родина капусты
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Где родина Капусты? и чем она полезна? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
Капуста — древнейшая овощная культура. Семена ее были найдены при раскопках построек каменного и бронзового веков. Родина капусты — Средиземноморье.
В Киевскую Русь капуста проникла к XI—XII векам, в XVIII возделывалась по всей Руси. В конце XIX — начале XX веков огородными культурами начало заниматься коренное население Сибири, и капуста стала традиционным овощным продуктом. Из всех форм капусты наиболее пришлась по вкусу белокочанная, се заготовляли на зиму шинкованной (мелкорубленная) и нарезанную пластами, хранили в погребах в свежем виде.
В основе древнерусского названия капусты лежит латинское слово «капитум» — голова. Есть виды капусты, которые по внешнему виду сильно отличаются от кочанной: это листовая, кольраби, цветная, брокколи, китайская, пекинская, брюссельская.
Близка по внешнему виду и условиям выращивания к белокочанной капусте краснокочанная. Отличается своей темно-фиолетовой или темно-вишневой окраской кочана.
В Древней Греции и Риме капуста была, пожалуй, самым популярным овощем, что в немалой степени объяснялось не только вкусовыми, но и лечебными свойствами этого растения. В дошедших до нас трудах античных авторов можно встретить немало самых лестных упоминаний о капусте. Ещё тогда было известно, например, что капустная диета способствует лечению несварения желудка. Древние авторы вполне справедливо указывали на то, что лист капусты заживляет раны и снимает воспаление, останавливает ползучий лишай и даже избавляет от неприятного «запаха, в носу» .
Пифагор и знаменитый римлянин Марк Порций Катон. Разведению этого овоща посвятил остаток жизни римский император Диоклетиан.
Из античности пришло к нам и само слово «капуста». Древние римляне подметили, что кочан капусты очень похож на человеческую голову. По-ла-тыни «голова» звучит как «капут» , и в несколько видоизмененном виде — «капуста» — древнеримское название этого овоща сохранилось в современном русском языке.
Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте стимулируют раковые клетки к самоедству.
Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и обычная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.
Прежде всего, все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию же углеводов капуста примерно равноценна другим овощам и содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.
Источник: ссылка
Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры.
Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.
Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая) .
По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты) , витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К) .
Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.
Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.
Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых. Если уж мы заговорили о пользе капуты для организма, вспомним древних.
По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".
Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах такие философы, как Катон и Плиний.
Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная) , савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др. . Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.
Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны) . Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.
А картинки (некоторых видов и сортов) - тут: , ,
многа видов и се из разных мест замедляют рост раковых клеток больше ничего про этот мало приятный овастчь я ничего незнаю и нехочу знать...: *))
Капуста была завезена с берегов теплого Средиземного моря и прекрасно прижилась в нашем климате. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная) , савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.
в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы,
Чем полезна свежая белокочанная капуста?
Овощи: Капуста белокочанная
Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты -
подробнее...
Чем полезна квашеная капуста? Любите ли вы её?
Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го
подробнее...
почему капусту назвали капусту?
Пожалуй ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех
подробнее...
Кто и с каких стран привез продукты? Морковь, капуста, свекла, гречка, рис. С каких это стран когда завезли и т. д.
РИС
Родина риса — Юго-Восточная Азия. Сейчас выращивается в качестве культурного растения в
подробнее...
мне нужен доклад о капусте ее цености и ее родина помогите пожалуйста
Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го
подробнее...