Автор Анна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
чем сабурани отличается от ачмы? и получил лучший ответ
Ответ от АнаSTASия Сергеевна[гуру]
Сабурани - рецепт осетинского сырного пирога, который легко готовится и бывает коронным блюдом на торжествах. Его основной секрет – в правильном тесте и обильной начинке.
Ингредиенты:
Тесто:
5 яиц
мука - сколько возьмет (приблизительно 0,5-0,8 кг)
Начинка:
5-7 сортов жирных солёных сыров общим весом 0,5 кг
1 зубчик чеснока
масло сливочное (замороженное в морозилке)
Приготовление:
Замешиваем крутое тесто (как на лапшу) и оставляем на 30 минут в холодильнике. Трем весь сыр на терке.
Тесто делим на 6 частей и раскатываем 5 одинаковых коржей как можно тоньше размером по диаметру сковороды. 6-ой корж делаем больше, чтобы он свисал за края сковороды.
Берем широкую кастрюлю, доводим до кипения и сильно солим воду. Рядом поставить чашку с холодной водой. Начинаем с большого коржа: кидаем его в кипящую воду и сразу вынуть и опустить в холодную воду и опять сразу вынуть. Готовый корж выкладываем в сковороду с высокими краями.
Сверху готового коржа кладем слой сыра 1,5 см, тертого на терке (не прижимать) , а сверху сыра трем на тёрке замороженное сливочное масло. Повторяем эту манипуляцию с остальными коржами, а после выкладывания начинки на последний корж, поднимаем края нижнего большого коржа и прижимаем. Сверху смазываем яйцом.
Сформированный пирог ставим в духовку на 40-50 минут, до образования румяной корочки.
Сабурани можно приготовить заранее, а выпекать непосредственно перед подачей на стол. Для этого кладем на доску пищевую плёнку, а на неё сформированный пирог. После застывания укутываем весь пирог пленкой.
Ачма - грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка) .
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями. Ачма вкусная, когда горячая.
Состав
яйца - 6 шт,
мука - ~1 кг,
вода - 0,5 стакана,
соль - 1 ч. л. (без горки) ,
сливочное масло - 250-300 г,
сыр сулугуни - 0,5 кг. (можно и больше) ,
молоко - 0,5 стакана,
майонез - 2 столовые ложки
Приготовление
Готовим тесто: 4 яйца взбиваем до образования пены.
Вливаем воду, всыпаем муку и соль и замешиваем тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать.
Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 10.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
Сулугуни натираем на крупной терке. Тесто раскатываем как можно тоньше и опускаем в кипящую воду на пол-минутки - минутку.
Вынимаем шумовкой и опускаем в емкость с холодной (просто ледяной! ) водой.
Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно раскладываем в смазанную форму. Масло натираем на крупной терке прямо в форму.
Укладываем так еще 3 отваренных пласта теста, посыпая каждый сливочным тертым маслом. Затем выкладываем половину сыра, и вновь чередуем пласты отварного теста с маслом.
Слои с маслом и сыром можно чередовать, а не выкладывать сыр только в двух слоях.
Выкладываем оставшийся сыр, накрываем последним пластом, нарезаем ачму на квадраты и заливаем омлетом из 2-х яиц, половины стакана молока и 2 ст. ложек майонеза (майонез можно не добавлять) .
Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180°С. Затем еще на 10 минут, увеличив температуру до 220°С до получения золотистой корочки.
Каков состав цемента и бетона? В чем разница?
Да-да! Бетон=цемент+песок+щебень
Цемент=оксиды алюминия, кремния, кальция. Получается при
подробнее...
Гитлер и Сталин в чем разница ?
Разница имеется, но с одновременным сходством:
Гитлер был участником войны, но выше звания
подробнее...
Химикаты и химикалии. В чем разница?
Химикалии - слово старого употребления в русском языке, где-то 19 век.
Сейчас это слово является
подробнее...
в чем разница между разрыхлителем и содой?
Сода и разрыхлитель. В чем разница?
При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов
подробнее...
брюнетки и шатенки, какой у них цвет волос, в чем разница?
брюнетка-черная, а шатенка-каштановые или черно-коричневые, я вот
подробнее...
в чем разница в БМВ 520 и 525. в чем разница в БМВ 520 и 525???
в установленных в автомобилях двигателях- 2,0 литра (150 лс) и 2,5 литра (170-190 лс). Так же они
подробнее...
сено и солома, в чем разница?
#yaimg159686#
Сено — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном
подробнее...
ТК РФ и ТД В чем разница между заключением ТК РФ И ТД?
ТК - это трудовой кодекс ТД - это трудовой договор который оформляется в соответствии с ТК -
подробнее...
Байонет А и Е - в чем разница?
Присоединяюсь к ответу Славика С, и добавлю, что засчёт отсутствия зеркала у камер с Е-байонетом
подробнее...
В чем разница между кредитом и ипотекой?
Ипотека - способ обеспечения любого гражданско-правового обязательства (не только кредитования) ,
подробнее...
биты и байты... в чем разница
Бит это единица информации. Может быть 0 или 1. А байт состоит из 8 битов, соответственно может
подробнее...
Activity и Fragment В чем разница между Activity и Fragment?
почитать гуглол релилия не позволяет?
подробнее...
Водка и самогон - в чем разница?
Водка в настоящее время самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом
подробнее...
В чем разница провода СИП 4 от СИП 5
Различаются эти провода изоляцией. Изоляция "СИП-4" выполнена из сшитого светостабилизированного
подробнее...
в чем различия сативы и индики?
Индика и сатива – в чем разница
Современные гроверы благодаря развитым торговым сетям
подробнее...