рецепт борща классического украинского



Автор Ѝльмира задал вопрос в разделе Первые блюда

Рецепт украинского борща? Подскажите пожалуйста. и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Украинский борщ с фасолью - продукты
МирСоветов предлагает вашему вниманию современный рецепт классического украинского борща с фасолью. Вот список всех необходимых для его приготовления продуктов:
100 грамм жирной говядины на косточке,
50 грамм соленого сала,
200 грамм картофеля,
100 грамм фасоли,
200-300 грамм свеклы,
300-400 грамм свежей капусты,
одна крупная луковица,
50 грамм моркови,
50-100 грамм томатной пасты,
2 болгарских сладких перца,
зелень, чеснок.
По желанию томатную пасту можно заменить свежими помидорам, а сухую фасоль – консервированной. Из зелени особенно хороши петрушка и сельдерей, а вот укроп стоит использовать в меньшем количестве. Любисток следует использовать очень осторожно, т. к. это растение обладает таким ярким и специфическим вкусом, что в состоянии «забить» естественный аромат блюда. Именно поэтому, чтобы оттенить вкус продуктов, специи для борща лучше брать в небольшом количестве, выбирая из них обладающие неярко выраженным вкусом. Паприка, черный перец, немного кориандра, майоран, лавровый лист, сельдерей, петрушка – вот отличная композиция для борща.
Приготовление борща
Закладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой и варим бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачным, до готовности мяса. Через час после начала варки бульона солим по вкусу и проверяем готовность мяса. Для этого проверяем, как мясо отделяется от кости и если это происходит легко, значит мясо готово. Аккуратно процеживаем бульон и вновь доводим его до кипения.
Одновременно с варкой бульона в отдельной кастрюльке варим фасоль. Чтобы ускорить варку фасоли ее можно замочить в холодной воде. Итак, заливаем фасоль холодной водой и варим под крышкой на среднем огне до мягкости, примерно час-полтора.
МирСоветов напоминает, что фасоль нужно солить в самом конце варки, иначе время варки сильно увеличится, а сама фасоль приобретет неприятный привкус. Если вы купили красную сухую фасоль, и отвар показался вам слишком темным, то слейте воду сразу после закипания и залейте фасоль вновь, но только кипятком! Холодную воду в процессе варки бобовых подливать не следует.
Итак, в процеженный и посоленный бульон кладем нарезанной кусочками вареное мясо и картофель, нарезанный соломкой.
Затем нарезаем мелкими кубиками соленое сало и обжариваем его на сухой, сильно разогретой сковородке. Когда сало приобретет светло-коричневый цвет, выкладываем на сковородку мелко нарезанный репчатый лук и пассируем его на вытопленном жиру до золотистого оттенка. Затем к луку выкладываем морковь и пассируем все вместе. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавляем овощи в будущий борщ.
Тогда же добавляем и фасоль с отваром, отваренную или консервированную.
Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (либо нарезаем тонкой соломкой) . Выкладываем ее на сковороду, присаливаем, обязательно добавляем чайную ложку сахара и тушим в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавляем чайную ложку уксуса. Кислота сохранит цвет свеклы, сделает его интенсивней. Тушеную свеклу выкладываем в борщ только после готовности картофеля, иначе он останется твердым.
За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, кладем в борщ белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой.
Тогда же кладем в борщ и сладкий болгарский перец, из которого удаляем семена и нарезаем кубиками.
В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда добавляем томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс и мелко нарезанную зелень.
Если вы готовите борщ с молодой капусткой, то класть ее в борщ следует одновременно с томатом и чесноком. Листья такой капусты такие нежные, что за 15 минут она выварится и потеряет свой естественный вкус и структуру. Если вы заменили томатную пасту свежими помидорами, то перед закладкой в борщ их следует слегка припустить на сковородке. Саму же томатную пасту поджаривать не надо, т. к. пережаренный томат плохо

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я готовлю так.
Пока варятся свиные рёбрышки или куриные желудочки, на смазанную и разогретую сковороду
выливаю баночку консервированных в собственном соку чищенных и резаных помидоров, туда
добавляю нарезанные свеклу, морковь, перец, лук, чеснок. Когда мясо почти готово, кладу картофель и тушёные овощи, в самом конце - капуста: люблю, когда при еде похрустывает.
Все специи: консервированный солёный укроп, лавровый лист, соль, перец, лимонную кислоту, сахар - по вкусу.

Ответ от элина[активный]
давно интересовал рецепт пампушек, чаще всего, его и не дают. Спасибо!!!

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Борщ украинский с пампушками
говяжье мясо - 300 г
свекла – 1 шт. среднего размера
свежая капуста – 1/2 кочана
картофель – 5-6 клубней
морковь – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 3-4 дольки
помидоры свежие - 4-5 шт.
мука - 1 ст. л.
жир - 200г
свиное сало - 50г
сметана - 1/2 стакана
сахар – 1 ст. л.
сок половины лимона
зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
мука – 1.5 стакана
молоко - 3/4 стакана
сахар – 1 ст. л.
дрожжи свежие – 10г
масло растительное – 2 ст. л.
чеснок - 3 дольки
квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Ответ от Леонид Корюкин[гуру]
Как обычный борщ но больше (двойная доза) сала свеклы и цыбули

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Борщ украинский
говядина - 250 г
вода - 2,5 литра
свекла - 360 г
картофель - 400 г
капуста белокочанная - 250 г
морковь - 120 г
корень петрушки - 1 шт.
лук - 2 головки
томат-пюре - 4 ст. ложки
шпик - 30 г
сало свиное топленое - 60 г
мука и сахар - по 1 ст. ложке
уксус - 1 ч. ложка
чеснок - 2 зубчика
сметана - 150 г
сладкий перец горошком, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Мясо залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, мякоть отделить от костей, нарезать кусочками и хранить, залив частью бульона.
Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале.
В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и
варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, нарезанный соломкой, приправить специями. Добавить
растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Борщ с салом
Ставят вариться свиной бульон и запекаться свеклу. Печеную очищенную свеклу режут кубиками, капусту шинкуют, кладут в бульон и варят 20'. Лук, морковь и петрушку резать соломкой, добавить бульон. Тушить, помешивая, 10', добавить обжаренную муку, смыть в бульон, посолить, варить 20'. Заправить толченым салом и чесноком, мясом из бульона и сметаной.
500 г жирной свинины, 300 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 250 г капусты, 2 с. л. муки, 1 ч. л. соли, 100 г сала (можно срезать с мяса из бульона) , 3 зубка чеснока, на западной Украине добавляют фасоль
Фильм
Фото
Пампушки
Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить сахар, соль, влить масло, всыпать муку и вымешать тесто. Дать ему подняться, осадить и дать подняться еще раз. На противень выложить смазанные маслом шарики с грецкий орех теста, отрывая их руками. Поставить подняться полчаса, накрыв полотенцем. Верх пампушек смазать разболтанным яйцом. Выпекать в духовке 25 минут при 180°.
Мука 3 стакана, 1 стакан воды, дрожжи 1 пакет, 1 с. л. растительного масла, 1 с. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо
Соус чесночный к пампушкам
Растолочь с солью и сахаром чеснок. Добавить желток и взбивать, постепенно понемногу подливая масло.
Чеснок 1 головка, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 желток, 100 г постного масла

Ответ от Мышь Белая[гуру]

Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый
Заливаете мясо водой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5), лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше) . Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.
Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.
Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.
Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Обрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половников бульона и томатную пасту (по вкусу) . Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.
Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.
Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошку. Лук обжариваете и к нему-же морковку. Всё соедините в кастрюле и добавляете капусту.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидор (это при желании. С ними вкуснее)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Борщ должен настояться минут 30**. На следующий день он вообще будет сказочный !
Сметана в тарелку
Смачного !

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рецепт украинского борща? Подскажите пожалуйста.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*