рыба жареная по ленинградски
Автор Катя Голубева задал вопрос в разделе Вторые блюда
Подскажите историю блюда рыба жареная с луком по ленинградски, или ее биографию. Не могу найти в интернете и получил лучший ответ
Ответ от Vision[гуру]
Лет двадцать назад это блюдо подавали практически во всех кафе
и столовых Северной столицы (да и далеко за ее пределами).
А в Царской России это был лабардан.
Сегодня в системе общественного питания рыба по-ленинградски
стала редкостью, так что если вы хотите вновь ощутить (или впервые попробовать)
вкус этого блюда, придется приготовить его самостоятельно.
К счастью, в этом нет ничего сложного - рецепт рыбы по-ленинградски предельно прост.
И по кошельку, что называется, "не ударит": традиционно это блюдо готовят из самой доступной белой рыбы: минтая, хека, трески. Конечно, при желании вы можете заменить
их на более "благородных" судака или скумбрию, но все-таки рыба по-ленинградски - блюдо студенческое, а значит, недорогое.
В советской кулинарной традиции было принято сервировать такую рыбку консервированным горошком - сегодня выбор намного шире: в качестве "спутников" для рыбы по-ленинградски подойдут оливки, каперсы, свежие и маринованные овощи.
ttp://povar.ru/recipes/ryba_po-leningradski-15369.html
ссылка
Филе рыбы с кожей и реберными костями нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон, затем доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске вокруг рыбы кладут нарезанный кружками обжаренный картофель, сверху рыбы укладывают лук, жаренный во фритюре.
«Хлестаков: … Как называлась эта рыба?
Земляника: Лабардан-с.
Хлестаков: … Очень вкусная»
Н. В. Гоголь «Ревизор»
Когда в школьные времена большинству из нас приходилось знакомиться с произведением Н. В. Гоголя «Ревизор», вряд ли многие обращали внимание на необычное название рыбы — «лабардан», которой в день приезда потчевали Хлестакова. Наверняка сегодня мало кто и знает, что за рыба в прошлом носила такое название. Но если заглянуть в толковый словарь русского языка В. И. Даля, то, оказывается, что таинственный «лабардан» — это не что иное, как хорошо известная всем жителям России треска,
жареную рыбу-осетрина, пескарь, лещ, подавали под луковым соусом+ягоды клюквы или лимонный сок, капустный рассол.
рецепт рыбы по ленинградски. в смазанную маслом форму, положить кусок рыбы жареной, по краям выложить дольки отварного картофеля, брызнуть маслом и соком лимона, запечь. украсить зеленью.
какие есть блюда с рыбой
БЛЮДА ИЗ ОТВАРНОЙ РЫБЫ
1. Рыба отварная, соус голландский.
Порционные куски рыбы
подробнее...
Как вкусненько приготовить рыбу судак
Пожарить.
Нафаршировать зеленью и сухарями и запечь в духовке.
Потушить в сметанном
подробнее...
как приготовить рассольник? (спасибо)
Рассольники
В русской пословице говорится: "У всякой соленщины свой рассол". Это к тому,
подробнее...
как правильно приготовить солянку?
Сборная мясная солянка
600 г мяса, 400 г телятины, 200 г ветчины вареной, 50 г томата, 50 г
подробнее...
Научите как готовить суп солянка
Солянка
На 500 г мяса (для бульона) 300 г вареных или жаренных мясных продуктов (мясо из
подробнее...