санбери



что такое санберри

Автор Игорь Шевчик задал вопрос в разделе Готовим в ...

Что такое "САНБЕРИ" и с чем это едят? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Выращиваю санберри пять лет, сею семена на рассаду одновременно с помидорами и в теплицу высаживаю в одну. Теплица расположена юг - север и санберри размещаю у входа, то есть занимаю северную часть грядок. Вырастают очень мощные кусты, усыпанные цветами, а потом черными ягодами почти величиной с вишню.
Приходится подвязывать ветки, так как под тяжестью ягод, опускаются на землю. Для семян отбираю самые крупные созревшие ягоды. В теплице паслен переносит наступающие холода до конца октября. Ветки с недозрелыми ягодами можно подвесить в обогреваемом помещении до завершения созревания. Растение очень неприхотливо и практически каждый год хорошо плодоносит.
Вкус ягод специфический, поэтому в свежем виде употребляют редко. Существует множество рецептов заготовок из санберри.
Прежде, чем приступить к переработке, заливаю ягоды кипятком минут на пять, для того, чтобы исчез пасленовый привкус.
Сладкие заготовки из санберри.
Джем из санберри.
Ягоды растолочь и на 1 кг пюре добавить 0,9-1 кг сахарного песка. Поставить на огонь и при помешивании уварить до густоты джема. Разложить по банкам, хранить в холодильнике или погребе.
Варенье из санберри.
Прежде готовлю сироп - на 1 кг сахара вливаю стакан воды и в кипящий засыпаю 1 кг ягод. После закипания держу на огне 5 минут, далее, выдерживаю без нагрева не менее пяти часов. Повторяю такой цикл раза три, пока варенье не будет готово. В конце добавляю для вкуса цедру и сок целого лимона. Можно опустить в варенье листики вишни, тогда и вкус будет вишневый, а, если нравится аромат пряных трав, то подойдет мята, змееголовник или котовник, потом листья надо удалить, чтобы не появился горький привкус.
Очень вкусная и полезная заготовка получается из некислых плотных яблок и ягод санберри . Беру в равном объеме ягоды и порезанные яблоки, прокручиваю через мясорубку и перемешиваю с сахаром – на 1 кг смеси 1 кг сахарного песка. Оставляю выстояться 5-6 часов и раскладываю по банкам, храню в холодильнике. Получается замечательный витаминный десерт – норма 100-150 г в день.
Вино из санберри.
Пишут, что вино из санберри не только приятное, но и целебное. Принимать за прием рекомендуют по 20 мл.
Ягоды санберри тщательно разминаю в однородную массу и добавляю прокрученные на мясорубке яблоки, годятся любые. В эмалированную кастрюлю или ведро помещаю смесь ягод и яблок, добавляю по чайной ложке сахара на 1 кг мезги. Ставлю на брожение с неплотно закрытой крышкой в теплое помещение. Через четверо суток заливаю 10 литров воды на 1 кг мезги и всыпаю 1 кг сахарного песка. Теперь использую бутыль с подогнанной пробкой и резиновой трубкой, опущенной в емкость с водой – система называется водяным затвором. Требуется 2-3 месяца до окончания процесса осветления. Далее вино отцеживаю и разливаю по бутылкам.
Лечебные настои, отвары и элексиры из санберри.
Для лечения ревматизма, варикозного расширения вен, язвы желудка, астмы, подагры, для улучшения памяти и зрения, для урегулирования проблем с артериальным давлением и головными болями надо принимать по 2 столовые ложки лечебного эликсира перед едой. Эликсир готовят из сока санберри, разбавленного водой 1 к 1, добавляют 300 г меда на 1 литр жидкости, хранят в погребе или холодильнике.
Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты: в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов) . Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий.
Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении. Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.

Ответ от Кошечка[гуру]
По опыту общения в разделе САд-огород могу сказать, что эти ягоды никто не хвалит и варенье из них невкусное.

Ответ от Ёветочка-ласточка[гуру]
Санберри - черный паслен. В сыром виде имеет пресный вкус, перерабатывают на варенье, джем, вино. Несколько лет назад появились статейки о каких-то лечебных свойствах паслена, вот и пошел он гулять по дачам-огородам.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Какой-то паслен съедобный, выведенный в 19 веке Бербанком. Похож на репис - дикую черную смородину по виду и вкусу.

Ответ от Елена Лях[гуру]
Это Американский паслен - Санберри . Я выращивала, ягод много, черные, красивые, но на вкус никакие ( нет ни сладости ни кислинки ) .Пробовала сварить варенье -- не понравилось! Про целебные св-ва читала, но думаю любая трава лечебная !

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "САНБЕРИ" и с чем это едят?
Сафронов Никас Степанович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сафронов Никас Степанович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*