rosmarinus officinalis



Автор Наталия Крысько задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое розмарин из чего он растёт и получил лучший ответ

Ответ от Наира Алисултанова[новичек]
Что такое розмарин.
Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник с серовато-бурой корой, четырехгранными ветками, продолговато-линейными, кожистыми, блестящими листьями и мощной, сильно развитой корневой системой. В высоту растение может достигать 0,5 - 1,5 м.
Цветет в феврале - мае мелкими бледно-фиолетовыми или бледно-голубыми цветками. Плоды - 4 орешка бурого цвета, собранные на дне колокольчатой чашечки.
Места произрастания
Родиной розмарина являются страны Средиземноморья. В диком виде он произрастает в южных регионах России.
Кроме стран Южной Европы, как эфирное масличное и лекарственное это растение культивируется также в Крыму, Средней Азии и на Кавказе.
Применяемая часть
В качестве пряности используются листья и однолетние стебли розмарина.
Химический состав
Листья содержат эфирное масло (в составе которого имеются пинены, камфен и др.) , алкалоиды, урсоловую и розмариновую кислоты.
Сбор и хранение
Листья и стебли собирают в феврале - мае, в период цветения. Полученное сырье просушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Ответ от Nadejda Blagodarnaya[гуру]
Растение, продают рассаду, специя для мясньiх блюд.

Ответ от Лера[мастер]
Розмарин (Rosmarinus officinalis). Синоним: морская роса. Вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до двух метров.
Родина — Западное Средиземноморье. Возделывается по всему Средиземноморью, в Малой Азии, на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, а также во всех влажных субтропиках. В США — во Флориде.
В качестве пряности используются свежие или сухие листья — узкие, кожистые, размером 3,5X0,4 сантиметра с завернутыми краями. В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу серебристо-беловатая; в сухом виде они серовато-зеленоватые, более темные сверху. Лучший розмарин растет на наиболее высоких, скалистых участках. Для использования в кулинарии годится, однако, не всякий лист. Во-первых, листья следует собирать до цветения розмарина, точнее даже до появления бутонов. Во-вторых, брать надо только наиболее молодые, нежные листья, расположенные на верхней трети ветвей. В-третьих, сушить розмарин можно только в тени. Тогда листья и в сухом виде сохраняют приятный ароматичный запах, слегка отдающий камфарой, и имеют горьковато-пряный вкус. Хорошо высушенные листья должны быть очень хрупкими, иметь выпуклую верхнюю поверхность и свернутую нижнюю.
Как пряность розмарин известен с глубокой древности. Он широко используется в Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции, Англии, США, Скандинавии и Германии. К сожалению, розмарин почти не применяется в России, хотя и произрастает на нашей территории почти по всему Черноморью.
Розмарин главным образом идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины) , где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи. Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы — тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелкорезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения.
В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам — мясным, куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни» , который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5 — 6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот.
Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пицци. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.
В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным.
Примечание. Розмарин не следует путать с так называемым диким розмарином, или болотным багуном (багульником) (Ledum palustre L.j, ничего общего ни с розмарином, ни с пряностями не имеющим и распознающимся по рыжевато-бурому цвету оборотной стороны листа

Ответ от Колесникава Вера[гуру]
Растет из земли, пряное растение. Используется в маринадах и как приправа к блюдам, преимущественно - мясным.

Ответ от Настя Курзенёва[новичек]
пряное растение

Ответ от АлАя ВиШнЯ[гуру]
травка похожая на еловую веточку, обычно для украшений к блюдам используется)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое розмарин из чего он растёт
Розмарин лекарственный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Розмарин лекарственный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*