арахис происхождение



Автор Назар задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Арахис. Чем он полезен и какие интересные факты есть? и получил лучший ответ

Ответ от Makey[гуру]
Арахис, или земляной орех, оказывается, вовсе не орех ― это бобовый. Он даёт ценное сырьё для масложировой и пищевой промышленности. Родиной считаются предгорья Боливийских Анд Южной Америки. В 16 веке его завезли португальцы в колонию Макао, что в Юго-Восточной Азии, из Индии или Китая. Недаром первое время его плоды называли китайскими орешками. И только в конце 18 века арахис получил своё распространение в России.
Само слово «арахис» имеет происхождение от греч. «αράχνη», что значит «паук» ― возможно по сходству рисунка плодов с паутиной. По форме они напоминают шелковичный кокон, и вызревают как клубни картофеля под землёй, отсюда происходит их другое название «земляные орехи».
Орешки (семена) различной формы и окраски заключены внутри этого самого кокона (боба). Они могут быть чёрно-фиолетовыми, светло- и тёмно-красными, светло-розовыми и даже пёстрыми.

Ответ от Кислый[гуру]
Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура, однолетнее невысокое травянистое влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых. Калорийность арахиса – в 100 г содержится 551 ккал. Имеет кустовые и стелющиеся формы, резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода. Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внутри кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.
Родина арахиса
В истории земледелия Старого Света арахис с достаточным основанием может быть отнесен к числу новых культур. Родиной арахиса считается Южная Америка - возможно, предгорья Боливийских Анд. Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII- XV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук еще до появления там европейцев. С открытием Америки арахис через Тихий океан был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда в Индию, Японию, Китай, Индокитай и распространился по всему югу Азии.
В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и западноафриканским побережьем. Бобы арахиса были привезены туда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась.
В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая.
Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками. На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в Испании. Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые испытывалась в ботаническом саду в Монпелье. Хозяйственное значение посевы арахиса во Франции приобрели лишь в начале XIX века, хотя дальнейшего развития в этой стране арахис не получил, так как привозные бобы (в частности, из Сенегала) обходились дешевле. В Европе, кроме Испании и Франции, арахис в разное время был культивирован также в Италии, на Балканах и средиземноморских островах.
Товар из арахиса
Если вы думаете, что арахис – это только соленые орешки к пиву, то будете удивлены широтой его применения. Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса урожая перерабатывается на масло. При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла - превосходного пищевого продукта без запaxа, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло. Жмых и шрот представляют собой прекрасный концентрированный белковый корм, используемый для откорма птицы и рогатого скота, особенно молодняка. Ботва, как и сено из нее, охотно поедается скотом и по питательности почти не уступает люцерновому сену. Створки бобов используют в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и в строительстве (для создания древесно-стружечных плит или изоляционного материала), для производства упаковки.
Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть - ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов. В то же время, будучи бобовым растением, арахис является хорошим мелиоратором почвы и так же, как люцерна, обогащает ее азотом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Арахис. Чем он полезен и какие интересные факты есть?
Арахис на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Арахис
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*