родина лука



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

где родина репчатого лука? и получил лучший ответ

Ответ от Ekobra[гуру]
Лук репчатый
Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во всех странах. В России десятки острых, полуострых и сладких сортов этого наиболее распространенного вида лука возделывают повсеместно.
Латинское видовое название этого лука в переводе с кельтского означает «голова» , что связано с формой луковицы. Русское название «репчатый» происходит от слова «репка» , так как луковицы по форме похожи на корнеплод репы — овощного растения, которое издавна возделывали на Руси. Культурное возделывание лука репчатого началось 4000 лет до н. э. , а первые изображения растений датируются 3200—2700 г. до н. э. Упоминание о луке находят в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Лук был основной едой у древних персов и евреев. Имеются сведения, что в одной из записей главного повара персидского царя говорится о том, сколько лука и чеснока шло ежедневно на царский стол. Древние египтяне изображали лук на памятниках, считали даром богов, священным растением. Своей формой лук напоминает Луну, которая, как считали древние египтяне, была символом вечности. Они торжественно клялись этим растением в доказательство своей правоты, кладя перед собой пригоршню луковиц. Есть лук, которым клялись, считалось святотатством. Сохранились изображения лука репчатого в виде крупной очищенной луковицы и нежной зелени на алтарях жертвоприношений и на пиршественных столах фараонов, где он соседствует с мясом, дичью, вином, хлебом, виноградом, инжиром.
Луковица у древних греков являлась моделью устройства Вселенной. По их представлению, Вселенная имела форму шара, в центре которого находилась Земля, окруженная, как проросток лука, многочисленными оболочками-сферами, где вокруг нее двигались Солнце, Луна и звезды.
В Древнем Риме лук считали одним из ценнейших пищевых и лекарственных растений. Древнеримский ученый Плиний (1 в. н. э. ) упоминает о различных сортах лука, которые культивировали римляне. Они ввели лук в ежедневный рацион своих солдат. Римские легионеры должны были съедать по две головки лука и головку чеснока, а также носить луковицы как амулеты, особенно во время военных походов. У римлян лук считали средством, прогоняющим демонов и лемуров — души умерших людей, которых они очень боялись, а потому в каждом огороде у них луку было отведено особое место.
В средние века культура лука распространилась почти по всей территории Западной Европы и он стал незаменимым овощным растением. У простонародья Франции, Испании и Португалии в 10—12 вв. лук составлял ежедневную пищу. Испания стала центром возделывания лука и создания его сортов. Отсюда вышел знаменитый испанский лук, который по сладости и величине превосходит все сорта, существующие на земном шаре.
У нас на Руси лук появился давно. Около 1000 лет назад лук возделывали славянские племена. Его использовали в пищу наряду с чесноком с 12—13 вв. Иностранцы, бывавшие на Руси, отмечали, что блюда русинов настолько остры, что есть их невозможно. Лук был распространенным пищевым продуктом в основном у бедных, особенно в посты, когда его ели в большом количестве с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Это так называемая тюря — блюдо, которое перешло к нам, возможно, от киргизов. На тяжелых физических работах грузчики и бурлаки ели лук с ржаным хлебом, заметив, что лук придает силу и выносливость. А древнерусское зодчество позаимствовало форму луковиц для куполов церквей.

Ответ от "Slava"[гуру]
Репчатый лук (Allium cepa) — наиболее распространённые среди всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный). Родина — Средняя Азия. Растёт на одном месте до четырёх лет. Очень устойчив к заморозкам. В луковицах содержится от 3 до 14 % сахара, а также витамина C, эфирные масла, в листьях витамина C в 2-3 раза больше, содержится также каротин. Репчатый лук употребляется в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используется также в лечебных целях. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающимися на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В России репчатый лук очень популярен. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в нашей стране составляет около 10 кг. Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Ответ от Ирина Яковлева[гуру]
зачет поставьте! в Южно Америке. Дату завоза не помню, смотрите по ГУГЛ

Ответ от For_liliy[гуру]
Лук репчатый - Родина - Средняя Азия и Афганистан.
По вкусу сорта лука репчатого разделяют на острые, полуострые и сладкие.
В Древней Греции выращивали несколько сортов репчатого лука.
В северных районах Европейской части России, на Урале и в Сибири репчатый лук традиционно размножают вегетативно.
Получение севка здесь затруднено из-за поздних сроков посева, да и крупную репку из завезенного севка удается получить не каждый год.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: где родина репчатого лука?
Лук-порей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лук-порей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*