пызы картофельные рецепт с мясом



Автор Anatoly cherkas задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

пызы-рецепт приготовления и набор продуктов и получил лучший ответ

Ответ от Anna Langham[гуру]
Вот, к примеру, возьмем пызы. Звучит интригующе для русского слуха, непривычного к большому количеству Ы в слове. А после ознакомления с рецептом выясняется, что это просто драники, только с начинкой.
Если вы не знаете, что такое драники, то непременно читайте дальше. Если знаете, то можете пролистать текст до того момента, как вам встретится слово «начинка» .
Драники – это что-то среднее между котлетами и оладьями. Делают их, как меня учили, из тертой сырой картошки. Иногда, конечно, смешивают в равных пропорциях сырой картофель и вареный (в виде пюре) , но это уже, как мне кажется, на любителя. И вообще тогда получатся не драники, а картофельные котлеты или еще какие цеппелины. Еще великий средневековый философ Оккам завещал нам не плодить сущности без необходимости. Удивительно удобный для приготовления пищи закон, надо сказать.
Итак, если вы возьмете очищенный сырой картофель и натрете его на терке, вы получите основу для драников. Желательно, конечно, чтобы картошку чистили и терли добровольные помощники, потому что вы будете в это время заниматься начинкой.
В тертую картошку можно добавить тертый же лук, давленый чеснок и сырое яйцо. Но и без них все получится – разве что для загустения нужно будет слить с картофеля сок и добавить несколько ложек муки. Если вы делаете драники – на тщательном вымешивании всех ингредиентов (ой, не забудьте посолить) процесс предварительного приготовления заканчивается. Теперь можно жарить из теста лепешки на сковородке.
Но мы-то с вами готовим пызы. А это значит, что необходима начинка. С этого места можно читать тем, кто уже умеет делать драники.
Моя любимая писательница Иоанна Хмелевская готовит пызы с чечевицей. Для начинки она советует отварить чечевицу – мы, помните, занимались этим в прошлый раз. Так вот, сейчас нам нужно ее просто отварить до готовности, без всяких обжариваний и добавлений. Готовые бобовые протрите через сито, пропустите через мясорубку или измельчите любыми доступными вам средствами до состояния пюре.
Приготовьте из свиного сала шкварки – то есть нарежьте сало кусочками и зажарьте на сковороде до вытекания жира. Шкварки – то есть то, что осталось от сала, - измельчите и добавьте в чечевичное пюре. На жире подрумяньте репчатый лук – и все это вместе тоже закиньте в миску с начинкой.
Размешайте, вбейте туда же яйцо, посолите, добавьте пряности и травы по вкусу. Хмелевская советует взять много майорана, но я так думаю, что и базилик, и молотый перец, и даже паприка будут тоже хороши. Опять, как и во всех рецептах, есть простор для творчества, ну что ж ты будешь делать… Фарш можно прожарить на сковородке – заодно и загустеет, если жидковат получился.
Из картофельного теста надо слепить шарик, расплющить его в лепешку (никаких скалок не надо, конечно, все делаем руками) и положить на середину немножко фарша. Затем залепить края и сформировать шарик побольше.
В отличие от драников, которые жарят на растительном масле или на сале, пызы отваривают. Ну, как галушки, клецки и прочие пельмени. Сразу говорю: кидать пызы надо в крутой подсоленный кипяток и по одной! А то слипнутся. Огонь под кастрюлей должен быть небольшой, чтобы наше чудо-блюдо не развалилось. Подавать с маслом или сметаной.
Есть еще варианты начинки – жареные или отварные грибы или мясной фарш. Главное, чтобы начинка была сочной – поэтому не пренебрегайте шкварками и луком. А вместо сметаны можно подать к готовому блюду соус из яблок и хрена – натереть яблоки и хрен в равных количествах, посолить, добавить уксус и растительное масло. Хрен можно взять готовый, тогда с уксусом стоит быть осторожнее.
Если при варке пызы разваливаются, то можно предварительно обжарить их, а уже потом отварить или потушить в небольшом количестве воды.
Источник: ссылка

Ответ от Инна Владимировна[гуру]
Пызы с грибной начинкой. 3 кг картофеля, 1 большая луковица, 3 cт. л. муки, 1 яйцо, соль. Для начинки: 200 г сухих грибов, 2 яйцо, 1 луковица, 2 cт. л. растительного масла, приправа из сала и грудинки.Сырой картофель (2 кг) натереть на терке, отжать через 2 слоя марли над миской. Миску отставить в сторону, чтобы на дне осел крахмал. Затем слить картофельный сок, а крахмал добавить к отжатому картофелю. Вареный картофель (1 кг) пропустить через мясорубку, смешать с отжатым сырым картофелем, добавить муку, яйцо, натертый лук, посолить и все перемешать. Из полученного теста сделать лепешки, в середину положить грибную начинку и придать форму шарика. Варить пызы в большом количестве воды (кипящей, подсоленной) до тех пор, пока они не всплывут. Затем пызы достать из воды, полить растопленным салом со шкварками и подать с салатом из свежих овощей. Приготовление начинки. Сухие грибы замочить накануне. На следующий день их отварить в этой же воде, вынуть из воды, мелко нашинковать и перемешать с вареными и нарезанными яйцами и слегка поджаренным луком. Добавить приправу из сала и грудинки. Фарш слегка поджарить на растопленном масле.
пызы по польски. Картофель, лук, чеснок, грибы, мука, яблоки, хрен.Натереть сырой очищенные картофель и луковицу на терке, как для драников, прибавить 2-3 измельченных зубчика чеснока и пару ложек муки, вымесить. Приготовить фарш из жаренных с луком или отварных грибов. Таркованную массу сформировать в виде лепешек, на середину каждой уложить фарш. Лепешки свернуть аккуратно поплам и слепить края, подровняв все в виде котлеток. Как на уже известно, пызы в отличие от драников не жарят, а отваривают, следя за тем, чтобы не развалились. Подать пызы под соусом из яблок и хрена.Соус.Натереть яблоки и хрен в равных количествах, заправить уксусом растительным маслом, солью и сахаром.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: пызы-рецепт приготовления и набор продуктов
спросили в Драники
здравствуйте,подскажите плиз,не сложный рецепт приготовления вкусных драников с мясом. спасибо
Картофель 1 кг.
Лук репчатый 1 шт.
Мука 3 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Фарш мясной (лучше
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*