самса рецепт приготовления в домашних условиях



Как приготовить самсу в домашних условиях

Автор ...::DJBezDel::.. задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как испечь самсу в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Лолошка*-*[активный]
Праздничная самса. Очень вкусная и дико калорийная.
Тесто для самсы
· Масло или маргарин – 250г
· Сметана или каймак - 250г
· Яйцо - 1
· Соль
· Немного разрыхлителя (соды или разведенных сухих дрожжей)
· Мука высшего сорта
Все продукты должны быть очень холодными, масло твердым.
Натереть масло или маргарин на терке, пересыпая мукой. Должна получиться крупная крошка.
Яйцо разболтать, соединить со сметаной, солью, разрыхлителем.
Всыпать масляную крошку, добавить муки, быстро замесить тесто. До раскатывания держать в холодильнике.
В чем смысл холодных продуктов? Если масло крошками всыпать в холодную сметану, оно и останется в тесте кусочками. И тогда при выпекании эти кусочки масла дадут эффект слойки, тесто будет хрустящим. Если же все будет комнатной температуры, то мы получим просто масляное тесто, вкусное, но не для самсы.
Начинка для самсы
· Мясо - говядина или баранина, не мороженное – 500г
· Жир говяжий или бараний – 50г
· Лук репчатый – 300г
· Специи (зира, перец, соль) – по вкусу
Режем мясо мелкими кусочками, именно режем, а не прокручиваем через мясорубку.
Отдельно режем некоторое количество свежего качественного жира.
Лук, самых сочных сортов, тоже мелко режем. Перемешиваем мясо и лук, солим, посыпаем черным перцем и зирой (зира - семена кумина, мелкие черые или темно-серые продолговатые семена, очень пахучие) . Жир в каждую самсу будем добавлять отдельно, так легче контролировать его равномерное количество или сделать часть без жира.
В общепите лук и мясо не смешивают, чтобы фарш не испортился, но дома можно, сделаем все быстро.
Лепим самсу
Нарезаем тесто на кусочки, раскатываем в кружочки,
кладем фарш и делаем так : загибаем одну сторону кружочка, внахлест другую сторону и внахлест третий раз, все, залеплять не надо. Только уголочки немножко защипнуть, чтобы сок не вытек.
Получилась треугольная самса. Переворачиваем сгибами вниз и кладем на лист. Ну можно и просто слепить обычным способом. Главное, чтобы была треугольная.
Печём самсу
Духовку хорошо разогреть, огонь средний. Ароматы невыносимые.

Ответ от Catherine[гуру]
Вам понадобится: 500 г баранины или говядины, 1 кг муки, 3-4 луковицы, 300 г растительного масла, 2 стакана воды, приправа для самсы, соль.
Приготовление теста: растворите в воде 2 ч. ложки соли, затем при непрерывном помешивании, добавьте муку. Хорошо разомните тесто, после чего скатайте в шар, заверните в салфетку, и оставьте на 15-20 минут.
Приготовление начинки: мясо нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте с нашинкованным луком, сдобрите приправой по вкусу, посолите, и обжарьте в 2 ст. ложках масла.
Разделите тесто на кусочки по 100 г каждый, скатайте в шарики, и при помощи скалки раскатайте круглые сочни толщиной в 2-3 мм и диаметром в 15 см (примерно в величину чайного блюдца). На середину каждого сочня положите мясную начинку, и сформируйте самсы треугольной формы: края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипните в центре. Полученные треугольнички обжарьте на сковороде в перекалённом растительном масле до подрумянивания, или же выпекайте в духовке, посыпав кунжутом, после чего сразу смажьте самсы сливочным маслом. самса рецепт приготовления в домашних условиях

Ответ от Ангелина Капустян[активный]
Самса /ударение на второй слог / это такие прикольные пирожки из слоеного теста родом из восточной, в основном узбекской, кухни. Их делают с различной начинкой : мясо, курица, грибы, сыр и овощи. У нас в Одессе есть очень “вкусный” ресторанчик “Узбекская кухня”, вот там я впервые это блюдо и попробовал. Они делают самсу по классической технологии из баранины. Ну очень вкусная штука… Естественно я попытался сделать эту вкусняшку самостоятельно. Нашел парочку рецептов и долго “шаманил” со слоеным тестом, пытался сделать самостоятельно. Результат оказался не просто ужасным, а кошмарным… Не вышло вообщем слоеное тесто у меня… 8-( Ну не дружу я с мукой, хоть кол на голове чеши… А вот автор блога для женщин печет рождественский хлеб и все получается…
Закончилось все тем, что я купил готовое слоеное тесто и приготовил домашнюю самсу из него. Для начинки использовал молодую телятину – выбрал самую свежую, без прожилок. Итак, как приготовить самсу с мясом в домашних условиях с минимальными потерями :
Ингредиенты для приготовления самсы :
упаковка слоеного теста / 1 кг /
кусочек мяса – грамм 500
3 большие луковицы / вообще говоря, как сказал мне повар в ресторане, мяса и лука должно быть примерно одинаково /
соль, черный молотый перец и ОБЯЗАТЕЛЬНО зира / что это за приправа можно узнать пройдя по ссылочке / – именно зира и придает тот неповторимый “восточный” колорит всему блюду
кунжут
Как приготовить самсу :
Мясо обмываем, просушиваем бумажным полотенцем. Измельчаем. В идеале, конечно, мясо для приготовления самсы мелко рубится ножом, но я воспользовался кухонным комбайном. Есть у него такой – нож-измельчитель. А вот мясорубка для этого блюда не подходит.
Лук чистим. Нарезаем достаточно мелко.
Смешиваем мясо с луком. Чуток солим, перчим. Добавляем жменьку щепотку зиры. Перемешиваем.
Размораживаем слоеное тесто. После того как тесто станет мягким сворачиваем его в рулет. Нарезаем поперек на этакие шайбы толщиной в 1-1.5 см.
Раскатываем тесто не сильно тонко. В середину кладем начинку. У меня получалось почти по 4 столовых ложек. Закрываем самсу и выкладываем на пергаментную бумагу швом вниз. Сверху самсу чуток посыпаем кунжутом.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Выпекаем самсу с мясом минут 40.

Ответ от Марика[гуру]
купить тесто слоеное без дрожжевое, фарш с луком смешать и специй по вкусу и все. слепил и в духовку.

Ответ от Ёимонова Галина[гуру]
Вкусные узбекские пирожки из слоёного теста с мясом. Приводится рецепт слоёного теста, которое не надо часами раскатывать, смазывать, класть в холодильник, ждать и снова повторять всё сначала. Нет, здесь всё предельно просто и справиться с этим вы сможете очень быстро. А в результате – вкуснющие самсушки с сочной начинкой и нежным слоёным тестом.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Вне домашних условий это не самса. Как говорят французы – Ceci n'est pas nourriture! "Это не еда".
Самса
Замесить тесто и поставить его в холод не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки (около 20 штук) должны быть крупнее, диаметром примерно 10 см. Края лепешек должны быть тоньше середины. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь 30 минут при 200°.
Тесто: 4 стакана муки, 250 мл кефира, 200 г сливочного масла, ½ ч. л. соли.
Начинка: 500 г молотого жирного мяса, 2 луковицы, соль, перец.
Фильм

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как испечь самсу в домашних условиях?
спросили в Другое
как правильно приготовить самсу в домашних условиях
Тесто как на пельмени. Фарш состоит из мяса с жирком, побольше репчатого лука, пару картофелин,
подробнее...

Как готовить самсу?
Не путайте самсу и пирожок с мясом! Это разные вещи. Излагаю один из ташкентских домашних способов
подробнее...
Саттер Герб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Саттер Герб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*