ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Вторые блюда
Где и как готовят чёрное ризотто? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Кислюнина[гуру]
Ризотто - это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это рисовое блюдо.
Ризотто — это вполне самостоятельный кулинарный жанр, особая техника готовки риса, любимая в трех областях Северной Италии: Пьемонте, Венето и Ломбардии. Проводить параллели с кулинарными традициями в случае с ризотто бессмысленно. Да, в ризотто активно работают с рисом. Но рис здесь не варят и не парят, а для начала обжигают на раскаленном масле. А затем постепенно тушат в кипящем рыбном, курином, говяжьем или грибном бульоне и вине. Первый мешок китайского риса привез на Апеннины Марко Поло вместе с китайской лапшой. Лапша прижилась и приняла вид пасты на юге, а заболоченные поймы реки По на севере «сапога» оказались исключительно подходящим местом для возделывания рисового зерна. С тех пор, то есть века с XIV, так и повелось: юг — паста, север — рис. В ризотто больше частностей, чем жестких правил, но одно правило незыблемо: для ризотто годится только рис стопроцентного итальянского происхождения.
Ризотто — классическое зимнее блюдо, подают его огненно горячим на слегка подогретой тарелке. И едят так же вдумчиво, как и готовят: двигая ложку от краев тарелки, где рис быстрее успевает подостыть до приемлемой для рта температуры, к раскаленному центру. В меню ризотто традиционно числится в разделе первых блюд — как альтернатива пасте.
Изобретения Венеции — черное ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами, фиолетовое с листьями салата радиччио и красным вином, зеленое risi e bisi со свежим горошком и жареным беконом.
РЕЦЕПТЫ:
1)1 кг каракатиц (или кальмаров) с чернилами
2 большие красные луковицы
пол-головки чеснока
пучок петрушки
2 ст. риса
300 мл бел. вина (или 200 мл белого и 100 мл красного)
1/2 ст. л. уксуса
соль (можно добавить еще лавровый лист и вегету)
оливковое масло - 100 мл
Очень изысканное средиземноморское блюдо!
Каракатицы или кальмары промыть, очистить от внутренностей (чернила аккуратно удалить и сохранить) . Снять кожу, нарезать мясо и щупальца. Лук и чеснок очень мелко нарезать и обжарить на половине оливкового масла до мягкости. Добавить каракатицу или кальмары, потушить - они должны выделить сок, а потом его впитать. Добавить 200 мл вина. Тушить еще около получаса, добавить рис, петрушку, соль (можно вегету) . Тушить до полуготовности, добавить оставшееся вино, уксус. Под конец добавить процеженные чернила и остальное оливковое масло, еще немного потушить и выложить на блюдо. Подавать с пармезаном.
2) * 500 г смеси замороженных морепродуктов (каракатицы, креветки, мидии)
* 6-7 ст. л. оливкового масла
* 1 зубчик чеснока
* 1 морковка
* 200 мл сухого белого вина
* 300 г риса
* соль, вегетта, свежемолотый черный перец по вкусу
* 2 пакетика чернил от каракатицы (тинта)
* пармезан по вкусу
1. Морепродукты разморозить. Чеснок мелко нарезать.
2. В тефлоновую сковородку или кастрюльку налить оливкового масла и обжарить чеснок и натертую морковку.
3. Добавить морепродукты и слегка обжарить до испарения жидкости.
4. Влить белое вино, всыпать рис и варить до впитывания всей жидкости в открытой кастрюле.
5. За 5 мин до готовности добавить чернила от каракатицы разведенные в небольшом количестве воды и размешать.
6. Накрыть крышкой и, поставив огонь на минимум, дать протомиться. Рис должен оставаться немного твердым (al dente).
7. Перед подачей ризотто посыпать пармезаном.
Чернила каракатицы придают чёрному ризотто такой оригинальный цвет!
Источник:
Все, кроме Аллы Зубаревой, понаписывали тут статей из инета, аж читать противно!
Где готовят - в Италии.
Почему черный цвет - потому что используюсь чернила каракатиц.
Выглядит устрашающе, но на вкус - класс!
Я. например, готовлю черное ризотто в Италии. Можно купить каракатицу с мешком, в котором содержится черная жидкость - "чернила". Но я покупаю специальные пакетики - по одному на одно ризотто. Добавляется в процессе варки риса. Хотя и советуют для ризотто использовать круглезерный рис, содержащий большее количество крахмала, я предпочитаю пропаренный рис.
Ризотто - блюдо Италии.
Черное ризотто
Ингредиенты:
750 г каракатиц с чернильными мешками
1 небольшой лимон (сок)
250 г риса виалоне или арборио
1 пучок петрушки
1 луковица
2 зубчика чеснока
7 ст. л. оливкового масла
250 мл сухого белого вина
около 750 мл горячего мясного бульона (можно из кубиков)
соль, свежемолотый черный перец
Инструкции: Каракатицы очистить, осторожно вынуть чернильные мешки и положить в чашку.
Тела и щупальца каракатиц нарезать на тонкие полоски.
Чеснок выжать с помощью пресса, перемешать с 3 ст. л. оливкового масла и соком лимона.
Морепродукты положить в маринад и оставить на 20 мин.
Налить в сотейник 4 ст. л. оливкового масла и поджарить мелко нарезанный лук.
Вынуть из маринада морепродукты и слегка обжарить.
Добавить маринад и вино.
Открыть чернильный мешок и вылить чернила в сотейник, тушить 20 мин, подливая бульон.
Добавить рис и тушить, постоянно помешивая и понемногу добавляя бульон. Рис всегда должен быть покрыт бульоном.
Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым.
Снять сотейник с плиты, поперчить и посолить, добавить мелко нарезанную петрушку.
придают черный цвет ризотто - чернила из чернильного мешка каракатицы...
Ризотто - распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в 19 веке. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис, который, в зависимости от региона, предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле. После в рис доливают бульон (мясной, овощной) из расчета 1 литр на 1 стакан риса, и тушат при постоянном помешивании. После прибавляют желаемый наполнитель - мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. Иногда, для него чтобы придать готовому блюду еще большую кремовость, в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точное число компонентов и соотношение продуктов.
ссылка
Для рецепта Вам потребуются:
- каракатицы (или кальмары) с чернилами - 1 кг
- лук репчатый (большой красный) - 2 шт
- чеснок - 1/2 головки
- петрушка - 1 пучок
- рис - 2 стакана
- белое вино - 300 мл
- уксус - 1/2 ст. л.
- соль - по вкусу
- оливковое масло - 100 мл.
Каракатицы или кальмары промыть, очистить от внутренностей (чернила аккуратно удалить и сохранить) . Снять кожу, нарезать мясо и щупальца. Лук и чеснок очень мелко нарезать и обжарить на половине оливкового масла до мягкости.
Добавить каракатицу или кальмары, потушить - они должны выделить сок, а потом его впитать. Добавить 200 мл вина. Тушить еще около получаса, добавить рис, петрушку, соль (можно вегету) . Тушить до полуготовности, добавить оставшееся вино, уксус.
Под конец добавить процеженные чернила и остальное оливковое масло, еще немного потушить и выложить на блюдо. Подавать с пармезаном
Вам потребуется на 4-6 порций:
750 г каракатиц с чернильными мешками
1 небольшой лимон (сок)
250 г риса виалоне или арборио
1 пучок петрушки
1 луковица
2 зубчика чеснока
7 ст. л. оливкового масла
250 мл сухого белого вина
около 750 мл горячего мясного бульона (можно из кубиков)
соль, свежемолотый черный перец
Время приготовления: 1 час 15 мин. (+ 20 мин.
на маринование)
Калорийность (1 порция из 6): 360 ккал
Приготовление:
Каракатицы очистить, осторожно вынуть чернильные мешки и положить в чашку. Тела и щупальца каракатиц нарезать на тонкие полоски. Чеснок выжать с помощью пресса, перемешать с 3 ст. л. оливкового масла и соком лимона. Морепродукты положить в маринад и оставить на 20 мин.
Налить в сотейник 4 ст. л. оливкового масла и поджарить мелко нарезанный лук. Вынуть из маринада морепродукты и слегка обжарить. Добавить маринад и вино. Открыть чернильный мешок и вылить чернила в сотейник, тушить 20 мин, подливая бульон.
Добавить рис и тушить, постоянно помешивая и понемногу добавляя бульон. Рис всегда должен быть покрыт бульоном.
Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым (al dente). Снять сотейник с плиты, поперчить и посолить, добавить мелко нарезанную петрушку.
Совет:
В качестве риса можно использовать рис арборио от компании "Мистраль". Он хорошего качества и относительно недорогой.
Какое блюдо с Чернилами каракатицы Вы пробовали?) Как впечатления?) а самим приходилось приготовить?
В общем, прекрасно подходят к блюдам с добавлением чернил каракатицы любые морепродукты — кальмары,
подробнее...
посоветуйте несложный рецепт ризотто с морепродуктами
400 г рыбы очишенной.
250 г креветок очищенных, другие морепродукты, если есть.
мидии /в
подробнее...