рис лазарь



Автор Анна харина задал вопрос в разделе Вторые блюда

В чем лучше готовить плов? Какой рис лучше использовать? и получил лучший ответ

Ответ от Натурщица Малевича[гуру]
Готовить в казане... рис длиннозернистый))

Ответ от @LEX@NDR[гуру]
В чугунном котелке. Круглый рис лучше.

Ответ от Ђаня Сарбаш(Остривная)[гуру]
В чугунной или цептеровской посуде. Рис круглый промытый прокали на сковороде с ложкой растительного масла до золотистого цвета.

Ответ от Nightmare[гуру]
Готовить положено в казане, но за неимением такового, можно в утятнице или глубокой сковороде с толстыми стенками. Не помню, какой конкретный сорт риса там используется, я использую круглозерновой, проверенной марки.

Ответ от Вероника шуклина[новичек]
в казане, золотой рис длиннозернистый)) соевый соус еще чуть-чуть добавь и мммм)

Ответ от Марина Комарова[активный]
в казане
рис красный - дэвзира называется

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Для приготовления плова в домашних условиях вам понадобится казан - чугунная кастрюля с полукруглым дном (вместо казана вы можете использовать глубокий сотейник, утятницу или другую толстостенную чугунную кастрюлю.
Тем, кто хочет приготовить плов как повседневное блюдо, не священнодействуя над ним, достаточно запомнить, что для него хорошо подходят среднезерные сорта, с крепкими прозрачными рисинками. Очень важно, чтобы в плове все его компоненты не смешивались в кашу, поэтому ни ароматный жасмин, ни популярный тайский или краснодарский не подойдут – эти сорта риса мягкие и быстро развариваются. Зато хорошо подойдет басмати, особенно если он экспортный и привезен из АОЭ, Мексики или Испании.
2
Покупая рис в магазине, выбирайте прозрачные упаковки. В них видно есть ли среди зерен осколки, которые развариваются быстрее и оттого портят вкус блюда, много ли непрозрачных белых или желтых внутри зерен. И те, и другие говорят о невысоком качестве продукта. Тот рис, который вам нужен, с одинаковым размером длинных вытянутых зернышек, каждое из которых, как матовое стеклышко.
3
Если у вас есть возможность перед покупкой подержать рис в руках, то попробуйте сильно сжать его в пригоршне. Нужный вам рис не крошится, а ломается, при этом не весь, а всего несколько зерен.
4
Те, кто более серьезно относятся к плову, идут за рисом на рынок. Именно там можно купить самые «правильные» сорта – дев-зиру, дастар-сарык и лазарь.
Лазарь или лазурный - это хорезмский крахмалистый рис. Он не так увеличивается при варке, как другие сорта, но и не разваривается. Этот рис знатоки рекомендуют для бухарского, самаркандского, ташкентского и, конечно же, хорезмского плова.
5
Дев-зира бывает разных сортов и качества. Это толстые вытянутые, как правило, нежно-кирпичные рисинки с полосочкой красного или коричневого цвета. Но разные сорта могут быть и разных цветов от белого, жемчужно серого или кремового до насыщенного коричневого. Если вы не знаток, придерживайтесь все таки розовых «полосатых» сортов. Настоящая дев-зира тяжелее других сортов и, если сжать его в горсти, жесткие зернышки издают хруст. На рынке рис продают в рисовой «пудре» . Обязательно сотрите ее с зернышка и посмотрите насколько рисинка однородна.
6
Дастар-сарык – «король» ферганского плова. Это выдержанный ферментированный подкопченый рис, купить такой – большая удача. У него ощутимый специфический запах и он чрезвычайно тверд.

Ответ от Svettiikk[новичек]
в казане, круглый рис

Ответ от Laura La[гуру]
Идеально - в казане, если нет то кастрюля с толстым дном. Традиционно берут круглый рис

Ответ от Ўля[активный]
я готовлю в старенькой жаровне рис любой главное после того как сделаешь зажарку насыпь сверху мытый рис без воды сперва и попарь его минут пять а потом водичкой заливай и доготовь

Ответ от Наталья Трубецкая[гуру]
я использую пропаренный чтобы тратить минимум времени

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем лучше готовить плов? Какой рис лучше использовать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*