родина помидоров



родина томата

Автор ©®oL™ задал вопрос в разделе Сад-Огород

Родина помидоров? и получил лучший ответ

Ответ от Зара ***[эксперт]
МНОГО веков назад «яблоко любви» , или помидор, было всего лишь диким растением, произраставшим в Южной Америке в районе Анд. Его ягоды были довольно вкусными, однако индейцы, жившие в тех местах, очевидно, его не выращивали. Каким-то образом это удивительное растение попало в Мексику, на родину ацтеков, где его прозвали хитоматль. Слово томатль также относилось к некоторым сочным фруктам, напоминавшим помидор. Вскоре томатный соус, или сальса, прочно вошел в рацион ацтеков. Так томат начал свой долгий и нелегкий путь к мировому признанию.
Испанским конкистадорам томатный соус также пришелся весьма по вкусу. В 1590 году один иезуитский священник, проживший большую часть жизни в Мексике, сказал, что помидоры съедобны и чрезвычайно полезны, а их сочность придает особую прелесть соусам. Из Мексики испанцы привезли семена томатов в Испанию и испанские колонии, находившиеся в районе Карибского моря и на Филиппинах. Однако, несмотря на такое многообещающее начало, прошло более трех веков, прежде чем томат занял свое достойное место в мировой кухне.
Борьба с дурной славой
Кулинарные предрассудки, как и любые другие, преодолеть нелегко. Несмотря на то что в Мексике томаты стали всеобщими любимцами, в Европе они приобрели дурную славу. Все началось с того, что европейские ботаники отнесли томат к семейству пасленовых; к этому же семейству принадлежит ядовитое растение белладонна, или красавка. Кроме того, его листья очень пахучие и считались токсичными. Положение осложнилось и тем, что некоторые знатоки трав заявляли, будто помидор действует возбуждающе. Этим некоторые объясняют, почему французы назвали его пом д’амур, или «яблоко любви» .
Дурная слава помидора докатилась и до Северной Америки. В 1820 году американский садовник из штата Массачусетс сказал: «[Помидоры] настолько отвратительны, что я решился бы их попробовать, только если бы сильно проголодался». И он был не единственным ненавистником помидоров. Один пенсильванец назвал их «прокисшими отбросами» , а его современник, английский садовод, описывал их как «зловонные золотые яблоки» .
Но к счастью, итальянцы, которые в XVI веке назвали помидор помодоро («золотое яблоко») , оказались более находчивыми. Уже в первой половине XVII века помидоры стали очень популярными в этой солнечной стране, климат которой благоприятствовал их разведению. Однако на севере Европы стена предубеждения рухнула лишь спустя приблизительно два столетия; помидоры там разводили исключительно как декоративные и лекарственные растения.
От предубеждения к торжеству
Как только люди распробовали помидоры, они отбросили все предрассудки и начали выращивать эту культуру. К 1870-м годам благодаря новой трансконтинентальной железной дороге в Нью-Йорке можно было свободно купить свежие калифорнийские помидоры. Несколькими десятилетиями раньше в Неаполе (Италия) открылась первая в мире пиццерия, после чего спрос на помидоры повысился. А в течение XX столетия томатный суп, томатный сок и кетчуп, не говоря уже о красавице пицце, завоевали сердца миллионов людей, превратив помидор из самого ненавистного и вредного растения в самый распространенный и любимый фрукт в мире. (Смотрите рамку. ) Выращивание помидоров стало не только приносить огромный доход, но и полюбилось многим садовникам от пустынь Ближнего и Среднего Востока до опустошаемых ветром земель на берегах Северного моря.
От Синая до нефтяной вышки
Нефтяная буровая вышка посреди Северного моря, — далеко не самое лучшее место для выращивания фруктов и овощей, однако помидор — растение неприхотливое. Если его семена посадить в специальные пластиковые пакеты, содержащие все необходимые питательные элементы, и в достаточном количестве поливать их, растение может вырасти даже без почвы. Именно поэтому помидор пользуется такой большой популярностью среди буровиков, которые рады создать зеленый уголок среди безжизненных труб и механизмов на своей буровой вышке; более того, этот доморощенный фрукт придает приятное разнообразие их рациону.
А если проявить немного

Ответ от Ѝля Эля[гуру]
Помидория!))

Ответ от Алена Алина[гуру]
Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты. ) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил [2], что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Ответ от Shadow[гуру]
Италия.... хотя щас куда ни гляль, всё в Китае изобретают.

Ответ от MoonLit[гуру]
Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Ответ от Кокля Незнайкин[активный]
северная америка

Ответ от Маркиза[активный]
Ю. америка.

Ответ от АРТЕМ Малянов[новичек]
работа

Ответ от Марина Викторовна[гуру]
Родина помидора, или томата - тропические районы Южной Америки. В Европе помидоры начали выращивать в 16 веке. С начала он был известен как экзотическое и лекарственное растение. На територии нашей страны помидоры стали возделывать с 18 века.

Ответ от Варя Садовникова[новичек]
МНОГО веков назад «яблоко любви» , или помидор, было всего лишь диким растением, произраставшим в Южной Америке в районе Анд. Его ягоды были довольно вкусными, однако индейцы, жившие в тех местах, очевидно, его не выращивали. Каким-то образом это удивительное растение попало в Мексику, на родину ацтеков, где его прозвали хитоматль. Слово томатль также относилось к некоторым сочным фруктам, напоминавшим помидор. Вскоре томатный соус, или сальса, прочно вошел в рацион ацтеков. Так томат начал свой долгий и нелегкий путь к мировому признанию.
Испанским конкистадорам томатный соус также пришелся весьма по вкусу. В 1590 году один иезуитский священник, проживший большую часть жизни в Мексике, сказал, что помидоры съедобны и чрезвычайно полезны, а их сочность придает особую прелесть соусам. Из Мексики испанцы привезли семена томатов в Испанию и испанские колонии, находившиеся в районе Карибского моря и на Филиппинах. Однако, несмотря на такое многообещающее начало, прошло более трех веков, прежде чем томат занял свое достойное место в мировой кухне.
Борьба с дурной славой
Кулинарные предрассудки, как и любые другие, преодолеть нелегко. Несмотря на то что в Мексике томаты стали всеобщими любимцами, в Европе они приобрели дурную славу. Все началось с того, что европейские ботаники отнесли томат к семейству пасленовых; к этому же семейству принадлежит ядовитое растение белладонна, или красавка. Кроме того, его листья очень пахучие и считались токсичными. Положение осложнилось и тем, что некоторые знатоки трав заявляли, будто помидор действует возбуждающе. Этим некоторые объясняют, почему французы назвали его пом д’амур, или «яблоко любви» .
Дурная слава помидора докатилась и до Северной Америки. В 1820 году американский садовник из штата Массачусетс сказал: «[Помидоры] настолько отвратительны, что я решился бы их попробовать, только если бы сильно проголодался». И он был не единственным ненавистником помидоров. Один пенсильванец назвал их «прокисшими отбросами» , а его современник, английский садовод, описывал их как «зловонные золотые яблоки» .
Но к счастью, итальянцы, которые в XVI веке назвали помидор помодоро («золотое яблоко») , оказались более находчивыми. Уже в первой половине XVII века помидоры стали очень популярными в этой солнечной стране, климат которой благоприятствовал их разведению. Однако на севере Европы стена предубеждения рухнула лишь спустя приблизительно два столетия; помидоры там разводили исключительно как декоративные и лекарственные растения.
От предубеждения к торжеству
Как только люди распробовали помидоры, они отбросили все предрассудки и начали выращивать эту культуру. К 1870-м годам благодаря новой трансконтинентальной железной дороге в Нью-Йорке можно было свободно купить свежие калифорнийские помидоры. Несколькими десятилетиями раньше в Неаполе (Италия) открылась первая в мире пиццерия, после чего спрос на помидоры повысился. А в течение XX столетия томатный суп, томатный сок и кетчуп, не говоря уже о красавице пицце, завоевали сердца миллионов людей, превратив помидор из самого ненавистного и вредного растения в самый распространенный и любимый фрукт в мире. (Смотрите рамку. ) Выращивание помидоров стало не только приносить огромный доход, но и полюбилось многим садовникам от пустынь Ближнего и Среднего Востока до опустошаемых ветром земель на берегах Северного моря.
От Синая до нефтяной вышки
Нефтяная буровая вышка посреди Северного моря, — далеко не самое лучшее место для выращивания фруктов и овощей, однако помидор — растение неприхотливое. Если его семена посадить в специальные пластиковые пакеты, содержащие все необходимые питательные элементы, и в достаточном количестве поливать их, растение может вырасти даже без почвы. Именно поэтому помидор пользуется такой большой популярностью среди буровиков, ко

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Родина помидоров?
спросили в Другое
родиной каких культурных растений является южная америка?
Флора южноамериканского материка дала человечеству много ценнейших растений, вошедших в культуру не
подробнее...
спросили в Мортиры
Чем отличается томат от помидора?
Помидор, томат
Томать – с языка ацтеков «крупная ягода». Родина – Южная Америка, Завезен в
подробнее...
спросили в 1553 год
Почему помидор называют "Золотым яблоком"?
В Европе томаты впервые появились в Испании в середине XVI века. Привезли их туда из Перу под
подробнее...

Происхождение слова «помидор»?
Родиной томата считают Галапагосские острова и узкую полоску тихоокеанского побережья Южной
подробнее...

О происхождении слова «помидор» ?
Eсть другая версия.
Я когда-то давно покупала семена разных сортов
На упаковке этимология
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1523 год
От куда появился помидор и как он назывался раньше???
Сложно поверить, что такие вкусные овощи, как помидоры, наши предки еще 200 лет назад считали
подробнее...
спросили в 1554 год
Какой плод в переводе с итальянского означает "золотое яблоко"?
В большинстве стран помидор считают овощем, поэтому с практической точки зрения абсолютно неважно,
подробнее...
спросили в 1522 год
Какой итальянский город считается родиной самого популярного в мире итальянского блюда – пиццы?
Город Неаполь - родина итальянской пиццы
. Слово «пицца» происходит от латинского «пита» ,
подробнее...
спросили в Томаты Кетчуп
Что происходит с организмом если постоянно хочется томатов(соки,кетчуп,помидоры)!???
Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты,
подробнее...
Томат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Томат
Трилогия Люка Бессона «Артур» на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Трилогия Люка Бессона «Артур»
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*