самса номер 1



самса 1

Автор Ёалтанат Жуманова задал вопрос в разделе Другое

самса и получил лучший ответ

Ответ от Люся[гуру]
Самса по-татарски
Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на кусочки по 100 грамм, скатать в шары и при помощи короткой скалки раскатать круглые сочни толщиной в 2-3 мм. и диаметром в 15 см. Примерно в величину чайного блюдца. На середину каждого сочня положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы : края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипить, на самом центре оставить отверстие с трехкопеечную монету.
Начинка приготовляется так: жирную баранину (говядину, телятину) нарезать кусочками с миндалины, очищенный и промытый картофель - кубиками ( 1х1х1 см.) , лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.
Изделие выпекается в духовом шкафу: на смазанные противни рядами уложить самсы, смазать яичным лезьоном или сливочным маслом, поставить в горячую духовку. Время готовности - 50-60 минут. Через 30 минут вынуть из духовки, через отверстие самсы полить 1 чайной ложкой горячего бульона и поставить обратно.
На тесто: 1 кг. муки, 2 стакана воды, 40 гр. дрожжей, 2 чайные ложки соли.
На начинку: 600 гр. жирной мякоти баранины (говядины, телятины) , 800 гр. картофеля, 3-4 головки лука, соль и перец по вкусу, 2 ложки масла для смазки противней, 1 яйцо для лезьона.
САМСА
Самса это национальное блюдо, своеобразные пирожки с начинкой. Привожу рецепт слоеной самсы с мясом и тыквой. Приятного аппетита 🙂 Форму она может иметь самую разную, от треугольников до квардратиков, кругляшей и овальных, слепленных друг с другом, тогда она называется "пармуда-сомса", то есть парная 🙂
Самсу можно сделать как с мясом так и с тыквой 🙂 На мясную начинку надо баранину (если не любишь то говядину, но с жиром каким-нибудь) мелко нарубить, смешать с мелконарубленным луком, посолить, поперчить, добавить специй, желательно кумин (зира) , перемешивая, хорошенько размять, пусть лук подавится немножко. Для тыквы - мелко порезанная тыква (некоторые даже через крупную терку протирают), лук, бараний жир порезанный кубиками примерно 1 см толщиной, соль, перец, специи.
Тесто: вода, мука, соль. Замешиваем и даем постоять тесту полчаса. Раскатываем тесто как можно тоньше, чем тоньше тем лучше. Расскатанное тесто смазываем маслом, в принципе подойдет любое, но лучше использовать маргарин (что характерно я обратила внимание что чем маргарин дешевле тем слои на самсе получаются отчетливей). Смазанное тесто сворачиваем плотным рулетом ( получается этакая длинная колбаска) . Потом режем тесто поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Каждый кусочек сплющиваем руками и расскатываем скалкой, потом лепим самсу. Лепите как вам нравится, мы делаем круглые, треугольные, четырехугольные. Тщательно защипайте тесто, что бы сок не вытекал, а то он потом подгорит. Сверху можно смазать яйцом. Печь в духовке на среднем огне примерно 25-30 мин
самса 1

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: самса
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*