Описание чая
Автор Ѐоза Ивановна задал вопрос в разделе Напитки
Описание чая Пуарэ, где найти? и получил лучший ответ
Ответ от Анастасия[гуру]
Производство этого чая уникально и держится в секрете, но общие принципы известны. При изготовлении совмещаются два типа ферментации. Сначала сырье подвергается быстрой ферментации, а затем во время длительного хранения (от 1 года до 5 лет) происходит медленная ферментация. Отсюда его специфический запах, запах земли и плесени, так называемый «земляной вкус». Считается даже, что если в результате долгого хранения и образуется плесень, то это только улучшит вкус чая. Пуэр является окончательно готовым лишь когда «свежесть перешла в старость». Но особенность этого чая не только в способе его получения. Это один из немногих чаев, которые прессуют. Прессованный чай - это удивительный отзвук древности - до 14 века в Китае производили только прессованный чай. Его прессовали в виде кирпичей, лепешек, в форме подголовных подушек или гнезда. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. Чай измельчали, обдавали паром и потом прессовали. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Самой распространенной формой пуэра в наше время является блин весом 7 лянов (357 грамм) и размером 21*2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины по девизам императоров или по местам производства. Прессованный чай подвержен более активной ферментации, он обычно крепче и вкус у него более выраженный, можно сказать, более «острый» , поэтому заваривать его надо особым образом, тщательно следя за процессом. Для заварки берут совсем небольшой кусочек - примерно с фалангу пальца на 250-300 мл, заливают в чайник немного кипятка и дают чаю распариться на протяжении 3-4 минут, потом наполняют чайник водой доверху и затем уже сливают очень быстро - через 30-40 секунд. Для того чтобы «выбрать» весь вкус, рекомендуется заливать чайник 4-5 раз. Правильно заваренный прессованный чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, и темно-медового цвета.
В собрании записей «Фань тянь лу» сказано: «Свойства чая пуэр - мягкий вкус и нежный аромат, он исцеляет от 100 болезней. Бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука; цена такого сопоставима с ценой золота». Да, чай непростой. Но что еще важно - это не только вкусный чай, он обладает так же и целебным эффектом. Так, он используется как лечебное средство при заболевания пищеварительной системы, он снижает уровень холестерина, выводит шлаки, снимает последствия интоксикации (в т. ч. при похмельном синдроме) , способствует похуданию (витамины А, Д, Е) , нормализует обмен веществ, и является главным средством против «внутреннего жара» (ухудшение зрения, головная боль, депрессия). В общем, не чай - а золото.
На упаковке. Обязательно есть!
Сейчас модны запахи зеленые, варианты зеленого чая и всевозможных трав и листьев.
Духи от дизайнера - феномен не новый, первые такие духи создал Поль Пуарэ в 1911 году...
в гугле
Пуаре — фамилия.
Известные носители:
Пуаре, Алан — французский продюсер.
Пуаре, Жан-Луи Мари (фр. Jean-Louis Marie Poiret, 1755—1834) — французский священник, ботаник, путешественник.
Пуаре, Жан-Мари — французский режиссёр, сценарист и кинопродюсер. Сын продюсера Алана Пуаре.
Пуаре, Лив-Грете — норвежская биатлонистка, жена Рафаэля Пуаре.
Пуаре, Рафаэль — французский биатлонист.