Автор _bismarch задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Пражский торт. И его приготовление в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Лариса Серафимина[гуру]
Вот рецепт, взят более 30 лет назад из журнала "Работница", проверенный-перепроверенный.
Торт Пражский.
яйца - 2 шт
сметана - 200г
сахарный песок - 1 стакан
сгущенное молоко - 1/2 банки*
соль - щепотка
сода - 1/2 чайной ложки** (погасить несколькими каплями лимонного сока или уксуса)
мука 1,5 стакана
для крема:
сливочное масло - 200г
сгущенное молоко - 1/2 банки
грецкие орехи - 250-300г
шоколадная глазурь или готовый шоколад
_______________________________
* - имеется в виду стандартная жестяная баночка 400 мл - 380г
** - в те времена, из которых этот рецепт, разрыхлителя для выпечки просто не было в продаже
Сахарный песок с яйцами тщательно перемешать до растворения сахара, и продолжая перемешивать, добавить остальные продукты: сметану, сгущенное молоко, соль, соду и муку. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Вместо сгущенного молока можно взять сгущенное молоко с добавлением какао или кофе. Все три варианта очень вкусные, каждый по-своему, на фото вариант с какао. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями или манной крупой форму.
Выпекать про t 160-180 градусов С 40-50 мин. Готовность коржа проверяется лучинкой.
Дать ему полностью остыть. Затем разрезать его на 3 пласта (если у вас широкая форма, и корж получился невысоким, можно разрезать его на два пласта). Иногда при выпекании корж получается "с горкой" - ничего страшного - можно её срезать потом, или оставить так - тоже симпатично.
Пока основа торта остывает, сбить венчиком или миксером сливочное масло, тонкой струйкой добавляя в него оставшиеся полбанки сгущенного молока.
Грецкие орехи измельчить. Можно порубить ножом или измельчить с помощью роторной терки. Половину орехов высыпать в крем.
Промазать кремом коржи и боковины торта. Бока украсить оставшимися орехами (я просто беру торик в руки и катаю по блюду с орехами - они тогда плотно прилипают к крему). Верх торта обмазать щоколадной глазурью или растопленным шоколадом. На шоколадной поверхности торта можно выложить половинки грецких орехов или сделать украшение по своему вкусу.
Торт перед употреблением (обязательно! ) должен постоять сутки в холодильнике.
А это вариант блондинистый, из обычного сгущённого молока, без какао. Удачи!
ссылка вот рецепт того торта что я называю "Пражским", других Пражских тортиков я не ела, поэтому для меня этот рецепт пока единственно известный, ничего сложного и всегда вкусно!
1 ст сахара 2 ст ложки какао 250 гр маргарина немного воды- ( где то 1/4 ст ). все это разогреть. затем добавить 1 ст муки 5 яиц 0,5 ч л соды. сверху пока коржи горячие посыпаю тертым шоколадом. между коржами крем тоже должен быть шоколадным. я покупала готовый ( в пакетиках).
Вот вам домашний рецепт, не из инета:
2яйца со стаканом с четвертью сахарного песка взбить в гоголь-моголь.
Отдельно в 250гр. сметаны добавить0,5чайной ложки соды. Затем в гоголь-моголь добавить0,5банки сгущённого молока, 1стол. ложку какао, 2стакана муки, 1стакан измельченных орехов, 1пакетик ванилина.
Крем: 250гр. сливочного масла (масло вынуть из холодильника, оставить 1,5 часа при комн. температуре, т. е. должно быть размягченным) взбить с 2мя стол. ложками сах. песка миксером и продолжая взбивать добавить оставшуюся половину банки сгущенного молока, 2чайные ложки какао, 1 пакетик ванилина.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и покрытой калькой (чтобы тесто удобно было вынимать). Выпекать на медленном огне. Когда выпечется воткине в середину теста спичку, чтобы проверить готовность. Если тесто готово, то спичка будет сухой.
Когда тесто выпечется, остудите его, ножом разрежьте пополам, смажьте кремом между слоями и сверху обильно покройте кремом.
Подскажите рецепт. Подскажите рецепт торта, что бы получился как в магазине. бисквитный. заранее спасибо
Торт Пражский (аутентичный рецепт 1960х)
Яйца растереть с сахаром. Влить сметану к
подробнее...