Автор Ирина Потапова задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Салат жюльен и получил лучший ответ
Ответ от Мариша[гуру]
куриные окорочка - 2 шт (весом ~500-700 г) ,
грибы - 250г,
лук - 2-3 шт,
сыр - 150-200г,
для сметанного соуса
сметана - 150 г,
мука - 2 ст. ложки,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
бульон или молоко - 0,5 стакана,
соль,
перец
Приготовление
Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Грибы отварить, воду слить, нарезать соломкой и, также, обжарить на сливочном масле вместе с луком, посолить, поперчить.
Курицу отварить в подсоленной воде, отделить мясо от костей и порезать соломкой.
Приготовить сметанную заправку:
Муку подсушить на сковороде без масла, добавить кусочек сливочного масла, хорошо размешать.
Влить сметану, еще раз хорошо размешать.
Добавить немного молока или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не образовались комочки, посолить и поперчить. Соус по консистенции должен получиться довольно густым.
В отдельной тарелке смешать вместе курицу, лук и грибы.
Разложить эту смесь по кокотницам (кокотницы - специальные металлические порционные чашечки для приготовления жюльенов) , залить сметанным соусом и посыпать сверху тертым сыром.
* за неимением кокотниц, можно запечь жульен в маленьких порционных, огнеупорных салатниках
* можно курицу, лук и грибы перемешать с соусом, разложить по кокотницам и посыпать сыром
Поставить кокотницы или огнеупорные салатницы в холодную духовку и запекать при температуре 180-190 градусов С до расплавления сыра 10-15 минут.
* если нет грибов, то можно приготовить жюльен и без них (курица+лук+сметанный соус+сыр) ;
* жюльен можно приготовить не в духовке, а в микроволновке - поставьте огнеупорные чашечки в микроволновку на полную мощность и запекайте до расплавления сыра
О почему салат? это всегда была горячая закуска, а не салат! Если нужен рецепт настоящего жульена - пишите, скину.
ЖУЛЬЕН Ингредиенты: 500 г грибов (белые или шампиньоны) , 500 г лука репчатого, 500 г сметаны, соль, перец, 1 ст. л. муки, 1/2 ст. воды, 150-200 г сыра Способ приготовления: Мелко нарезать свежие грибы (у меня уже отварные) , положить в сковородку без масла и потушить, пока не испариться вода. Мелко нарезать лук. После того, как испарилась вода, добавить подсолнечное масло и лук, обжарить всё до золотистого цвета. Сметану солим, перчим, побольше, добавляем столовую ложку муки, заливаем тёплым кипятком и тщательно перемешиваем. Кол-во зависит от того, какой густоты должен получиться жульен. Раскладываем по кокотницам или помещаем в форму для запекания, сверху засыпаем тёртым сыром и в горячую духовку. ЖЮЛЬЕН ИЗ ШАМПИНЬОНОВ Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. топленого масла, 300 гр. Сметаны, 6 ст. л. соевого соуса с грибами, 150 гр. твердого сыра, Приготовление: Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте сметану, соус, перемешайте, тушите под крышкой 8 минут. В порционные формочки для запекания выложите грибы вместе с соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут при 200 С. Подавайте жюльен сразу. ЖЮЛЬЕН ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С СЫРОМ Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 120 г сыра, 6 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, сок лимона, соль. Подготовленные шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на масле, 1 столовую ложку масла оставьте. Для соуса на оставшемся масле обжарьте муку, слегка охладите, соедините со сметаной и хорошо перемешайте, затем доведите до кипения, заправьте лимонным соком и солью. Грибы выложите в кокотницы и залейте приготовленным соусом. Сверху посыпьте тёртым сыром и запеките в духовке. Подавайте жюльен горячим в кокотницах, поставив их на тарелочки. ЖУЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ Ингредиенты: 50 г куриной грудки, 50 г шампиньонов, 2 ч. л. сметаны, 2 ст. л. тертого сыра, сок лимона. Приготовление: Куриную грудку и шампиньоны отварим и нарежем соломкой, перемешаем. Смешаем мясо и грибы со сметаной, сбрызнем лимонным соком. Переложим все в кокотницу, засыпим тертым сыром. Жульен с курицей выпекаем в духовке 10-15 мин.
Жюльен с шампиньонами и сыром Жюльен это запечённый салат с грибами и сыром. Вот один из классических рецептов, хотя говорить о классике тут так же непросто, как и в случае с салатом оливье - ведь до сих пор неизвестно, что входило в оригинал.. . Режем грибы, лук шинкуем мелко. Закидываем грибы в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Когда они будут наполовину готовы, кладем туда же лук. Обжариваем, помешивая, на небольшом огне, подсаливаем по вкусу. Перекладываем в форму для запекания (у кого есть в кокотницы) Затем берем сметану и 2-3 ст. л. муки, взбалтываем и выливаем поверх грибов. Трем сыр и выкладываем его поверх сметаны, у меня мало сыра, т. к. дочка не смогла обуздать свою любовь к сыру купленному специально для жульена. Сыра лучше взять побольше, чтобы он полностью покрыл сметану! И теперь кульминационный момент! Ставим нашу форму в микроволновку на 5-7минут. Тем, кто хочет использовать для приготовления жюльена в духовке, то в разогретую до 180-200градусов духовку на 10-15мин. Или просто смотреть через окошко, как сыр полностью расплавится и начнет приобретать чуть коричневатый вид, то выключать! Все! Жульен готов!! !
Жульен-это не салат, а горячая закуска.
Это горячая закуска! !
Название жюльен (жульен) пошло от французского julienne, что значит "июльский". Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом - очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют - нарезка жюльен. Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жюльенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жюльенов рецепты предлагают все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.
ссылка -разные варианты рецептов
Как приготовить салаты жульен и цезарь
Я готовлю и то и другое, тока ж. льен - не салат.
Жюльен - берешь полкило грибов,
подробнее...
Салат с корнем сельдерея
Вальдорф 100 гр грецких орехов слегка обжарить, остудить и измельчить. 1яблоко нарезать маленькими
подробнее...
Подскажите вкуснейший салат из шампиньонов и курицы!!!
САЛАТ"ЗМЕЙКА"
2 отварных куриных окорочка, 400 гр. шампиньонов, 3 свежих огурца, 200 гр.
подробнее...
Как готовить жульен из креветок
Рецепт приготовления жульена из креветокИнгредиенты для рецепта приготовления жульена из
подробнее...