное средство, так как витамин весьма чувствителен к продолжительной варке.
Способ проращивания сои следующий:
берут бочонок или глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне) , где постилается кусок полотна. В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза . Зимой поливать хорошо более теплой водой и держать в теплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней. а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки. , когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семяно-доли ростков удаляются и они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Во время процесса прорастания протеин бобов расщепляется на свои составные части и образуется чрезвычайно легко переваримые и усвояемые вещества.
Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. . Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком.
Для современной России наиболее перспективным путем использования сои в питании является производство из нее » спаржа соевая, морская капуста, грибы сухие и маринованые » Жмых соевый кормовой (ГОСТ 27149-95), масло соевое. » Соевый шрот (протеин менее 44%) » Соевый шрот (протеин более 44%) напитков. Этот путь позволяет комплексно и рационально использовать все компоненты и достоинства сои и наладить безотходное и экологически безопасное и чистое производство. Как известно на Руси широко употребляли, да и сейчас в некоторых областях сохраняется обычай потребления похожих по своему назначению и близкие по составу напитков, так называемых макового и конопляного молока. Таким образом это способствовало бы возрождению старой русской традиции питания - потребления напитков молочного типа, производимых из растительных источников. Уже во времена домостроя на Руси много употребляли мака и продукта его переработки - макового молочка. Это молочко использовали в посты вместо сметаны (для заправки супов, варили в нем икру, добавляли в тесто, кашу, щи, называя его забела) . Из более поздних источников известно о пирогах на маковом соке, блинах с маковым творогом. В настоящее время установлено, что маковое молоко, богатое жирами и имеющее специфический вкус, не содержит опиумных алкалоидов. Такое применение макового молочка (сочива) сохранилось в русской кухне вплоть до ХХ века. Владимир Иванович Дааааль так объясняет слово «сочиво» - семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др.
Соевый напиток молочного типа. Этот похожий на молоко напиток является одним из наиболее важных соевых продуктов. Необычность его в том‚ что не существует жестких стандартов‚ нормирующих содержание в нем белка‚ жира‚ сахаров‚ витаминов или ароматизаторов. Его состав варьирует широко в зависимости от требований рынка‚ от того‚ является ли данный продукт новым на рынке или он конкурирует с каким–либо другим продуктом‚ или заменяет существующие продукты. В зонах умеренного климата‚ где соевый напиток
как готовится соя
Бобы промыть и замочить на 12 часов. За это время они увеличатся в объеме в 2-3 раза. В процессе
подробнее...
помогите!) ) КАК ПРОРАСТИТЬ ПШЕНИЦУ? заранее спасибо).
ВЫРАЩИВАНИЕ
1. К пшенице относитесь как к любимому живому существу. Не допускайте негативного
подробнее...
Как вывести толстянку (портулак) на огороде?
Растение
крайне живуче, к почве
нетребовательно и нередко
произрастает даже на
подробнее...
Какое дерево часто называют дерево-лес?
Воздушные корни-канаты многих тропических растений спускаются до самой земли, укореняются и
подробнее...
Как правильно проращивать пшеницу и овес и как употреблять?
1. Горсть пшеницы промывается, заливается водой ( чтоб только была покрыта водой, а не плавала в
подробнее...
Аспарагус. Можно вырастить из семян ? Какие могут быть трудности ?
))я посадила месяц назад, взошли довольно быстро, из 6 получилось 4. Замачивала перед посадкой в
подробнее...
Что это такое и где произрастает?
Ликогала древесинная или ВОЛЧЬЕ МОЛОКО, ВОЛЧЬЕ ВЫМЯ (Lycogala epidendrum). Cлизевик семейства
подробнее...
подскажите диету для попугаев корелл и как прорастить просо???
Просо проращивать очень даже легко.. (я для своего попугая тоже проращивала).. Взять наполовину
подробнее...
Раскажите пожалуйста как прорастить георгины?
я купила с ростками, без всяких заморочек присыпала землей, и способом перевалки, как минует угроза
подробнее...
когда нужно сажать щавель? назиму или весной p.s начинающий садовод
Щавель лучше сеять
подробнее...
Как прорастают споры у мхов, папоротников?
Папоротники можно размножать не только делением корневищ, но и спорами. Находятся они на нижней
подробнее...
Вопрос "манговодам", или как прорастить манго?
Если манго не спелое- не взойдет. А косточку спелого манго достаточно в землю закопать- прорастет.
подробнее...
Как вырастить крупный чеснок?
Понятно, что для получения крупного богатого урожая, нужно особенно тщательно проводить отбор
подробнее...
как выглядит растение маш?
Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой
подробнее...