сахарная трава



Автор Лианата задал вопрос в разделе Дикая природа

Какое растение аборигены называли "сахарная трава"? и получил лучший ответ

Ответ от TANYA 121[гуру]
Стевия - растение ХХI века
сахарная трава
Стевия (лат. Stevia Cav.) — род многолетних растений из семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
Трава медовая (двулистник сладкий) Родина - тропические районы Южной Америки (Бразилия, Парагвай). Первые сообщения о «сладкой траве» , употребляемой индейцами в чай, датированы XV веком. На протяжении столетий индейцы племени Гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he'ê («сладкая трава» ) в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.
История изучения стевии насчитывает более 100 лет (внимание европейцев к ней привлек в 1899 году М. S. Bertoni, в честь которого она получила название Stevia Rebaudiana Bertoni). Только в последние 50 лет начаты систематические исследования этого растения (Япония, ученый Господин Сумида, Танака, Шон Селл и др.) .
В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. [2] Экстракты получили название стевиозиды (steviosides) и ребаудиозиды (rebaudiosides), которые оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Сладкий вкус стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше.
Из советских ученых первым обратил внимание на стевию Вавилов Н. И. , указывая правительству СССР на ее уникальные вкусовые и целебные свойства. Он завез ее в страну в 1936 г. однако посеянные в ВИРе семена не взошли, а последующие события (арест и его гибель) затянули процесс внедрения стевии почти на 50 лет.
сахарная трава
В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным сластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде.
Источник:

Ответ от Позитивчик[гуру]
тростник

Ответ от Нюсик[гуру]
Стевия
Испанские конкистадоры в 18 столетии обратили внимание, что аборигены применяют чай мате со стевией при любом недомогании.
Родина стевии Южная Америка (Парагвай, Бразилия) . "Стевия" в переводе с языка майя - медовая. Согласно легенде американских индейцев так звали девушку, для которой судьба её народа, её земли оказались дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту и любовь к людям боги подарили Стевии эту изумрудную траву на счастье, здоровье, вечную красоту и силу.
За счет своей феноменальной способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает нам эффективно бороться с возможными последствиями этой проблемы - лишним весом, болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и даже риском развития злокачественных новообразований.
Медовая трава замедляет естественное старение организма, оказывает мощное антисептическое и противогрибковое действие, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
Является низкокалорийным заменителем сахара
Обладает кардиотонизирующим эффектом
Нормализует работу печени и желчного пузыря
Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Оказывает противовоспалительное действие
Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которого является Бразилия и Парагвай. Индейцы называли это растение "сладкой травой" или "медовыми листьями" и до сих пор употребляют его в пищу уже более 1500 лет.
В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенкты - гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и др.) . Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия - это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.
Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входит много других полезных для организма веществ антиоксоданты-флавоноиды (рутин, кварцетин и др.) , минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром) , витамины С, А, Е, и группы В.
Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе у больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.
Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.
В результате проведенных медико-биологических, гигиенических биохимических, морфологических и физико-химических исследований влияния на живой организм было доказано, что стевия абсолютно безвредна даже при длительном применении в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др. , имеющих ряд серьезных побочных эффектов.
По заключению ЭНЦ РАМН, Минздрава РФ гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающие нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.
Согласно опубликованным данным стевия улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки, нормализует давление и т. д.

Ответ от Варя.[гуру]
стевия

Ответ от Anda[гуру]
стевия и тростник сахарный.. . еще сахарная свекла - ее батва очень сладкая...

Ответ от Ўлия Жукова[гуру]
Мексиканская сахарная трава.Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, СА-ХАРНАЯ ТРАВА, растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мек-сике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость,которая, как выяснилось, в 1000 раз превосходит по сладости сахар. Вчесть открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эр-нандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином. Особенно ценнымявляется то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совер-шенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению. Но механизм действия этого вещества еще не до конца изучен.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какое растение аборигены называли "сахарная трава"?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*