Баба ромовая
Автор Fatamorgana задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Почему ромовая баба называется ромовой бабой? и получил лучший ответ
Ответ от Вета Гордон[гуру]
Таким необычным именем называют небольшие кексы с изюмом или смородиной. Баба обычно имеет цилиндрическую форму и пропитана сладким сиропом, в состав которого входит ром или другой алкоголь (изначально – десертное вино) .
Считается, что баба – это версия популярного пирога kugelhopf, изобретенного в 1600 годах. Ее «отцом» был король Станислас Лежиньски, отчим короля Людовика XV. По преданию, он нашел стандартный kugelhopf слишком сухим и макал его в вино, чтобы исправить ситуацию. Результат привел короля в такой восторг, что он решил назвать новое лакомство именем одного из любимейших литературных персонажей – Али Бабы. Позже его повар немного усовершенствовал рецепт, использовав в изготовлении бабы тесто для бриошей и добавив изюм.
Ромовая баба (Baba Au Rhum) появилась уже в 18-м столетии. Ее автором стал французский шеф-повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен, прославленный гурман и кулинарный писатель. Он сочинил особый ромовый соус для пропитки бабы и назвал кушанье Baba Au Savarin. Этот десерт приобрел во Франции большую популярность, однако люди называли его просто «ромовой бабой» . В некоторых странах мира она известна под именем «саварен» .
А вот и рецепт
Ромовая баба (выпечка)
510 г муки,
200 г сахарной пудры,
200 г сливочного масла,
немного соли,
10 яиц,
20 г дрожжей,
100 грома,
100 г крепкой заварки чая,
ванилин.
Замесить опару: 10 г муки, 100 г теплой воды или молока, дрожжи.
Хорошо размешать, покрошить сверху водой и поставить в теплое место для подъема. Оставшуюся муку высыпать на стол, сделать в ней воронку и отбить в нее одно яйцо. Хорошо смешать, сделать гладкое тесто, прибавить в него 51 г сахарной пудры и немного соли. Хорошо вымесить тесто и влить в него поднявшуюся опару.
Снова вымесить и положить масло.
Когда тесто будет готово, поставить в теплое место, чтобы поднялось. Когда поднимется, заложить его в смазанные маслом формы, заполнив их не выше одной трети. Формы с тестом поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, поставить в печь на небольшой жар.
Оставшийся сахар прокипятить с ромом и чайной настойкой и этим составом пропитать бабу.
Источник:
А я просто обожаю ромовую бабу, которую делают у нас в Ростове-на-Дону в кондитерской Золотой колос и никогда не задумывалась - почему она так называется!! ! Удачи, дорогая!!!
Отцом "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По приданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя – Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог.
По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт – стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.
В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) – чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор – ромовая баба.
Вета Гордон ЛО
Правильно читается с ударением на второй слог
баба/
пропитывается сиропом с добавлением рома
хочу бабу!
ТЫ уж определись, бабу? ром? блин? Глядишь легче станет!
Источник:
подробнее...
пОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ ром бабы
Я готовила по этому рецепту
Ингредиенты:
(на 20 штук) 500 мл молока 1 кг муки 7 яиц 250 г
подробнее...
Почему "Ромовая баба" называется именно так?
Почему ромовая баба называется ромовой бабой
Отцом "бабы" считается польский король
подробнее...
Что такое – баба,
Баба (техн. ) - ударная часть молотов, копров и машин, работающих ударом. Бабой наывается так же
подробнее...
Кто такие бабы?
В некоторых южных странах так называют ДВЕРИ =). История из жизни:Приехали два мужика на отдых и
подробнее...
Как испечь пирожное "Ромовая баба"в домашних условиях?
молоко
мука
7 яиц
250 г сахара
300 г сливочного масла
200 г изюма без
подробнее...
ромовая баба
Ром-баба (старинный рецепт)
Путь: КУЛИНАРИЯ, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ / Кулинарные рецепты / Изделия
подробнее...
Какоя калорйность у Ромовой бабы?
Ромовая баба
Данные по калорийности ромовой бабы на 100 грамм.
ЖирыБелкиУглеводыКилокалории
подробнее...