рататуй что это
Автор Вералиса задал вопрос в разделе Вторые блюда
Что такое рататуй и как правильно его приготовить? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Головач[гуру]
Рататуй - вовсе не имя крысенка из одноименного мультика, это тушеные овощи в прованском стиле.
В оригинале оно называлось "рататуй никуаз", т. е. овощи из Ниццы, и состояло из цуккини, помидоров, сладких перцев и лука.
Вот рецепт:
1 кг цуккини, 1 кг спелых помидоров, 1-2 средних луковицы, 2 крупных перца, 300 г баклажанов, 2 веточки тимьяна, пучок базилика, 4 зубчика чеснока, оливковое масло (12 ст. л.) .
Перец очистить и порезать квадратиками, цуккини - кружочками толщиной 1 см, баклажаны - средними кубиками, лук - перьями. Чеснок измельчить. Цуккини и баклажаны посолить и выдержать 30 мин.
На сковороде в 2 ст. л. оливкового масла быстро обжарить перец, переложить на тарелку. Такую же процедуру повторить с луком, цуккини и баклажаными. ЗАтем вылить на сковороду оставшее масло, добавить чеснок, помидоры, листоки тимьяна, лавровый листок, соль, перец. Немного прогреть 1-2 мин. и добавить ранее обжаренные овощи. Тушить еще 5-6 мин. В конце добавить порванный руками базилик. Перемешать. Блюдо готово!
Рататуй---Это крыса из мультика!! !
РЕЦЕПТ:
1)Скачай Мультик "РАТАТУЙ"
2)Возьми ПОХРУСТЕТЬ!
3)Приятного просмотра!!! =))
Это французское овощное блюдо с очень нежным вкусом. Рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу, или с рисом, сверху при желании можно украсить зеленью. Желательно готовить из молодых овощей.
Ингредиенты:
кабачок 0,5 кг.
баклажан 0,3 кг
помидор 0,3 кг.
томатная паста или кетчуп около 150 гр
соль, перец
оливковое масло
Для соуса:
плавленный сыр 100 гр
твердый сыр 50 гр
слив. масло 30 гр.
мука 15 гр.
молоко ~ 150 мл.
сладкая молотая паприка на кончике ножа
соль по вкусу.
Овощи хорошо вымыть, нарезать по возможности тонкими кружочками, помидоры порезать полукружочками. Томатную пасту или кетчуп смешать с солью по вкусу, перцем и оливковым маслом. Этим соусом покрыть дно формы, в которой будут запекаться овощи. Баклажаны, кабачок и помидоры уложить лесенкой, чередуя друг друга. Сверху овощи присолить слегка и сбрызнуть маслом. Накрыть листом бумаги для выпечки, запечь в духовке при 200 градусах приблизительно 50 минут. В это время приготовить соус. Сливочное масло растопить на небольшой мощности в толстостенной антипригарной сковороде или сотейнике, всыпать муку и энергично помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Когда масса закипит, положить плавленный сыр, затем твердый, натертый на терке и дать минуту покипеть (можно правленный сыр сразу всбить в блендере вместе с молоком и затем добавить к маслу и муке, так легче и быстрее, а так же можно твердый сыр не добавлять, вкус от этого не пострадает). В конце добавить паприку и соль по вкусу. (Если соус покажется густым, добавить еще немного теплого молока)
Готовые овощи сразу не вынимать из духовки, а потомить еще минут 10 в выключенной. Затем вынуть, снять бумагу, рататуй выложить на тарелку горкой, полить щедро соусом и подавать горячим.
Овощное рагу родом из Прованса, особенно характерно для кулинарных традиций Ниццы. Ниццкий рататуй делают из лука, цуккини, баклажанов, сладкого перца и помидоров — все это готовят на медленном огне с травами.
Рататуй
Состав
баклажаны - 2 шт,
кабачки или цуккини - 1-2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
соль
для томатного соуса
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,
соль,
перец
для пряной приправы
острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда) ,
зелень петрушки - 1 столовая ложка,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) .
Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
* Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.
Рататуй - это лучшее, что можно приготовить из перца, кабачков, баклажана и помидоров с луком. Простое и вкусное овощное блюдо, деликатес из знакомых всем продуктов.
В этом рецепте не только присутствуют множество других овощей, но и начисто отсутствуют основные ингредиенты первозданного варианта - помидоры, цуккини, сладкий перец. Почему не рагу, а рататуй - потому что такое название показалось автору более красивым, и, видимо, гораздо более актуальным для наших дней. Интересно своими оригинальным составляющими, прекрасными вкусовыми качествами и несомненной полезностью.
Состав: картофель, тыква, лук, цветная капуста, брокколи, каштаны, брюссельская капуста - по 300-400 грамм; оливковое масло - 200мл, соль, приправы, зелень. Приготовление:
1. Запечь предварительно надсеченные каштаны в духовке при 250C в течение 10 минут (если каштаны не надсечь, будут очень громко лопаться). Очистить.
2. Бланшировать цветную капусту 5 минут в соленой воде. Разобрать на соцветия. Брокколи разделить на кочанчики.
3. Картофель, тыкву, лук очистить, порезать крупно.
4. В глубокой сковороде разогреть масло и выложить - лук, брюссельскую капусту, картошку, каштаны. Тушить 10 минут.
5. Добавить остальные овощи, соль, специи. Тушить 20 минут, помешивая. При необходимости можно добавить немного горячей воды.
6. Отключить плиту и подержать на ней блюдо еще минут 10-15.
Овощной рататуй готов! Время приготовления - 50 минут, калорийность одной порции - 100 ккал.
Петрушка, как игрушка. Откуда взялась эта перчаточная кукла на Руси?
Происхождение этой куклы, появившейся в России во второй половине XIX века, — достоверно не
подробнее...
А кто знает рецепт рататуя из мультика?
Рататуй классический
1 крупный баклажан,
1–2 кабачка или цукини,
2 красных
подробнее...
блюдо рататуй, что это
Ратату́й (фр. ratatouille; от гл. «touiller» — мешать, помешивать) — типичное провинциальное
подробнее...
Есть курица, кабачки, баклажаны, помидоры... Что из этого можно приготовить?
Потушить в кастрюле, и
подробнее...
Что это за профессия такая загадочая- су-шеф?
су-шеф (дословно переводится "под шефом"), это вторая рука шеф-повара ресторана. Он помогает
подробнее...
Тут некоторые называют Петрушкой нашего клоуна, а откуда появились ярмарочные Петрушки, и почему ПЕТРУШКИ, не ВАНЮШКИ?
Петрушка — один из персонажей русских народных кукольных представлений. Изображается в красной
подробнее...
Декоративные крыски-хорошее домашнее животное?
Я задавала похожий вопрос! Поверь, это такие няшки! Мне вот 2 дня назад крысу купили, это очень
подробнее...
Что это за блюдо такое "Рататуй"?
Ингредиенты кулинарного рецепта:
3 стручка сладкого перца;
Баклажаны (около 400 г) ;
подробнее...