Приготовление чахохбили
Автор Ўлия задал вопрос в разделе Вторые блюда
Подскажите рецепт "Чахохбили" и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Зорин[гуру]
Чахохбили "как оно должно быть"
К великому моему сожалению в сети бродит громадное количество рецептов с ГРУБЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ приготовления чахохбили. Это нарушение кардинально влияет на результат!! !
Все без исключения авторы не удаляют сок/жир мяса выделяющийся во время жарки, а некоторые еще и добавляют различные жиры!! !
Итак!
Основная идея тепловой обработки мяса в этом блюде сводится к тому, чтобы оно (мясо) было обжаренным до ЗОЛОТИСТОЙ, ХРУСТЯЩЕЙ (!!) КОРОЧКИ!
Методика приготовления должна быть следующей (напишу применительно к курочке) .
1. Поставим на плиту сковородку на маленький огонь, чугунок/казан на ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ огонь.
2. На сковородку выложим предварительно срезанный с курочки жир, если курочка не очень жирная допускается добавить сливочное масло. (Сухой, без масла/жира чугунок все еще греется! )
3. В растопленное масло/вытопившийся жир кладем предварительно порезанный кубиками лук и начинаем его обжаривать на медленном огне.
4. Чугунок уже раскалился добела? Отлично! Кладем в него порубленную на куски курочку и начинаем периодически помешивать, стараясь, чтобы курица не приставала к стенкам. Если курочка сильно пристает - значит, чугунок был разогрет НЕДОСТАТОЧНО!! !
Примечание: В оригинале куски курочки должны быть размером от грецкого ореха до куриного яйца. Я чаще всего ленюсь и режу ее по суставам и только грудку делю на 3-4 части.
5. Самое главное - Бдительно следим за курочкой! При малейших признаках появления сока/жира на дне чугунка НЕМЕДЛЕННО сливаем его в сковородку с луком!! !
Курочка должна обжариваться ВСУХУЮ!! !
6. Минут через 5 после начала обжаривания курочки в чугунке и лука на сковородке в лучок добавляем очищенные от шкурки помидоры, либо томатную пасту. Пробуем. Добавляем соль/сахар/лимонный (можно гранатовый) сок или уксус (уксус понятно – хуже) . Соус с лучком должен иметь кисло сладкий вкус. Причем в большей степени кисло, в меньшей степени сладкий! По консистенции он должен быть достаточно густым. Я чаще всего использую томатную пасту. Так вот беру 3/4 стакана густой пасты и 1/2 стакана куриного бульона (чаще всего из кубиков, но это вынужденная мера - у меня паста всегда густая, а ежели из свежих помидорок делать то бульон нахрен не нужен) . Это количество на килограммовую курочку (соответственно на килограмм лука) .
7. Смотрим на курочку - зарумянилась и корочка хрустит?
Отлично! Пора! Обжарено - томленый лук в томатном соусе перекладываем в чугунок. (Кстати о пропорциях - лука по весу должно быть столько же, сколько и мяса) .
Убавляем огонь до слабого.
Кладем в чугунок специи (базилик, ажгон и красный жгучий перец обязательно, остальные пряности по желанию - я добавляю еще лаврушку, черный перец и столовую ложку сухой смеси «аджика») .
8. Закрываем плотно крышкой, выпиваем не торопясь бутылочку холодного пива, не торопясь промываем рис, не торопясь варим его (нужно получить рассыпчатый) , не торопясь выкладываем его горкой на блюдо, не торопясь делаем в середине ямку.
9. Открываем крышку чугунка - высыпаем мелко порезанную зелень петрушки, кинзы и базилика. Перемешиваем. Выкладываем это в рис и несем на стол!
Источник: LiveJournal
ссылка
это тушеная курица с луком в томате
Необходимые продукты:
субпродукты куриные обработанные - 600 г
лук репчатый - 5-7 головок
помидоры - 3-5 шт. или
томат-пюре - 3-4 ст. ложки
маргарин - 3-4 ст. ложки
уксус винный - 1-2 ст. ложки
мука пшеничная - 1-2 ч. ложка
перец черный молотый и горошком
лавровый лист
соль
кинза
зелень укропа
зелень петрушки
базилик
Способ приготовления рецепта:
Крылышки и шейки разрубить на кусочки, посолить, поперчить, затем обжарить на маргарине. Добавить печень и жарить еще 2 минуты. Сердце и желудки сварить, затем нарезать кусочками.
Подготовленные субпродукты соединить, добавить пассерованные лук и муку, томат-пюре или нарезанные помидоры без кожицы, перец горошком, лавровый лист, уксус и тушить до готовности.
Подавать субпродукты вместе с полученным при тушении соусом, посыпав рубленой зеленью, гарнировать отварным рисом.
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ 1 курица (1-1,25 кг) ; 4-5 луковиц; 4 картофелины; 5-6 помидоров; 1 столовая ложка сливочного масла; 0,5 чайной ложки красного перца; 1 чайная ложка хмели-сунели; 1 чайная ложка семян кинзы; 1 чайная ложка имеретинского шафрана; по 1 столовой ложке мелко нарезанной пряной зелени (кинза, мята) .Куски курицы сложить в кастрюлю и тушить под закрытой крышкой. Когда мясо выделит сок, слить его в отдельную посуду, а птицу продолжать тушить вместе с нашинкованным луком, добавив масло и часто помешивая, чтобы кушанье не подгорело.Готовую курицу залить соком, выделившимся при тушении, добавить предварительно отваренный картофель, тушеные и протертые через дуршлаг помидоры. В середине тушения влить, если потребуется, немного воды, в которой варился картофель. В самом конце положить пряную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, семена кинзы, имеретинский шафран, досолить.Подавать к столу, украсив кружочками лимона и зеленью.
Чахохбили из курСоставкурица - 1 шт. ,лук - 2 шт. ,томат-пюре или кетчуп - 2 ст. л. ,уксус - 1 ст. л. ,помидоры - 1-2 шт. ,соль, перецПриготовлениеКурицу промыть, разрубить на небольшие куски. Лук порезать кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла в казане или на сковороде. К обжаренному луку положить куски курицы и все обжарить.Затем посолить, поперчить и добавить томат-пюре и уксус. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить все 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. За 10-15 минут до готовности положить нарезанные дольками помидоры.Другой вариант технологии приготовления, из альбома "Кавказская кухня". Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить без добавления жира под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут, затем слить часть образовавшегося сока в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, сливочное масло, пассеровать еще около 5 минут, посолить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить в кастрюлю на курицу. Картофель нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 минут. В конце тушения досолить. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, подержать на слабом огне 3-5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой. 1 курица (1-1,25 кг) , 4-6 луковиц, 4 картофелины, 0,75-1 кг помидоров, 25 г сливочного масла, по 1 ст. ложке зелени петрушки, чабера, кинзы, 1,5 ч. ложки красного перца, 0,5 головки чеснока, по 1 ч. ложке семян кориандра, сунели, шафрана.настоящий рецепт грузинского чахохбили: очищенную и хорошо промытую курицу нарежьте, положите в кастрюлю и тушите на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. затем добавьте мелко нарезанный лук и сливочное или топленное масло и поджарьте. Вложите лавровый лист и, время от времени помешивая ложкой продолжайте жарить, пока мясо не зарумянится, как следует. Залейте 1 стаканом кипяченной воды и положите, очищенные от кожицы тушенные помидоры. Кипятите до тех пор, пока куриное мясо не сварится. добавьте толченный перец, мелко нарезанную кинзу и базилик, перец исоль по вкусу. если Чахохбили готовят зимой, вместо помидор можно использовать томатную пасту. продукты: курица-1;топлен. масло- 1/2 чайного стакана; помидоры-500г; репч. лук-400г; разная зелень -1 пучок; лавровый лист-2 шт. попробуйте настоящий грузинский чахохбили, вам понравится .приятного аппетита!
Чахохбили.Сегодня вечером будут гости, две очаровательные итальянки. Прощальный вечер, скоро они улетают на родину. Все утро думал, что бы необычного приготовить? Мой борщ они уже пробовали, блины приготовлю обязательно, но и их они уже ели. Купил на рынке жирные куриные окорочка и несколько кусочков куриного филе. Буду готовить чахохбили, для итальянцев это русское блюдо. Вино и водку друг привезет, так что можно идти домой, только помидоров куплю.Для начала рублю окорочка, вместе с костями на пять кусков, а филе на четыре. Кладу в глубокую миску, посыпаю солью, перцем, сбрызгиваю уксусом и кладу пару ложек хмели-сунели. Тщательно перемешиваю, пусть немного постоит. Ставлю на плиту большую чугунную кастрюлю и щедро наливаю растительное масло, чтобы грелось. Теперь вываливаю курицу в раскаленное масло. Зашкворчало и аромат по всей квартире пошел. Первые полминуты мясо надо постоянно размешивать, чтобы не пригорело ко дну и стенкам кастрюли. Вот и котик прибежал, вертится под ногами, шагу ступить не дает. А я так и знал, поэтому купил для него сто грамм говяжьего фарша, высшего сорта. «На, возьми и отстань от меня. У меня ответственная миссия! Я отстаиваю престиж страны» . Пока курица поджаривается до золотистой корочки, крупно рублю две больших, с кулак, головки лука. Еще раз перемешиваю, ну пусть еще немножко поджарится, а я за это время натру пару морковок. Вообще-то, в чахохбили морковь не кладут, но я немножко изменю рецепт. Можно закладывать лук, помешиваю, и жду когда он станет светло-желтого цвета. Теперь кладу морковку и немного пассирую. Доливаю кипяток и, накрыв крышкой, убавляю огонь. Широкими кружочками нарезаю мягкие помидоры, я специально купил пол кило переспелых. Равномерно раскладываю их поверх томно кипящего чахохбили и быстро закрываю крышку. Полчаса оно будет томиться на медленном огне. Я пока поставлю вариться картошку и нажарю блинов, как обещал. Вот и друг пришел. «Где ты ходишь? Вот-вот девочки придут. Да, водки щедро купил, а вина почему одна бутылка? Дорогое? » Быстро накрываем на стол. Горячую картошечку обильно поливаю сливочным маслом и посыпаю укропом. Вот и итальяночки пришли, друг пошел их встречать, а я быстренько нарежу лимончик. Все расселись и, пока друг наливает, я накладываю главное блюдо. Сначала курицу, рядом картошку и все обильно поливаю соусом, а на каждый кусочек курицы кладу ломтик лимона. «Ешьте гости дорогие, пока горяченькое! »Хорошо посидели, не уронили престиж любимой родины. Итальянкам понравилось. Проводили их, посадили в такси, не знаю, увидимся ли когда нибудь. «Ну что, друг, у нас еще водочка осталась, грузди соленые, блины с икрой, а главное пол кастрюли чахохбили. Пойдем, доедим. Заночуешь у меня» .
ЧахохбилиКурицу обжарить на оливковом (подсолнечном) масле минут 15-20. После этого будет легче отделять мясо от костей и снимать шкурку.Нашинковать лук четверть-кольцами. Мелко порезать чеснок. Обжарить их до мягкости в той же сковороде, в которой жарилась курица.Пока обжаривается лук и чеснок (не забываем периодически помешивать) , с куриных ножек и бедрышек снимаем шкурку. Отделяем мясо от костей.Складываем мясо и кости в емкость, в которой будем дальше тушить курицу.Лук и чеснок добавляем к курице. Доливаем воды так, чтобы 2/3 от всех ломтиков курицы оказались в воде. Солим и перчим.Тушим курицу с луком на медленном огне под крышкой минут 10-15.В этом время с помидор снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Из цветного перца удаляем семена, нарезаем его мелкими ломтиками.Добавляем их к курице, перемешиваем. Тушим минут 30-35 до готовности курицы.Перец Чили очищаем от семян, мелко нарезаем; мелко нарезаем зелень. За 10 минут до готовности добавляем к курице. Дадим блюду немного покипеть.Блюдо можно подавать с жареным или запеченным в духовке картофелем, или с отварным рисом.
ЧАХОХБИЛИ1. Кусочки курицы обжарить без жира под закрытой крышкой 5 минут (сухое обжаривание) , слить сок в отдельную посуду.Продолжить обжаривание 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы не подгорало.Добавить лук, обжаренный отдельно. Пассеровать ещё 5 мин. 2. После обжаривания мясо варят "сухим способом" ( БЕЗ ВОДЫ) . Помидоры ошпарить. снять кожуру, размять и вылить на мясо.ОВОЩЕЙ ПО ВЕСУ СТОЛЬКО-СКОЛЬКО МЯСА!! !Нежирное мясо допускает слив. масло, не сразу, а после того, как мясо заколеровалось.Тушение с овощами примерно 30 минут.3. Пряную зелень перемешать с сухими пряностями и ввести в чахохбили. Подержать на слабом огне 3-5 минут.Добавит нарезанный чеснок.Дать настояться под закрытой крышкой 5 мин.4. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ НАБОР: зелень петрушки, кинзы, базилика; красный перец, чеснокДополнительный набор: зелень укропа, мяты, эстрагонаСухие пряности: хмели-сунели, кориандр ( семена) , шафран5. Солят чахохбили 2 раза-перед закладкой овощей слегка и досаливают незадолго перед закладкой пряностей.6. Можно делать с картофелем. Картофель нарезать на четвертинки и отварить отдельно. Картофель кладут после помидоров.7. Если вдруг недостаток жидкости, то можно добавить воду из-под картофеля (НО не более одного стакана на 1 кг мяса! )8. 1 кур. (1-1,5 кг) , 4-6 луковиц, помидоры (1-1,5кг) , примерно 30г слив. масла, по одной столовой ложке каждого сорта пряной зелени из ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НАБОРА,1 ч. л. шафрана, 1ч. л. семян кориандра, 1-2 ч. л. хмели-сунели, 1,5 ч. л. красного перца.По 0,5 ст. л. из доп. набора
Очень интересные рецепты вам тут понаписали, но1. В чахохбили не кладут никаких овощей, кроме лука и помидоров2. Чахохбили не едят с гарниром3. Это одно из самых простых, можно сказать крестьянских, грузинских блюд, не требующих глубоких кулинарных навыковРежете курицу на порционные куски, обжариваете с луком в небольшом количестве масла до золотистой корочки, доливаете намного воды и доводите курицу до готовности, далее добавляете нарезанные буз шкурки помидроы (или томатную пасту) , немного тужите, солите, перчите, добавляете нарезанную зелень и чеснок, 2-3 минуты - и готово ваше чахохбили
курица - 1 шт. ,лук - 2 шт. ,томат-пюре или кетчуп - 2 ст. л. ,уксус - 1 ст. л. ,помидоры - 1-2 шт. ,соль, перецКурицу промыть, разрубить на небольшие куски. Лук порезать кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла в казане или на сковороде. К обжаренному луку положить куски курицы и все обжарить.Затем посолить, поперчить и добавить томат-пюре и уксус. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить все 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. За 10-15 минут до готовности положить нарезанные дольками помидоры.
ЧахохбилиЧто нужно:1 жирный цыпленок весом чуть больше 1 кг,5 крупных луковиц,по 1 красному и желтому сладкому перцу,1 кг помидоров,0,5 стакана сухого белого вина,по 1 пучку кинзы, тархуна и базилика,5 зубчиков чеснока,4 ст. л. растительного масла,соль, перец.Что делать:Цыпленка разрезать на порционные куски и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотисто-коричневой корочки.В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Лук очистить, у перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими полукольцами, обжарить в масле (2–3 мин.) . Туда же выложить куски цыпленка и тушить 7–10 мин.Помидоры нарезать крупными кусками, добавить в сотейник. Влить туда же белое вино, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30–40 мин.Чеснок растолочь с измельченной зеленью, добавить в сотейник, закрыть крышкой и снять с огня.
Напишите, пожалуйста, рецепт приготовления чахохбили из курицы.
Чахохбили (ჩახოხბილი)
Птицу
подробнее...
Кто знает рецепт настоящего чахохбили из курицы?
Чахохбили национальное грузинское блюдо, которое первоначально готовилось из фазана. Однако на
подробнее...
Подскажите, как правильно приготовить чахохбили из курицы?
ЧАХОХБИЛИ (грузинская кухня) .
6 кусочков курицы (можно взять половинку)
1 большая
подробнее...
как грамотно приготовить чахохбили? (только быстро и несложно)
Чахохбили из курицы
Состав: курица - 800г, 1 луковица, помидоры - 2-3 шт. , морковь - 2
подробнее...
как приготовить чахохбили?
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ.
Для ужина нам понадобится половинка от курицы весом в полтора кг. А для
подробнее...
Как лучше готовить чахохбили? чтобы не очень сложно и вкусно..
ЧАХОХБИЛИ. .
Кусочки курицы обжарить на сковороде без масла. Приготовить соус: порезать
подробнее...
как готовить чахамбили по грузински
Чахохбили
Итак, вы купили курочку или крупного жирного цыпленка, теперь самое время
подробнее...
Как правильно приготовить домашнюю куру?
Продукты:
1 курица
1 баночка йогурта
0,5 пачки сливочного масла
соль
подробнее...
Рецепт кавказского блюда из курицы и рубленой картошки с приправами?
Курица или цыпленок, Большая луковица Небольшой перчик, не острый, Пол-лимона, Пара зубчиков
подробнее...