рисовые хлопья что это



Автор Alp задал вопрос в разделе Естественные науки

как делают рисовые хлопья и получил лучший ответ

Ответ от Женя Бахотский[гуру]
рисовые хлопья что это
Исходным сырьем служит крупа, произведенная на крупозаводах по ГОСТу.
На участке подработки сырья установлен гравитационный сепаратор СЗГ-25 (п. 3). Очень часто в покупной крупе превышены показатели ГОСТ по содержанию зерновой, сорной и минеральных примесей, камней, встречаются даже битые стекла. Чтобы обезопасить оборудование, а конечный продукт от брака, возникает необходимость включать в производственный цикл это оборудование.
Из промежуточного бункера (п. 5) крупа через дозатор (п. 6) поступает в увлажняющий шнек (п. 8), где приобретает необходимую технологическую влажность с помощью электронной системы увлажнения (п. 7). Электронная система увлажнения порционно через чередующиеся впрыск и паузу наносит поверхностную влагу, в шнеке эта вода равномерно распределяется по крупе, происходит активное перемешивание и восстановление сыпучести крупы.
Далее крупа поступает на ИК-обработку в спаренные установки УТЗ-4 (п. 9) которые являются "сердцем" линии. В качестве генераторов инфракрасного излучения используются кварцевые галогенные лампы КГТ, работающие от сети 220В. Собирая эти лампы определенным образом в кассеты, мы получаем нагревательные блоки, расположенные над транспортерной лентой, представляющую собой очень прочную мелкую транспортерная сетка продольно-стержневой навивки с пропаянными концами, замкнутая кольцом. По этой сетке движется крупа, нагревась до 100-140°C в течение 30-50 секунд. При этом в каждом отдельном зерне идет процесс, как в скороварке: за счет закипевшей в капиллярах воды и специфического воздействия инфракрасного излучения на биополимеры исходной крупы, создается избыточное давление. В итоге крупа приобретает диетические функциональные свойства, улучшается усвояемость и увеличивается пищевая ценность.
После ИК-обработки крупа попадает в термоизолированные бункера, оснащенные дозаторами (п. 10). И термостатируется в них несколько минут при температуре 100-105 °С. Время выдержки в бункерах различно для каждого вида крупы и регулируется с помощью дозаторов. Идет процесс биохимических превращений крахмала и белка, стабилизация липидов, улучшается санитарное состояние получаемого продукта и удаления антипитательных веществ
В теплоизолированном шнеке (п. 11) происходит второе увлажнение горячей крупы. В шнеке образуется насыщенная влажная атмосфера, происходит клейстеризация крахмала, крупа приобретает пластичность.
В термостатирующем бункере (п. 12) крупа отлеживается несколько минут для завершения процесса клейстеризации крахмала.
Затем горячая и пластичная крупа прокатывается между валами плющильного станка (п. 15). Диаметр валов 420 мм. Толщину получаемых хлопьев можно регулировать от 0,2 до 1,0 мм для получения различных по развариваемости и прочности хлопьев.
Охладитель АОП-1 (п. 18) служит для охлаждения хлопьев до температуры фасовки, согласно ГОСТ (не более 5 °С от температуры помещения). Принцип работы охладителя основан на образовании пульсирующего псевдоожиженного слоя при прохождении воздуха через продукт, движущийся по подовой сетке охладителя.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как делают рисовые хлопья
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*