рябина красная



чем полезна рябина

Автор MozdRy задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Чем полезна красная рябина? и получил лучший ответ

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как: нормализация артериального давления; восстанавливается обмен веществ, иммунная система - а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки - они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспалений щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах; хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки - а значит - чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности; очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём - а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма) ; как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги. Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда - эффективное противоцинготное средство. Так же рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством. Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при: заболевании печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, малокровии, астении, подагре, глаукоме, злокачественных опухолях, атеросклерозе, ревматизме, при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций) , оказывает рано- и язвозаживляющее действие.
В народной медицине отвар цветков пьют при заболеваниях печени, кашле, геморрое, зобе; ягоды едят в свежем виде с добавлением по вкусу мёда или как варенье при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока и как лёгкое слабительное при геморрое.
Для настоя: 1 столовую ложку плодов рябины залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа укутав, затем ягоды размять, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день или произвольно.
Маски из зрелых плодов рябины эффективно используются в косметологии для устранения морщин, придания коже свежести и матового цвета.

Ответ от Алексей[гуру]
красная содержит много каротина, но черная в четверо более витаминизированная нежели красная, и обладает выраженным стабилизирующим давление действием.

Ответ от Петербурженка[гуру]
главная польза ягод красной рябины – желчегонное действие. Свежая недозрелая красная рябина полезна при поносе. Достаточно употребить около 50 плодов. Рябина – самое надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.

Ответ от Ђатьяна Подольская[гуру]
Рябина -хороший антисептик. Если болит горло, нужно жевать ягодки или перемолоть ягоды в пюре и смешать их с медом. При простуде с чаем-отличное средство.

Ответ от Александр Гронский[гуру]
Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.
Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.
Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.
Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими) , желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем полезна красная рябина?
спросили в 468 год
Чем полезна черноплодная рябина?
«Чем полезна черноплодная рябина?»
Рябина культивируется у нас в стране как пищевое,
подробнее...
спросили в Другое
для чего нужна аскорбиновая кислота? чем она помогает ?
Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это
подробнее...

чем полезна рябина
Черноплодную рябину за ее целебные свойства называют черной жемчужиной. По количеству витаминов
подробнее...

Чем полезны помидоры для диабетиков. Диета при диабете включает ежедневное потребление томатного сока и помидор.
Главное свойство инулина, который иногда называют «растительным инсулином» – большое подспорье для
подробнее...

Чем полезна черноплодка?
Я обычно с черноплодкой пеку пирожки,
или по осени делаю яблочно черноплодное варенье,
а
подробнее...
Рябина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рябина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*