Автор ***) задал вопрос в разделе Школы
Что ел на обед Евгений Онегин ? и получил лучший ответ
Ответ от Ekaterina Vasilyadi[гуру]
В романе, как и в энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили - и что ели, конечно.
«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым» .
Евгений едет к известному ресторатору Пьеру Талону (Talon), чье заведение находилось на Невском проспекте, 15, в так называемом Доме Чичерина.
Заходит и.. . "пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток". Что это значит, интересно? На этот вопрос дает ответ Владимир Набоков, в середине ХХ века написавший к пушкинскому роману целых два тома комментариев. «Пробка в потолок» – это, конечно, шампанское. Причем подразумевается шампанское урожая 1811 года, который отличался невиданным урожаем винограда.
«За ним roast-beef окровавленный… » . Ростбиф – блюдо английское, жареная говядина, как ясно из названия. Это говяжье филе разной степени прожарки, в данном случае- «с кровью» , разрезанное обязательно поперек волокон. Ростбиф может быть слабопрожаренным (мясо на разрезе розового цвета) , среднепрожаренным (мясо красноватое) или прожаренным до полной готовности (цвет на разрезе сероватый) . Подается ростбиф холодным, нередко с картофелем-фри и разнообразными овощами.
«И трюфли, роскошь юных лет…» . Трюфли- это трюфели, очень вкусные и очень дорогие. Вот что пишет по их поводу Набоков: «Эти деликатесные грибы ценились так высоко, что мы, в безвкусный цвет искусственных ароматов, с трудом можем себе представить» . Трюфели обычно шли в качестве гарнира к ростбифу. Это деликатесные грибы, черные и белые, род сумчатых, с отчетливым душистым ароматом. И в пушкинские времена, доставлялись в Россию из Франции.
Почему только – «роскошь юных лет» ? Очевидно, что грибы любила золотая молодежь того времени, к кругу которой принадлежал Онегин.
«И Страсбурга пирог нетленный…» . Речь идет о гусином паштете с грибами (как правило, все с теми же трюфелями) , рябчиками и свиным фаршем. Страсбургский паштет, как и любой классический, запекали в тесте. А нетленный он потому, что доставлялся в герметичной посуде, залитый свиным жиром (смальцем) , то есть применялся тогдашний вариант консервации. Ведь в Петербург его привозили прямо из Франции. Да, этот деликатес из деликатесов в пушкинские времена привозили в Петербург из Парижа. И по дороге, видно, происходила маленькая лингвистическая путаница: по-французски слово pate означает и пирог, и паштет. Лакомство это называется foie gras. Произносится фуа гра – для тех, кто собирается отведать его во Франции.
Перейдем к следующей строке (или к следующему пункту меню?) : "Меж сыром Лимбургским живым"... По свидетельству современников, лимбургский сыр был любимым лакомством самого Пушкина: когда опальный поэт жил в ссылке в Михайловском, он просил брата прислать ему лимбургского сыра из столицы… Этот мягкий острый сыр из коровьего молока, своим пикантным вкусом напоминающий рокфор, поставлялся из Бельгии, из городка Лимбурга. «Живым» сыр казался из-за своей желеобразной консистенции. Ходили, однако, слухи (среди тех, кто его никогда не ел и не мог себе позволить) , будто в этом сыре есть… черви! Оттого он, мол, и «живой» . Но это уже из области историй про лису и чересчур зеленый виноград.. .
Это все были холодные закуски. А теперь – первое блюдо. Перенесемся вместе с Онегиным из Петербурга в нашу древнюю столицу.
«Москва Онегина встречает
Своей спессивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой… »
Итак, уха из стерляди- традиционное русское блюдо и будет продолжением онегинского обеда.
И снова вернемся на Невский проспект, в ресторан Talon. Что ел Онегин на горячее, после ростбифа, паштета и сыра? Котлеты! У Пушкина сказано ясно: «Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет» .
горячие котлеты и запивал их шампанским
....Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
В чём энциклопедичность романа "Евгений Онегин"??
В своем стихотворном романе — в собственно повествовательной его части и в многочисленных
подробнее...
можно ли назвать роман пушкина евгений онегин реалистичным? помогите пожалуйста, заранее спасибо
Роман "Евгений Онегин" писался Пушкиным в течение 8 лет. В нем описываются события первой четверти
подробнее...
Почему В. Г. Белинский называет роман "Евгений Онегин" "Энциклопедией русской жизни"
Можно сказать о романе словами самого поэта - это произведение, в котором "отразился век и
подробнее...
Воспитание, образование Татьяны. Еыгений Онегин, цитаты. Помогите плиз!
Детство ее прошло в обстановке патриархального быта, пропитанного привычками и «преданьями
подробнее...
А какие Вы знаете заветные легендарные места в Москве ?
пельменная на Пятницкой
блинная (если я не ошибаюсь) на Таганке (ближе к Марскистской)
подробнее...
помогите пожалйста найти историю создания ресторана, любого!! ! нужно для написания практики в универ
История ресторана «Хлестаков»
Идея создания ресторана русской кухни «Хлестаков» возникла
подробнее...
Ваши литературные ассоциации на тему "святки"?
"...Настали святки! То - то радость! "-писал Пушкин в "Евгении Онегине".
Святочное
подробнее...