сладкая трава



Автор Михаил задал вопрос в разделе Прочая живность

Самые сладкие растения ? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Чемпион среди сверхсладких кустарников – кетемф из тропических лесов Западной Африки. Он содержит тоуматин, который слаще сахара в 100 тыс. раз! Если всего 10 г вещества растворить в тонне воды, она будет сладкой.
Южноамериканское растение – стевия Ребо.
В ее листьях содержатся гликозиды стевин и ребдин, которые в 300 раз (!) слаще сахара. Недаром на родине это растение называют «медовой травой» .
СТЕВИЯ РЕБО - Stévia rebaudiána Bertoni (по имени П. Ж. Эстева (?-1556) - исп. толкователя Гиппократа, ботаника, описавшего раст. в окрестностях Валенсии; rebaudianus, a, um - по имени В. К. Ребo (1821-1889) - франц. военного врача и ботаника) . Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных - Asteraceae (Compositae), произрастающее в Южной Америке (Парагвай, Гвиана) . Культивируется.
Листья С. содержат до 7% дитерпенового гликозида стевиозида, который обладает приторно сладким вкусом (в 300 раз слаще сахара) .
Издавна известна как "медовая трава" и применяется в Южной Америке для подслащивания чая мате ; безвредна. Приостанавливает развитие грибковых бактерий. Перспективна для замены сахара в питании диабетиков.

Ответ от Катерина[активный]
До последнего времени самое сладкое вещество поставляла нам химия, наука чудесных превращений. Это сахарин, который в 300 раз слаще обычно- го сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного слаще не только сахара, но и сахарина. Одно из этих необычных растений находится в саваннах южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара.Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, САХАРНАЯ ТРАВА, растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая, как выяснилось, в 1000 раз превосходит по сладости сахар. В честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эрнандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином. Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое растение с большими листьями с латинским названием - ТОУМАТОКУС ДАННЕЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара. Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ, растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, собранными в большие гроздья, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз. Эти ягоды называют сказочными.И все же не это растение является чемпионом среди сверхсладких, а кустарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки. Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую тонну воды!Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить переворот в сахарной промышленности мира. Так, например, одно из этих растений - СТЕВИЯ, или двухлистник, уроже- нец Южной Америки, "всего" в 300 раз слаще сахара, но уже начал успешное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе, куда стевию завезли еще в начале нынешнего столетия, ее культивируют в Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значительные плантации культуры размещаются в Красногвардейском районе Белго- родской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подс- лащивают кондитерские изделия для диабетиков.Еще одно чудодейственное растение произрастает в тропических лесах Западной Африки - это кустарник СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ. Его красные ягоды благодаря содержанию миракулина, что в переводе с английского означает "чудесин", имеют удивительное свойство - влиять на вкусовые ощущения человека. Если вы пожуете перед едой несколько этих мелких ягод, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар - горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов. Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение, используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина. Интересно, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых - ЗИЗИФУС, известное также под названиями унаби или китайский финик. Красно-коричневые плоды зизифуса длиной в 3-4 см содержат до 30% сахарозы, 3,5% белков, около 4% жиров и 2,5% кислот. Из них готовят компоты, варенья, пастилу. Сохраняют в сушеном виде. Издавна используют в народной медицине при гипертонии, астме, камнях в почках.

Ответ от Елена_четвертак[гуру]
канапля

Ответ от Ёвета и Катерина ***[активный]
Смородина!

Ответ от Mail Jeevas[гуру]
тросник

Ответ от Виолетта Соколова[активный]
10 место: В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят "буханками" весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в.. . тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле.. » – писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 "хлебов". Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых – пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева - до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому "караваи" растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м (!).9 место: А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.8 место: Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.7 место: На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. (похоже, плоды несъедобные, но я не уверена) . Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.6 место: Остров Сокотра у восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) - растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.5 место: На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.4 место: Существуют и растения - "леденцы". Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!3 место: На островах Океании есть вид тропических деревьев – «пирожные» . На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.2 место: Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая - ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет» , ни сладкие, с привкусом рома.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Самые сладкие растения ?
спросили в 1570 е годы
Какое растение аборигены называли "сахарная трава"?
Стевия - растение ХХI века
#yaimg159346#
Стевия (лат. Stevia Cav.) — род многолетних
подробнее...
спросили в 1678 год
что за растение сладкая липпия?
Наряду со ставшей такой популярной в последние годы стевией (Stevia rebaudiana), большой интерес не
подробнее...

Какое самое сладкое растение на Земле?
Самым сладким растением является кетемф. Этот кустарник произрастает в Западной Африке.
подробнее...

Чем лечить сахарный диабет? У тети анализы показали сахар 8,4 в крови и 2 в моче.
Сахарный диабет не лечится. Можно снижать содержание сахара в крови. Хорошо помогает отвар из
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Трубка
Что курили индейцы в "трубке мира" ?
Трубка мира (калумет) - играла чрезвычайно важную роль в общественной жизни многих индейских групп
подробнее...

Choco Dog
Полезное лакомство приготовлено только из натуральных компонентов и содержит витамины А, В1, В2,
подробнее...
спросили в Аджария
"Я трогал листы эвкалипта" - кто автор стихотворения?
Поэзия Заболоцкий, Н.
Я трогал листы эвкалипта

Я трогал листы эвкалипта
И
подробнее...

Стевия -- что это за растение?
Сте́вия (лат. Stevia Cav.) — род многолетних растений из семейства Астровые, или
подробнее...
спросили в Навещаете
Переведите мне текст,мне к утру надо!пожалуйста))
У Маленького Ганса было множество друзей, но самым преданным из всех
был Большой Гью-Мельник.
подробнее...
спросили в Дипептиды
Чем при диете можно заменить сахар?
Сахарин
Представляет по химической структуре о-сульфобензойную кислоту. При кипячении в водном
подробнее...
спросили в 1298 год
Где произрастает Солодка?
Описание:
Семейство бобовые – Fabaceae. Известно под названиями солодка гладкая, солодка
подробнее...

История восточных сладостей? Какие восточные сладости знаете?
Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий
подробнее...
спросили в 1000 е годы 150 е годы
расскажите всё о стевии если можно фото
а я в этом году посадила. из 10 семян, взошло только два. уже пересадила в горшки. у меня мама
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*