рыбы домашние
Автор Ольга Златова задал вопрос в разделе Консервирование
подскажите как приготовить консерву из мелкой рыбы в домашних условиях и получил лучший ответ
Ответ от Иван Иванов[гуру]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШПРОТ Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т. п. ) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой. На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа) . У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу. Рыба в томатном соусе. Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л. У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии - отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки. Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла. 2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов. Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов. После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее. Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха - 2 кг, судака - 2.4, сазана - 3.6, бычков - 3.2, ставриды - 2.2, скумбрии - 2.4 кг. Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа. После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации - 20-30 градусов. Домашняя копчёная рыба. Проще не бывает! 3 свежеморож. скумбрии :рассол: 1 л. воды 3 ст . л. соли полторы ст. л. сахара 2 ст. л. сухой заварки чёрного чая 2 горсти луковой шелухи .Рыбу помыть отрезать головы и хвосты .Пригот. рассол: в кастрюлю с водой полож. соль сахар чайную заварку шелуху лука довести до кипения остудить и процедить, залить рыбу и держать 4 дня периодически её переворачивая. Всё рыбка готова .Хранить в холодильнике
Можно ли кормить стерилизованную кошку рыбой?
вообще еда - сметанка и рыба - это как раз то, что кошке нельзя есть! Рыбу можно, но не чаще одного
подробнее...
жирная рыба (морская)
Чем жирнее рыба, тем больше в ней морских жиров. К жирным рыбам (8-20% жира) относятся лососевые
подробнее...
я рыбы, он водолей, есть ли у нас будущее?
Рыбы и Водолей – в такой компании веселья не будет, партнеры поглощены препираниями и
подробнее...
какие продукты вредны для собак?
Некоторая пища, которая съедобна для человека и даже для других видов животных, может быть опасной
подробнее...
Можно ли собаке мандарины?
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НИКОГДА
Соленую, жирную, копченую, перченую, жареную пищу
Супы,
подробнее...
Кошка ничего не есть, почему?
потрогай носик кошки, если сухой то отнеси к ветеринару,
хотя лучше сразу отнести к
подробнее...
можно ли пить спиртное, если принимаешь гомеапатические преператы?
В те дни, когда пьёте спиртное - гомеопатию пить не стоит - никаких побочных эффектов и осложнений
подробнее...
какими средствами можно восстановить организм после тяжело протекающей ангины?
Если была тяжелая форма ангины, значит были антибиотики, а при лечении ангины антибиотиками нужно
подробнее...
Как правильно принимать препараты кальция
Организм получает кальций тремя способами:
* Кальций всасывается напрямую из потребляемой
подробнее...
чем лечить слоящиеся ногти
Тонкие ложкообразные (вогнутые) ногти, особенно на большом пальце, свидетельствуют о недостатке в
подробнее...
Что можно кушать при гипертонии
врачи советуют следующее:
Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым
подробнее...
какая еда наиболее полезна для мышц???
ПИТАНИЕ ДЛЯ РОСТА МЫШЦ
Как мы уже говорили, многие культуристы, особенно очень молодые,
подробнее...
Я читал, что самый полезный корм для кошек это живые мыши. Может покупать ей мышей в зоомагазине?
Ни в коем случае, во-первых ради собственной безопасности. Нередко попадаются бешеные мыши
подробнее...
где у мойвы находятся глисты?
Гельминты рыб и как ими не заразиться
Сейчас, когда получило распространение
подробнее...
как избавиться от крыс в частном доме ?
Есть отличное средство - Циклон называется. Экологически чистое и безопасное для людей и других
подробнее...