сахарная промышленность в россии



Возникновение и развитие производства сахара в россии

Автор Ёашка_Ангелочек задал вопрос в разделе Образование

Нужно сообщение!!! и получил лучший ответ

Ответ от Александр[гуру]
Сахар - белая смерть!

Ответ от Кукольник[гуру]
Большое. Сама сократи

Ответ от Ирина Коваленко[гуру]
Сахарная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая специализированные предприятия по выработке белого сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада из сахара-песка. В странах, расположенных в тропическом поясе и субтропиках, сырьём для выработки сахара служит преимущественно сахарный тростник. В СССР продукция сахарной промышленности занимает значительное место в товарообороте. Сахар потребляется населением и применяется в ряде отраслей пищевой промышленности
Получение сахара из сахарного тростника было известно в глубокой древности. Промышленное производство началось в XVI веке в Индии. Возникновение сахарной промышленности в России относится к началу XVIII века, когда в Петербурге в 1719 был построен первый сахарорафинадный завод, перерабатывавший привозной тростниковый сахар-сырец. Из сахарной свёклы сахар стали вырабатывать в России и Германии в начале XIX века. Сахарная промышленность России отличалась высоким уровнем концентрации производства, она была одной из первых отраслей промышленности, в которой возникли крупные монополистические объединения. Перед 1-й мировой войной Россия по производству свекловичного сахара занимала 2-е место в мире (после Германии) .
Советский период
За годы 1-й мировой войны и Гражданской войны 1918-20 свекловодство и С. п. пришли в полный упадок. Во 2-й половине 20-х гг. С. п. была восстановлена. В 1935/36 СССР вышел на 1-е место в мире по производству свекловичного сахара, а в 1940/41 объём производства его увеличился по сравнению с 1913/14 в 1,6 раза.
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 немецко-фашистскими войсками был нанесён большой ущерб предприятиям С. и. , выведено из строя и полностью разрушено 204 завода. По мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков предприятия быстро восстанавливались, что позволило в короткие сроки превзойти уровень производства сахара в 1940 (см. табл.) .
Сахарорафинадный завод фирмы "Домино" в БруклинеЗа 1946-74 в СССР построено 140 новых сахарных заводов, проведена реконструкция с полным обновлением старой технической базы. Производственные мощности по переработке свёклы по сравнению с 1940 возросли в 3,8 раза. На начало 1975 в составе действующих предприятий имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Существенные изменения произошли за годы Советской власти и в размещении отрасли. В дореволюционной России С. п. была сосредоточена в основном на Украине и в центральных чернозёмных губерниях. В СССР промышленное свеклосеяние и С. п. получили развитие также в ряде новых районов: Киргизская ССР (где название города Кант (город) означает 'сахар') Казахская ССР, БССР, Грузинская ССР, Армянская. ССР, Сибирь, Поволжье и др.). Крупнейшие предприятия С. п. : свеклосахарные заводы - Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область) ; сахарорафинадные - Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.
[править] Настоящее время
Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.
С. п. имеет многосторонние связи с другими отраслями народного хозяйства. Развитие свекловодства и свеклосахарного производства оказывает благоприятное влияние на сельское хозяйство. Отходы С. п. используются в животноводстве и в качестве удобрений. В свою очередь, эффективность свеклосахарного производства в значительной мере зависит от стоимости, сахаристости и других технологических качеств свёклы, определяющих выход сахара. На ряде сахарных заводов организованы вспомогательные производства, основанные на переработке отходов (выработка спирта, пекарских дрожжей, пищевых кислот, сушёного жома) или использовании энергетики, водоснабжения, подъездных ж. -д. путей и других сооружений сахарны

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Нужно сообщение!!!
Сахарная промышленность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахарная промышленность
Свободная экономическая зона в Крыму на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свободная экономическая зона в Крыму
Свободная энергия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свободная энергия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*