как лепить самсу



Автор Алина Брутская задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как готовить самсу? и получил лучший ответ

Ответ от Ёчастливая[гуру]
Не путайте самсу и пирожок с мясом! Это разные вещи. Излагаю один из ташкентских домашних способов приготовления самсы.
Тесто для самсы (варианты)
Вариант 1 (праздничный, очень вкусный и дико калорийный)
Масло или маргарин - 250г
Сметана или каймак - 250г
Яйцо - 1
Соль
Немного разрыхлителя (соды или разведенных сухих дрожжей)
Мука высшего сорта
Все продукты должны быть очень холодными, масло твердым.
Натереть масло или маргарин на терке, пересыпаяя мукой. Должна получиться крупная крошка.
Яйцо разболтать, соединить со сметаной, солью, разрыхлителем.
Всыпать масляную крошку, добавить муки, быстро замесить тесто. До раскатывания держать в холодильнике.
В чем смысл холодных продуктов? Если масло крошками всыпать в холодную сметану, оно и останется в тесте кусочками. И тогда при выпекании эти кусочки масла дадут эффект слойки, тесто будет хрустящим. Если же все будет комнатной температуры, то мы получим просто масляное тесто, вкусное, но не для самсы.
Вариант 2 (простой, малокалорийный)
Маргарин - 250 г
Вода ледяная - 0,5 л
Соль, разрыхлитель.
Технология та же - твердое масло или маргарин натираем на терке, пересыпая мукой, всыпаем в ледяную воду, замешиваем.
Начинка для самсы
Мясо - говядина или баранина, не мороженное.
Режем мясо мелкими кусочками, именно режем, а не прокручиваем через мясорубку. Отдельно режем некоторое количество свежего качественного жира.
Лук, самых сочных сортов, тоже мелко режем. Перемешиваем мясо и лук, солим, посыпаем черным перцем и зирой (зира - семена кумина, мелкие черые или темно-серые продолговатые семена, очень пахучие) . Жир в каждую самсу будем добавлять отдельно, так легче контролировать его равномерное количество или сделать часть без жира.
В общепите лук и мясо не смешивают, чтобы фарш не испортился, но дома можно, сделаем все быстро.
Лепим самсу. Нарезаем тесто на кусочки, раскатываем в кружочки, кладем фарш и делаем так : загибаем одну сторону кружочка, внахлест другую сторону и внахлест третий раз, все, залеплять не надо. Только уголочки немножко защипнуть, чтобы сок не вытек. Получилась треугольная самса. Переворачиваем сгибами вниз и кладем на лист. Ну можно и просто слепить обычным способом. Главное, чтобы была треугольная.
Печем. Духовку хорошо разогреть, огонь средний. Ароматы невыносимые.
Фсе. Больше не могу. Это ужасно вкусно. Забудьте про калории - от такой еды не поправляются. Ешьте!
Самса с сыром
Ингредиенты:
для теста:
мука сколько возьмёт тесто,
вода тёплая - 200 миллилитров,
маргарин - 120 граммов,
щепотка соли.
для начинки:
300 граммов сыра сулугуни,
1 зубок чеснока,
1 яйцо.
Способ приготовления:
В тёплой воде развести маргарин. Добавить соль и муку, замесить мягкое тесто, накрыть и оставить на 20 минут.
Сыр натереть на тёрке, выдавить чеснок, добавить яйцо, всё перемешать.
Тесто разделить на шарики, весом по 90 граммов. Расскатать. Положить в серединку немного начинки и лепить треугольнички. Укладывать на выстланный бумагой и смазанный сливочным маслом противень, смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Можно перед выпечкой посыпать кунжутом.

Ответ от Елена Супрун[эксперт]
Для вкуснючей самсы понадобится:
Тесто - 250 гр. масла или маргарина (трем на терке) , добавляем 250 гр. кефира, пол чайной ложки соли, 4 стакана муки. Замешиваем тесто и убираем его на час в холодильник отдыхать.
Делаем начинку - 400 гр. мякоти баранины мелко рубим ножом, добавляем лук, порезанный мелко, в пропорции - 2 части мяса и 1 часть лука. Фарш солим, перчим, добавляем зиру (чайную ложку без горки) , кориандр.
Достаем тесто из холодильника, отрываем кусочек теста, катаем в шарик и затем раскатываем в кружок. На середину кружка выкладываем столовую ложку начинки и треугольником заворачиваем самсу. Можно квадратами.
Выкладываем на противень, самсу смазываем яйцом, сверху можно посыпать кунжутом. Ставим в духовку, нагретую до 200 гр. на 40 минут.
Готово!
По-таджикски это блюдо называют самбуса.
Тесто:
мука, соль, вода чуть теплее комнатной температуры.
Тесто замешиваем мягкое. Оно без яиц, но получается очень эластичным.
Фарш:
В оригинале баранина. Резать мелкими кусочками.
Лука брать много - он даст сок и мясо не склеится комком. Я беру лука примерно 30% от общего количества фарша. Соль, перец красный и черный. немного зиры. Фарш хорошо перемешать, дать постоять в холодильнике примерно 30 минут. Лук сделает мясо мягче. затем, непосредственно перед лепкой добавить в фарш теплой водички и хорошо перемешать.
Затем раскатываем тесто в большой корж, смазываем корж подсолнечным маслом и скатываем его в "колбаску".
Затем режем "колбаску" на кусочки примерно 4 см (зависит от толщины "колбаски") и раскатываем на сочни. Получаются слоеные сочни, очень эластичные.
Выкладываем фарш
и лепим треугольнички. Выпекаем в духовке, затем смазываем маслом и накрываем, чтобы тесто стало мягким.
Вот такие они потом получаются.
Можно кроме мясного фарша сделать фарш из сырой тыквы - натереть ее на терке, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанного лука. В каждый сочень перед тем, как залепить, положить кусочек сливочного масла.
А после выпечки также смазать маслом каждую самбусу и накрыть.
Получается Очень вкусно!

Ответ от Jeget[гуру]
в наших условиях чтоб не мудрить можно сделать легко и просто, купить замороженное слоеное тесто, раскатать, приготовить начинку, фарш, лук (один к одному) соль перец, пережарить (но чтоб сок не выпарился) сформировать самсу, сверху смазать маслом и запечь

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как готовить самсу?

как приготовить самсу ?
Не путайте самсу и пирожок с мясом! Это разные вещи. Излагаю один из ташкентских домашних способов
подробнее...
спросили в Испечь
Как испечь самсу в домашних условиях?
Праздничная самса. Очень вкусная и дико калорийная.

Тесто для самсы
· Масло или
подробнее...

Как приготовить самсу быстро и вкусно? =)
Не путайте самсу и пирожок с мясом! Это разные вещи. Излагаю один из ташкентских домашних способов
подробнее...
спросили в Другое
самса
Самса по-татарски
Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на кусочки по 100
подробнее...

Какие блюда и как можно приготовить из филе судака?
Судак запеченный в духовке в горчичном соусе

4 филе судака по 150 г
2 ст. л.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как приготовить самсу с сыром
Раскатать тесто, нарезать на квадратики и выложить начинку: брынза (сыр Фета) , 2 яйца, сметана.
подробнее...

как сделать самсу
Самса

Замесить тесто и поставить его в холод не менее чем на час. Тесто разделать как на
подробнее...

как приготвить самсу?
Самса (пирожки с мясом)
Ингредиенты:
4 стакана муки
1 ст. л. сливочного масла
1
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*