Автор Ёчастливая задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Где появился арахис? и получил лучший ответ
Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Где появился арахис?
В одной из частей Перу были обнаружены могилы. Когда ученые раскопали эти могилы, они нашли там земляной орех, или арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Ежегодно в США выращивается более 450 000 000 кг земляного ореха. Урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.
Арахис — одно из наиболее полезных растений, которые человек когда-нибудь знал. Он используется при недостатке овощей, а также для производства маргарина, масла и в изготовлении мыла. Его перерабатывают и в глицерин. После того как из ореховой массы извлечено масло, она скармливается свиньям и скоту. Килограммами продается арахисовое масло, соленый и жареный земляной орех.
Скорлупа от него используется в качестве наполнителя в линолеуме, динамите, бумаге. Косметическая пудра, заменитель резины, красители и чернила сделаны не без участия арахиса.
Арахис относится к тому же семейству, что гоpox и бобы. Растение арахиса — это куст, цветущий, как горох. После того как облетают лепестки, стручок разрастается и зарывается в землю.
Когда стручок вырастет, семена попадают в землю. Поэтому зрелые орехи нужно собирать из земли.
Арахис высаживают поздней весной и убирают машинным способом до морозов. Когда стручки высохнут, орехи извлекаются из них машинами. С гектара снимается от 35 до 50 гектолитров земляного ореха.
Источник: http://www.glycerine.ru/site.php?l=0&r=4&p=7&all=941&page=
Ценнейшая масличная культура. По вкусу он вполне соперничает с фундуком, недаром его также называют орехом. В его плодах кроме масла много белка.
У этого однолетнего бобового растения плоды зреют по-особому: нижние цветки после опыления постепенно заглубляются в землю, там из них и вырастают бобы с красноватыми семенами. Отсюда и русское название — земляной орех.
Родиной арахиса ученые считают засушливые полупустынные районы Южной Америки, где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. У индейцев племени инков, поклонявшихся своему божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей. Когда инк умирал, соплеменники вместе с ним клали в могилу немного земляных орехов, чтобы душа умершего нашла путь в небо. Древние инки первыми научились выращивать арахис.
В XVI веке это растение было завезено португальцами в Юго-Восточную Азию, в колонию Макао. В Европу оно попало из Китая, поэтому его плоды первое время называли китайскими орешками. В России арахис появился в конце XVIII века. Первые посевы были произведены под Одессой.
Поскольку эта культура требует много света и тепла, у нас ее возделывают в южных районах Украины, РСФСР, на Кавказе, в Средней Азии.
Вкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели их древние инки. Их используют также при изготовлении халвы, тортов и других кондитерских изделий, размолотые семена применяют в качестве добавок при изготовлении шоколада.
Родиной арахиса считается Южная Америка, где он появился в рационе людей, по меньшей мере, 3500 лет назад. На юге Соединенных Штатов фермеры начали культивировать арахис только в начале XX века, когда из-за хлопкового долгоносика стало почти невозможно выращивать хлопок. Сегодня арахис произрастает в пятнадцати американских штатах. Производителем номер один является штат Джорджия. Однако с каждым годом под эти орехи отводится все меньше площадей, так как фермеры отдают предпочтение сое и хлопку: если в 2005 году арахис рос на 1,7 миллиона акров, то в текущем году территория угодий уменьшилась до 1,2 миллиона акров.
я смотрю вас много чего интересует. Странные у вас вопросы.
Культура арахиса впервые появилась в 16 в. в Бразилии, откуда она попала в Китай, затем в Европу.
Распространено в некоторых районах Закавказья, Северного Кавказа, Средней Азии.
А это про арахис будет полезнее узнать:
В медицине используются семена.
Плоды стимулируют свертывание крови.
Есть данные о гемостатической эффективности арахиса у больных гемофилией.
Учитывая вышесказанное и принимая во внимание, что арахис подземный является ценным, широко применяемым пищевым продуктом, его можно рекомендовать больным гемофилией в виде сырых или слегка поджаренных плодов (50-150 г) 3 раза в день за полчаса до еды или принимать внутрьарахисовое масло по одной столовой ложке 3 раза в день до еды, но без отмены фармакотерапевтических средств, назначаемых лечащим врачом.
Арахисовое масло наравне с миндальным и оливковым применяется как основа для парентеральных лекарственных форм.
Человечество знакомо с арахисом давно, но сказать с уверенностью, на каком континенте впервые стал использоваться этот продукт, не может никто. Считается, что арахис был завезен из Африки, но фактически дикие представители этого растения не найдены нигде, кроме Южной Америки. Перуанские археологи обнаружили скорлупу арахиса при раскопках некоторых церемониальных участков, датируемых III тысячелетием до н. э. , но каким образом это растение использовалось на территории Древнего Перу, неизвестно.
После открытия Америки арахис привлек внимание испанских конквистадоров: они добавляли его в кондитерские изделия, а также пытались готовить из него напиток, по вкусу отдаленно напоминающий кофе. Колонисты нашли еще одно применение зернам этого растения: извлекая из них масло и заправляя им светильники.
В Европе земляной орех приняли не сразу - это произошло только в начале XIX века: отчасти благодаря тому, что арахис имел страстного поклонника и защитника в лице эксцентричного француза по имени Кондамине, который посвятил жизнь пропаганде и популяризации арахиса.
Столетием раньше арахис, вместе с некоторыми другими ценными продуктами, был привезен португальцами в Западную Африку. Местные жители немедленно распознали невероятный потенциал нового продукта, 26% которого составляет белок. Кроме того, растение арахиса, как и другие бобовые культуры, обогащает почву азотом.
Интересно, что в Бразилии коренное население (индейцы) арахис не употребляло вплоть до появления там рабов из Африки, которые привили аборигенам традицию потребления плодов этого растения.
Во время гражданской войны между Севером и Югом арахис распространился по всей территории Соединенных Штатов и по сей день остается любимым продуктом американцев. Сейчас трудно представить себе американский завтрак без бутербродов с арахисовым маслом (peanut butter) и джемом. А выражение “for peanut” (за арахис) - то есть даром, бесплатно - стало в США самой распространенной идиомой.
В Китае первые упоминания об арахисе датируются 30-ми годами XVI столетия - всего несколько десятилетий спустя после открытия Америки. Скорее всего, зерна этого растения попали в Китай благодаря испанским и португальским торговцами специями. Арахис встретил превосходный прием в стране с изысканными кулинарными традициями.
В России земляной орех впервые попробовали выращивать в 1825 году - в Одесском ботаническом саду. В Средней Азии арахис начал возделываться с 90-х годов XIX века. Позднее были предприняты попытки культивировать это растение на Украине и в Нижнем Поволжье, но они не увенчались успехом, поскольку данная культура требует особых климатических условий.
Арахис - орехи или бобовые?
Одно из крупнейших семейств двудольных растений – бобовые, или мотыльковые – насчитывает около 650
подробнее...
Чем полезен арахис ?
Родина арахиса - Бразилия. Сейчас его разводят почти во всех странах с теплым климатом. Арахис
подробнее...
где растет арахис?
Арахис — однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, влаголюбивая и теплолюбивая
подробнее...
К какому классу растений относят арахис?
Арахис подземный (земляной орех) - Семейство Бобовые - однолетние, травянистое растение, иеет
подробнее...
Арахис. Чем он полезен и какие интересные факты есть?
Арахис, или земляной орех, оказывается, вовсе не орех ― это бобовый. Он даёт ценное сырьё для
подробнее...