Можно ли пить просроченный растворимый кофе
Автор Katya.dovlatova.86@mail.ru задал вопрос в разделе Напитки
Срок годности молотого кофе и получил лучший ответ
Ответ от
1. При правильной обработке кофейных зерен, выполненной сразу после сбора урожая, срок их годности может составить порядка 5 лет. Упаковка для хранения при этом должна быть герметичной. Лучше всего использовать керамическую, стеклянную посуду или ящичек. Летом свежие бобы можно спрятать в холодильник.
2. Обжаренные зерна в среднем хранятся около двух недель. При этом очень важно сохранить их вкус и аромат, т. к. они исчезают быстрее всего. Для этого в керамической либо стеклянной таре нужно постелить бумагу и уже в нее завернуть ароматные зерна. Если в качестве обертки использовать фольгу, то кофе «проживет» до 3 месяцев. Абсолютно герметичная упаковка продлит срок годности продукта до полугода. Однако не забывайте, что периодически кофейным бобам требуется воздух, поэтому раз в несколько дней их надо проветривать.
3. Если не вскрывать вакуумную упаковку молотого кофе, то так он может храниться до 3 лет. После вскрытия порошок необходимо пересыпать в сосуд и плотно закрыть. Так он «проживет» дней 10. В идеале молотый кофе не хранится дольше одного дня.
4. Растворимый кофе хранится не более 24 месяцев со дня изготовления.
К сожалению, аромат и вкус обжаренных зерен нельзя сохранить так же долго, потому что кофе является гигроскопичным продуктом, а это значит, что он впитывает в себя все посторонние запахи и еще и влагу. Если не соблюдать правила хранения кофе, то кофе будет иметь запах другого продукта. Из всего вышеописанного становится понятно, что упаковка – самое главное в сохранении свойств кофе. Если упаковка для кофе сделана из бумаги, то кофе сохранит свои свойства не более 14 дней. Если упаковки из фольги, то продукт сохранит свои свойства не более 3 месяцев. И еще один нюанс: если упаковка герметичная, то кофе может сохраниться до 6 месяцев.
Вакуумная упаковка – сегодня самая лучшая упаковка. В такой упаковке кофе плотно упакован, однако после того, как ее вскрывают, кофе станет сыпучим и мягким. Но зато аромат и вкуспосле вскрытия сохранится в течении 10 дней.
Чтобы кофе был непередаваемого вкуса и аромата, то его следует хранить в стеклянной банке в холодильнике, и обязательно с плотной крышкой.
А также вкус и аромат зависит от расфасовки кофе. К примеру, обжаренные кофейные зерна нельзя долго держать на воздухе, потому что зерна начнут окисляться изнутри, что приведет к ухудшению качества приготавливаемого из них напитка. Однако это не значит, что нужно кофе упаковывать горячим. Если горячий кофе сразу упаковать, то упаковка порвется. Это произойдет из-за того, что когда кофе начнет остывать, и из него начнут выделяться газы, которые и порвут упаковку. Нынешние технологии обошли и это. Сейчас кофе выпускают в такой упаковке, в которой есть специальный клапан, по которому удаляются ненужные газы. А кроме этого плюса у такой упаковки есть еще одно преимущество – возможность покупателя ощутить аромат кофе.
Молотое и зерновое кофе в основном похожи в правилах хранения, однако есть отличие. Например, если зерновое кофе упаковано в упаковку, то его срок годности продлевается до 3х лет. А когда вскрыть упаковку произойдет то же, что и с молотым кофе.
Лучше всего покупать кофе, у которого срок годности до 1 года, но не больше.
пить-то его можно, но вот вкус будет не тот, прогоркший
Если Вы кофе пьёте редко, то лучше покупать понемногу развесного кофе в зёрнах и молоть самой. А год молотый кофе может храниться в закрытой упаковке. А в открытой.... я не проверяла, поскольку я жуткая кофеманка... Но недолго, я думаю... Вкусовые свойства теряются.
Оно не портится но аромат теряет
как определить качество кофе? в сухом виде, на вкус, в настое
Подделывание кофе можно разделить на две группы: по качеству и ассортиментную. В обоих случаях
подробнее...