ризотто



ризотто рецепт классический

Автор Альберт Закиров задал вопрос в разделе Вторые блюда

как готовить Ризотто и получил лучший ответ

Ответ от Алексей Акулов[новичек]
Ризотто - это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это рисовое блюдо.
У риса очень древнее происхождение, считается, что он родом с востока, возможно, из Бенгала, из Индии. Римляне были знакомы с рисом, но они не ели его, а использовали для изготовления кремов и получения лечебных отваров. Рис был впервые официально упомянут в документе XV века в Милане, в письме Гиангалеццо Висконти, герцога Милана. В XVI веке Милан был полностью окружон risaie рисовыми полями с их типичными каналами, блестящими на солнце. Ризотто, скорее всего с шафраном, было изобретено в Милане, но теперь оно популярно по всей Ломбардии. Его можно готовить с рыбой из озер или рек, с тыквой или пеперони, с луганега (сосисками) или с лягушками, в любом случае получится изысканное блюдо.
Рис - исключительно многогранный продукт, в мире существует более шести тысяч разных сортов. Рис подходит под все вкусы. Самые лучшие сорта риса для ризотто - это Карнароли, Виалоне нано и Арборио.
Ризотто - это нечто среднее между кашей размазней и супом, из которого выкипела вся жидкость. Это даже не блюдо, а способ приготовления риса – постигнув основы ризотто вы можете изменять рецепт по вашему желанию, вкусу и имеющимся продуктам в холодильнике. По вашему желанию ризотто может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Это блюдо меняется вместе с вашим настроением.
Для простого ризотто всего лишь нужны 2 кастрюли и несколько очень доступных продуктов: рис, бульон, лук. Дальше все ограничивается вашим воображением: вместе с луком могут обжариваться и порезанные помидоры, тыква, цуккини, спаржа, артишоки, и любые другие овощи на ваш вкус, мясо, морепродукты; в готовое ризотто можно добавлять различные травы, сыр, лимонную цедру, чеснок, каперсы, и оливки. Можно готовить простое основное ризотто и изменять его за считанные секунды различными готовыми добавками, просто посыпав их сверху или размешав с рисом.
РИС
Чтобы приготовить незабываемое ризотто необходимо использовать правильный рис. Это должен быть мелкозерновой рис, короткий и круглозернистый. Обычно используется рис арборио (Arborio) – он обладает мягкой структурой и при варке из него выделяется крахмал, который придает блюду его "кремовую" структуру.
ARBORIO выращивается в течение многих веков в Пьемонте, это наиболее популярный вид риса. Короткие сливообразные зернышки имеют очень кремовую структуру и при этом не превращаются в кашеобразное состояние.
CARNAROLI, известный как "Король итальянского риса", имеет самый кремовый вкус из всех типов риса. Очень легок при приготовлении, никогда не склеиваясь и не образую "кашеобразного" состояния, прекрасно сочитаясь со многими вкусовыми добавками и идеально подходит для рыбы и овощей.
VIALONE NANO, одобренный венецианцами, идеален для ОЧЕНЬ кремового ризотто т. к. содержит повышенное количество крахмала. Впитывает в себя при готовке количество жидкости равное двойному количеству риса.
ГОРЯЧИЙ БУЛЬОН
В ризотто рис готовится путем впитывания горячего бульона или другой жидкости. Важно помнить, что с какой бы жидкостью вы не готовили ризотто, она должно быть горячей, когда вы ее добавляете в рис. Держите бульон в отдельной кастрюле на маленьком огне, добавляя его порциями.
ОТ ТЕРПЕНИЯ К ОПЫТНОСТИ
Приготовление ризотто не очень длинный процесс, но ему требуется ваше постоянное внимание и немного терпения. Его нужно постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел на дне кастрюли. К тому же необходимо подливать жидкость очень маленькими порциями, ждать пока бульон полностью впитается и только затем доливать новую порцию.
и напоследок.. .
Простое и нежное ризотто можно дополнить такими «посыпками» или начинками. Разбросайте их сверху на ризотто или подайте в отдельных вазочках. Попробуйте эти ароматные добавки:
ГРИБЫ В ЧЕСНОЧНОМ МАСЛЕ
На 4 порции:
Разогреть 1 ст л оливкового и 40 гр сливочного масла

Ответ от Poodly[гуру]
Классический рецепт ризотто: лук, чеснок, сельдерей - мелко режется и томится на смеси оливкового и сливочного масла. После добавляется круглозерный рис (в доступном варианте в России - Арборио), томится дальше, чтобы зернышки стали прозрачными, солим. Вливается белое сухое вино (обязательно "вкусное", немецкое или подмосковное не подходит) . Вапаривается при помешивании на большом огне. Дальше доливается куринный или овощной бульон (не из кубиков) . Бульон обязательно должен быть горячим. На среднем огне даем выкипеть бульону, пробуем рис. Если он не готов доливаем еще бульон. По готовности риса (стадия "аль-денте") доливаем жирные сливки, добавляем добрый кусок сливочного масла и пару больших горстей ароматного пармезана. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 15 минут можно кушать.

Ответ от Lordwilhelm[активный]
ингредиенты:
Рис 400г.
Лук 2шт большие,
Бульон желательно из птицы 400-500мл.
белое вино (сухое столовое) 100мл.
приготовление:
лук нарезать мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) обжариваем до чуть золотого цвета на оливковом масле ( можно на простом) всыпаем сырой рис и обжариваем вместе с луком буквально совсем чу чуть, всё это тушем белым вином и заливаем бульоном, накрыть крышкой и довести до ВЫкипания бульона, ризотто готов, приятного опетита!

Ответ от Незнакомка[гуру]
Ризотто с помидорами
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
200 г риса
2 пакетика сухой смеси 'Соус для жаркого'
100 мл сухого белого вина
200 г помидоров черри
6 веточек базилика
2 ст. л. жирной сметаны
1 ст. л. тертого пармезана
Инструкция: Лук и чеснок очистить, порубить и пассеровать до прозрачности в оливковом масле. Всыпать рис для ризотто и, не переставая помешивать, слегка потушить. Влить около 500 мл теплой воды. Веничком подмешать смесь для соуса так, чтобы не осталось комочков, и довести до кипения. Временами помешивая, томить рис на слабом огне под крышкой, постепенно подливая вино. Помидоры черри вымыть и, в зависимости от размера, разрезать пополам или на четвертушки. Базилик ополоснуть водой, обсушить бумажным полотенцем, листики ощипать и порубить. Вместе со сметаной подмешать к ризотто. Приправить солью и перцем по вкусу. Посыпать тертым пармезаном и, по желанию, украсить несколькими листиками базилика.
Ризотто с курицей
2 ст. л. оливкового масла
1 средняя луковица, мелко порезанная
400 г риса для ризотто
750 мл куриного бульона
500 г смеси замороженных овощей
340 г готового и нарезанного мяса курицы
125 мл сливок
120 г крупно тертого сыра Чеддер
40 г мелко тертого сыра Пармезан
Инструкция: Разогреть масло в большой кастрюле. Обжарить луковицу до мягкости. Добавить рис, перемешать, чтобы он полностью был покрыт маслом. Добавить бульон и овощи; довести до кипения. Снизить огонь, оставить кипень на маленьком огне, накрыв крышкой, около 15 минут, помешав 1 раз минут через 10. Добавить остальные ингредиенты, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Зеленое ризотто
200 г замороженного зеленого горошка
1 луковица
1/2 ч. л. растительного масла
150 г риса ризотто
100 г сухого белого вина
250 мл овощного бульона
соль, молотый черный перец
3 мелких цуккини
50 г сыра пармезан
тимьян
петрушка дня украшения
Инструкция: Зеленый горошек разморозить. Луковицу очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить рис и, помешивая, также обжарить до прозрачности. Влить вино и немного овощного бульона и, помешивая, оставить на слабом огне разбухать, пока не впитается жидкость. Пикантно посолить и поперчить. Время от времени нужно подливать столько бульона, чтобы рис был постоянно покрыт жидкостью. Часто помешивая, варить рис 40 минут. Цуккини вымыть, обсушить, очистить и разрезать на тонкие ломтики. Вместе с горошком добавить в ризотто и продолжить варить все вместе 10 минут. Пармезан мелко натереть и заправить им ризотто. Еще раз приправить его солью и молотым черным перцем. Ризотто разложить по тарелкам, украсив тимьяном и петрушкой.
Ризотто с сыром
масло сливочное
соль (по вкусу)
бульон куриный 6 ст. л.
лук репчатый 1 шт.
петрушка свежая (для украшения блюда) 2 ст. л.
перец черный молотый (по вкусу) 0.5 ч. л.
рис арборио 275 г
сыр пармезан 75 г
вино белое сухое 120 мл
Инструкция: Распустите 50 г масла в сковороде и добавьте в нее мелко нарезанный лук. Спассеруйте лук на медленном огне до того, как он станет мягким, прозрачным и золотистым. Добавьте рис и перемешайте. Через одну-две минуты вылейте в сковороду вино. Немного увеличьте огонь и готовьте ризотто до тех пор, пока вино не испарится. Добавьте половник горячего бульона и, постоянно помешивая ризотто, готовьте до тех пор, пока бульон не впитается рисом. Постепенно добавляйте бульон по мере впитывания его рисом. Все время перемешивайте ризотто. Через 20-30 минут рис должен принять кремообразный вид. Ризотто почти готово. Уберите сковороду с огня. Добавьте в ризотто оставшееся сливочное масло и тертый сыр. Размешайте, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться 3-4 минуты. При подаче на стол украсьте зеленью и, по желанию, кусочками сыра.

Ответ от Лёля[гуру]
Ингредиенты
Ризотто
* 300 г вареного риса
* 300 г помидоров
* 200 г шампиньонов
* 150 г моркови
* 200 г лука
* 100 г сыра
* 1 стакан мясного или куриного бульона
* 1 ч. л. приправы (шафран, розмарин и т. д)
* перец черный молотый
* растительное масло
* соль
Рецепт приготовления
Лук мелко покрошить.
Морковь нарезать небольшими кусочками.
Обжарить лук на растительном масле.
Добавить морковь, немного обжарить.
В пассерованные овощи добавить вареный рис и влить бульон, прогреть на слабом огне, пока он не станет прозрачным.
Затем посолить, поперчить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Тертый сыр смешать с приправой.
Добавить сыр в приготовленный рис, перемешать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты.
Грибы помыть, почистить, мелко нарезать.
Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Жарить грибы на сильном огне 5 минут.
Добавить помидоры и пассировать на слабом огне. Перед подачей к столу запеченный рис выложить на блюдо, сверху поместить обжаренные помидоры и грибы.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Готовлю ризотто с овощами и шампиньонами- отличный гарнир для котлет и как самостоятельное блюдо
Пропорции примерные. Промыть 1ст риса, мелко порезать луковицу, 1морковку натереть на крупной терке, измельчить2-3зубч чеснока, 1 грибной кубик (можно без него), стакан шампиньонов (можно больше-только вкуснее будет, у меня было 500г), 50г твердого сыра натереть на терке.
Обжарить на раст масле лук и морковь, добавить шампиньоны, через 2мин. добавить промытый рис, все перемешать и добавить кипяч. воды (на 2 пальца выше уровня риса) , можно добавить специи по вкусу ( смесь перцев) . Готовить нужно на медл огне до готовности. В конце добавить чеснок и тертый сыр. Все перемешать. Можно зелень добавить..

Ответ от Лёля[гуру]
Ингредиенты
Ризотто

* 300 г вареного риса
* 300 г помидоров
* 200 г шампиньонов
* 150 г моркови
* 200 г лука
* 100 г сыра
* 1 стакан мясного или куриного бульона
* 1 ч. л. приправы (шафран, розмарин и т. д)
* перец черный молотый
* растительное масло
* соль

Рецепт приготовления

Лук мелко покрошить.

Морковь нарезать небольшими кусочками.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить морковь, немного обжарить.

В пассерованные овощи добавить вареный рис и влить бульон, прогреть на слабом огне, пока он не станет прозрачным.

Затем посолить, поперчить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Тертый сыр смешать с приправой.

Добавить сыр в приготовленный рис, перемешать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты.

Грибы помыть, почистить, мелко нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Жарить грибы на сильном огне 5 минут.

Добавить помидоры и пассировать на слабом огне. Перед подачей к столу запеченный рис выложить на блюдо, сверху поместить обжаренные помидоры и грибы.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Готовлю ризотто с овощами и шампиньонами- отличный гарнир для котлет и как самостоятельное блюдо
Пропорции примерные. Промыть 1ст риса, мелко порезать луковицу, 1морковку натереть на крупной терке, измельчить2-3зубч чеснока, 1 грибной кубик (можно без него), стакан шампиньонов (можно больше-только вкуснее будет, у меня было 500г), 50г твердого сыра натереть на терке.
Обжарить на раст масле лук и морковь, добавить шампиньоны, через 2мин. добавить промытый рис, все перемешать и добавить кипяч. воды (на 2 пальца выше уровня риса) , можно добавить специи по вкусу ( смесь перцев). Готовить нужно на медл огне до готовности. В конце добавить чеснок и тертый сыр. Все перемешать. Можно зелень добавить..

Ответ от Незнакомка[гуру]
Ризотто с помидорами

2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
200 г риса
2 пакетика сухой смеси 'Соус для жаркого'
100 мл сухого белого вина
200 г помидоров черри
6 веточек базилика
2 ст. л. жирной сметаны
1 ст. л. тертого пармезана

Инструкция: Лук и чеснок очистить, порубить и пассеровать до прозрачности в оливковом масле. Всыпать рис для ризотто и, не переставая помешивать, слегка потушить. Влить около 500 мл теплой воды. Веничком подмешать смесь для соуса так, чтобы не осталось комочков, и довести до кипения. Временами помешивая, томить рис на слабом огне под крышкой, постепенно подливая вино. Помидоры черри вымыть и, в зависимости от размера, разрезать пополам или на четвертушки. Базилик ополоснуть водой, обсушить бумажным полотенцем, листики ощипать и порубить. Вместе со сметаной подмешать к ризотто. Приправить солью и перцем по вкусу. Посыпать тертым пармезаном и, по желанию, украсить несколькими листиками базилика.

Ризотто с курицей

2 ст. л. оливкового масла
1 средняя луковица, мелко порезанная
400 г риса для ризотто
750 мл куриного бульона
500 г смеси замороженных овощей
340 г готового и нарезанного мяса курицы
125 мл сливок
120 г крупно тертого сыра Чеддер
40 г мелко тертого сыра Пармезан

Инструкция: Разогреть масло в большой кастрюле. Обжарить луковицу до мягкости. Добавить рис, перемешать, чтобы он полностью был покрыт маслом. Добавить бульон и овощи; довести до кипения. Снизить огонь, оставить кипень на маленьком огне, накрыв крышкой, около 15 минут, помешав 1 раз минут через 10. Добавить остальные ингредиенты, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Зеленое ризотто

200 г замороженного зеленого горошка
1 луковица
1/2 ч. л. растительного масла
150 г риса ризотто
100 г сухого белого вина
250 мл овощного бульона
соль, молотый черный перец
3 мелких цуккини
50 г сыра пармезан
тимьян
петрушка дня украшения

Инструкция: Зеленый горошек разморозить. Луковицу очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить рис и, помешивая, также обжарить до прозрачности. Влить вино и немного овощного бульона и, помешивая, оставить на слабом огне разбухать, пока не впитается жидкость. Пикантно посолить и поперчить. Время от времени нужно подливать столько бульона, чтобы рис был постоянно покрыт жидкостью. Часто помешивая, варить рис 40 минут. Цуккини вымыть, обсушить, очистить и разрезать на тонкие ломтики. Вместе с горошком добавить в ризотто и продолжить варить все вместе 10 минут. Пармезан мелко натереть и заправить им ризотто. Еще раз приправить его солью и молотым черным перцем. Ризотто разложить по тарелкам, украсив тимьяном и петрушкой.

Ризотто с сыром

масло сливочное
соль (по вкусу)
бульон куриный 6 ст. л.
лук репчатый 1 шт.
петрушка свежая (для украшения блюда) 2 ст. л.
перец черный молотый (по вкусу) 0.5 ч. л.
рис арборио 275 г
сыр пармезан 75 г
вино белое сухое 120 мл

Инструкция: Распустите 50 г масла в сковороде и добавьте в нее мелко нарезанный лук. Спассеруйте лук на медленном огне до того, как он станет мягким, прозрачным и золотистым. Добавьте рис и перемешайте. Через одну-две минуты вылейте в сковороду вино. Немного увеличьте огонь и готовьте ризотто до тех пор, пока вино не испарится. Добавьте половник горячего бульона и, постоянно помешивая ризотто, готовьте до тех пор, пока бульон не впитается рисом. Постепенно добавляйте бульон по мере впитывания его рисом. Все время перемешивайте ризотто. Через 20-30 минут рис должен принять кремообразный вид. Ризотто почти готово. Уберите сковороду с огня. Добавьте в ризотто оставшееся сливочное масло и тертый сыр. Размешайте, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться 3-4 минуты. При подаче на стол украсьте зеленью и, по желанию, кусочками сыра.

Ответ от Lordwilhelm[активный]
ингредиенты:
Рис 400г.
Лук 2шт большие,
Бульон желательно из птицы 400-500мл.
белое вино (сухое столовое) 100мл.
приготовление:
лук нарезать мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) обжариваем до чуть золотого цвета на оливковом масле ( можно на простом) всыпаем сырой рис и обжариваем вместе с луком буквально совсем чу чуть, всё это тушем белым вином и заливаем бульоном, накрыть крышкой и довести до ВЫкипания бульона, ризотто готов, приятного опетита!

Ответ от Poodly[гуру]
Классический рецепт ризотто: лук, чеснок, сельдерей - мелко режется и томится на смеси оливкового и сливочного масла. После добавляется круглозерный рис (в доступном варианте в России - Арборио), томится дальше, чтобы зернышки стали прозрачными, солим. Вливается белое сухое вино (обязательно "вкусное", немецкое или подмосковное не подходит). Вапаривается при помешивании на большом огне. Дальше доливается куринный или овощной бульон (не из кубиков). Бульон обязательно должен быть горячим. На среднем огне даем выкипеть бульону, пробуем рис. Если он не готов доливаем еще бульон. По готовности риса (стадия "аль-денте") доливаем жирные сливки, добавляем добрый кусок сливочного масла и пару больших горстей ароматного пармезана. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 15 минут можно кушать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить Ризотто
Ризотто на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ризотто
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*