рис химический состав



Автор Д Б задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

нужна информация о рисе, например, химический состав, сорбционные свойства, в интернете нет ничего подходящего и получил лучший ответ

Ответ от Ѝльвира Ковшик[активный]
Рис посевной
Oriza sativa L.
Семейство злаковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое полуводное растение. Корневая система мочковатая, отличается от корней других злаков наличием воздухоносных полостей и небольшим количеством корневых волосков. Стебель — соломина высотой 0,5—2 м (до 5 м у глубоководных форм). Обычно рис формирует 5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании - 50 и более. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зеленого, красноватого или фиолетового цвета. Соцветие - метелка длиной 10-30 см. Одноцветковые колоски расположены преимущественно на веточках 2-го порядка. Цветок состоит из 2 широких цветковых чешуи (с остью у остистых форм) , окрашенных в красный, желтый или бурый цвет, и 2 околоцветковых пленок - лодикулей. Плод - зерновка, пленчатая, на изломе белая, стекловидная; округлая и широкая у японского риса, длинная и узкая — у индийского.
2. Возделывается на затопляемых плантациях на юге России и в Средней Азии.
Другие виды: рис клейкий [Oriza glutinosa Lour.].
3. Заготавливают семена летом.
4. В очищенном рисе содержатся протеин (до 8%), жиры (1%), углеводы (80%). Главная составляющая белка риса - физенин. Рис богат витаминами, причем установлено, что чем выше содержание фосфора, тем больше в данном сорте витаминов. Основная масса витаминов, растворимых в жирах, содержится в богатом жирами зародыше. Рисовый жир по химическому составу сходен с арахисовым и хлопковым маслом. Очищенное зерно содержит незначительное количество витамина С. В отрубях риса найден витамин В1.
5. Рисовый отвар обладает большой питательной ценностью, а также мягчительным, обволакивающим и ранозаживляющим действием.
Применение.
Отвар. 1 ст. л. рисовых зерен на 250 мл воды (разовая доза) варят 15-20 минут, процеживают. Принимают при поносе, особенно у детей.
Рис является сырьем для получения крахмала, который используется как присыпка и обволакивающее средство.
Рисовые отруби применяют для лечения бери-бери (заболевания, обусловленного недостатком в пище витамина B1).
Масло, получаемое из рисовых отрубей, является основным компонентом лечебных мазей.
или еще: Латинское название. Oryza sativa L
Китайское название. 稻 dao / дао
Семейство. Мятликовые (Злаки) - Poaceae (Gramineae)
Жизненная форма. Однолетнее травянистое растение
Ботаническое описание. Стебли в числе 15-20, 50-150 см высотой, ветвящиеся у основания. Корни мочковидные. Листья линейные, до 50 см длиной и 1 см шириной, более или менее гладкие. Язычки 2-3 см длиной, обычно с сердцевидными ушками. Соцветие - метелка, до 20-30 см длиной, обычно поникающая ко времени цветения. Колоски продолговатые, около 9 мм длиной и 4 мм шириной, многочисленные, одноцветковые. Верхние колосковые чешуи узколанцетные, около 3 мм длиной. Цветковые чешуи густо покрыты пересекающимися рядами мелких бугорков и редким опушением из твердых волосков. Нижняя цветковая чешуя у большинства сортов риса остистая. Завязь с двумя рыльцами, тычинки в числе 6. Плоды - зерновки, 6-7 мм длиной и 2-4 мм шириной, сжатые с боков, с плотно прилегающими к ним цветковыми чешуями.
Фенология. Время цветения и плодоношения у разных сортов очень различно. Скороспелые сорта зацветают очень рано и дают до трех урожаев за период вегетации.
Ареал. В диком виде не встречается.
Местообитание. Выращивается на богатых илистых почвах, чаще всего - на заливаемых полях, в тропических, субтропических и умеренно теплых районах.
Культивирование. В России культивируется на Северном Кавказе и в Приморском крае. Во всем мире выращивается на площади около 140 млн га, от 50о с. ш. до 40о ю. ш. Широко культивируется во многих провинциях Китая.
Сырье. 1.Высушенные проросшие зрелые зерновки ("зерна") риса - 稻芽 daoya / даоя (Fructus Oryzae germinatus): а) слегка обжаренные до желтого цвета высушенные проросшие зрелые зерновки - 炒稻芽 chaodaoya / чаодаоя; б) обжаренные до коричневого цвета высуш
Источник: ссылка - ко второму

Ответ от MarZ[гуру]
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 283.8 ккал
Вода: 14.0 г
Белки: 7.3 г
Жиры: 2.0 г
Углеводы: 63.1 г
Моно- и дисахариды: 3.1 г
Крахмал: 55.2 г
Пищевые волокна: 9.0 г
Зола: 4.6 г
Витамин B1: 0.5 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.6 мг
Витамин B6: 0.5 мг
Витамин B9: 35.0 мкг
Витамин E: 1.0 мг
Витамин H: 12.0 мкг
Витамин PP: 3.8 мг
Холин: 85.0 мг
Железо: 2.6 мг
Калий: 202.0 мг
Кальций: 66.0 мг
Кремний: 1240.0 мг
Магний: 96.0 мг
Натрий: 89.0 мг
Сера: 60.0 мг
Фосфор: 328.0 мг
Хлор: 133.0 мг
Алюминий: 912.0 мкг
Бор: 224.0 мкг
Ванадий: 400.0 мкг
Йод: 2.3 мкг
Кобальт: 6.9 мкг
Марганец: 3630.0 мкг
Медь: 560.0 мкг
Молибден: 26.7 мкг
Никель: 51.6 мкг
Селен: 20.0 мкг
Фтор: 80.0 мкг
Хром: 2.8 мкг
Цинк: 1800.0 мкг

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: нужна информация о рисе, например, химический состав, сорбционные свойства, в интернете нет ничего подходящего
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*