Ерш рыба фото
Автор Лена Вараксина задал вопрос в разделе Животные, Растения
Правда ли, что ерш ядовит?? ? ( см. фото) и получил лучший ответ
Ответ от Игорь Владимиров[гуру]
Морской ерш, скорпена, "морской черт" действительно имеют ядовитые железы. Как правило - некоторые иглы спинного плавника, иногда - иглы жаберных щелей и передних грудных плавников. Ощущения очень неприятные и болезненные, с опуханием поврежденной конечности и (не всегда, правда) - головной болью и температурой. Наиболее опасен "морской черт", но и от укола морского ерша (они - родственники) мало удовольствия. Самое неприятное заключается в том, что яд этих морских рыбок можети вызвать не всегда предсказуемые аллергические реакции. Вот в этом и кроется основная опасность. Так что при уколе одной из этих рыбок сразу обращайтесь к врачу, иначе безвозвратно испортите отпуск. Из средств оказания первой помощи - спромыть раствором соды, или (пардон), мочой.
Речные и озерные ерши тоже могут уколоть весьма болезненно, но совершенно неопасно - от попадания слизи в ранку будут боль и жжение... и все!
Его вообще не взять, не приготовить. Колючий, скользкий. Ну его!
Это вообще не совсем ерш, это ротан, ничего ядовитого
Ерш, рыба из семейства окуневых
(Acerina cernua L.) — рыба из семейства окуневых (Percidae), отряда колючеперых (Acanthopteri) костистых рыб. У Е. продолговатое тело с одним длинным, непрерывным спинным плавником. Челюсти и сошник вооружены многочисленными мелкими зубами. На передней части головы ямочки, в которые проникают головные ветви боковых каналов. На предкрышечной кости жаберной крышки 11-12 острых, шиповидных зубцов; один подобный зубец на operculum. Почти совершенно прямая боковая линия лежит гораздо ближе к спине, нежели к брюху. Грудь и брюхо более или менее лишены чешуи. Спинной плавник глубокой выемкой разделен на две части; передняя, более длинная, содержит 12-14 крепких, колючих лучей; задняя, более короткая, 11-14 мягких лучей. Спина серо-зеленая с черными пятнышками и крапинками; бока серо-желтые; брюхо беловатое; спинной и хвостовой плавники покрыты черноватыми пятнышками; брюшные и подхвостовой — белые с красноватым оттенком. Глаза очень большие, навыкате, с синеватой радужиной. Длина 15-20 см; в устьях рек и в больших озерах достигает и большей величины. Водится во всей Европе, кроме Испании, Италии и Греции, в Европейской России и в Сибири, по крайней мере до Байкала. Встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озерах и проточных прудах; избегает только рек с сильным течением. Пищу Е. составляют мелкие ракообразные, насекомые и их личинки; весной он поедает в большом количестве также икру рыб, чем в небольших озерах скоро истребляет других рыб, почему нередко, особенно в северной России, встречаются озера, населенные только одними Е. Ранней весной стаи Е. , зимовавшие в ямах, выходят на более мелкие места для нереста. Время нереста находится, вероятно, в зависимости от таяния льда: в реках он происходит значительно раньше, чем в озерах. В юго-западной России нерест Е. бывает в феврале, на Дону — в марте, в средней России — в начале апреля, на севере и в уральских озерах — в начале мая. При этом Е. не предпринимают далеких путешествий, но все-таки несколько поднимаются по течению и из больших рек или озер заходят в устья мелких притоков. Для нереста Е. выбирают довольно глубокие места с твердым, не илистым дном. Студенистая, желтоватая икра ложится на дно густым слоем; развиваются личинки довольно медленно; молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и остается на местах вывода, вероятно, до конца лета. Е. всегда избегает солнечного света и теплой воды, а потому летом редко встречается на глубине менее сажени; по образу жизни это придонная рыба: тесными рядами стоят они, плотно прижимаясь ко дну. Это общественная и миролюбивая рыба. Шипы его жаберных крышек и иглы спинного плавника служат ему защитой от хищных рыб: щука почти не трогает Е. ; однако налим и отчасти сом все-таки пожирают Е. Все лето Е. ведет довольно оседлую жизнь; к осени собирается в большие стаи. Зимует всего чаще в устьях небольших рек, в глубоких ямах; сначала он еще принимает пищу, но в середине зимы перестает есть вовсе до сильных оттепелей. Как промысловая рыба, Е. не имеет большого значения; сетями и неводами он ловится в большом количестве только в озерах и на взморье и потребляется большей частью на месте. Дорого ценится, как одна из лучших рыб для ухи, только живой или совершенно свежий, покрытый слизью Е. ; мороженые Е. стоят дешевле мелкого окуня. Всего более ловится. Е. по Балтийскому побережью, в Финском заливе, в устьях Невы, во многих северных озерах, например Ильмене. В Прибалтийских губерниях и в Пруссии он служит местами главной пищей прибрежного населения. Другой русский вид Е. — ерш-носарь, бирючок, бобырь (Acerina rossica Pall.) отличается от обыкновенного Е. удлиненным телом и длинным рылом; кроме того, чешуя у него гораздо мельче (в боковой линии 55-60 чешуй, у Е. 37-40) и в передней части спинного плавника больше колючих лучей (17-19). Общий цвет тела желтоватый, спина оливково-зеленая, брюхо серебристое; по бокам тела и на спинном пла
С чего вы решили?
Ерш из семейства окуневых.
Да, он колючий, можно поранится его шипами. И если будет воспаление, то только из-за занесённой грязи.
(рыба)
какой мотя! )) Думаю... да
просто он может жить в любой грязи и естественно является переносчиком всякой дряни
как сварить уху дома?
Настоящую уху можно сварить только в одиночестве. Иначе любой участник этого процесса объявит вашу
подробнее...
Как сварить уху из карася
Из карася варится "голубая" уха... вкусная. И карась рыба не костлявая, и, кстати, вкусней всяких
подробнее...
Какие животные впадают в зимнюю спячку?
Гибернация - зимняя спячка у животных, обусловленная снижением температуры окружающей среды и
подробнее...
Уха из карпа
Привет!
(рецепт взят с сайта Хрумка со Вкусом, состав продуктов и пошаговые фото можно
подробнее...
Где водятся Пираньи и кого они едят?
Хищные рыбы ПИРАНЬИ (пираньевые) - представители семейства рыб отряда карпообразных. Пираньи внешне
подробнее...
Что такое DVD Super Multi?!
Точнее пишет и читает - DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW и двухслойные DVD+R DL, DVD-R DL и еще
подробнее...