саподилла как есть
Автор ЕГИПТЯНИН задал вопрос в разделе Животные, Растения
Что такое саподилла? и получил лучший ответ
Ответ от Марина[гуру]
Тайское название: LAMUT
Научное название: ACHRAS SAPOTA .
Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин.
В Таиланде растет две разновидности этого фрукта, напоминающего по внешнему виду киви. Krasauai – продолговатый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Mah k – более круглая саподилла также имеющая коричневую кожицу и красновато-коричневую сладкую и сочную мякоть. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Саподилла хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем не менее, тайские фермеры охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина саподиллы используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс (chicle), которая применяется для производства жевательной резинки и пластырей. В прошлом, саподиллу собирали до того как фрукт дозревал и, чтобы избавиться от вяжущих свойств, плоды клали в кувшин с сушеными листьями банана.
Саподиллу выращивают во всех азиатских странах, фрукт очень популярен. Тайцы едят саподиллу в качестве десерта в естественном виде, зачастую с соком лайма. Саподиллу можно добавлять во фруктовые салаты, в пирожные и пудинги в качестве начинки, ее едят в виде пюре, а также варят фрукт до состояния сиропа и затем готовят джем или сладости. Чтобы приготовить экзотическое удивительное блюдо, подайте саподиллу вместе с морепродуктами, или добавьте фрукт в соус за несколько минут до полной готовности соуса. Если вы решили добавить саподиллу в карри, фрукт не следует готовить вместе с соусом, следует просто добавить очищенный плод в готовый соус. В Таиланде саподиллу очень любят есть в сыром виде в качестве десерта. Из этого фрукта легче всего делать украшения. Вырежьте сердцевину плода и украсьте им любое блюдо. Еще красивее саподилла будет выглядеть, если сверху положить на фрукт ягоду вишню. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием.
Источник:
такие люди забавные - копи гугл и сюда)))) как будто задающий вопросы этого сам сделать не может))))) Сами пробовали? Расскажите на что похоже, а умничать не надо....))) На что-то между хурмой и сладкой айвой, вяжет пока не зрелый. Если кого-то пронесло (диарея), то местные советуют незрелый фруктик покушать))
мда... смесь сапога и крокодила!
Саподилла Саподилла, сапота (Manilkara sapota), sapodillaПроисхождение: Тропическая Америка. Густое, красивое дерево с толстыми блестящими зелеными листьями. Из млечного сока (латекса) получают натуральный каучук, основу для жевательной резинки. Кроме того, Сапотовое дерево в изобилии плодоносит. Плоды серо-коричневые, с грубой поверхностью. Своим изысканным вкусом напоминает грушу, пропитанную сиропом из коричневого сахара. Фрукт, по форме отчасти напоминающий маленький коричневый манго, едят только после полного созревания. После снятия кожицы плотную красно-коричневую мякоть режут на ломтики, которым часто придают декоративную форму. В благоприятных условиях саженец дерева может вырасти до 17-25 метров, но при недостаточном обеспечении нужных условий вырастает не больше крупного куста. Плодоносит с небольшими перерывами на протяжении всего года. Плоды круглые или овальные, 5-10 сантиметров длиной и весом 100-170 г. Спелый фруктпокрыт тусклой бледно или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с желтым или розовым оттенком, мягкая, восхитительно сладкая. Недозревшие - твердые и вяжущие на вкус.СаподиллаКаждый плод содержит 2-3 твердые черные блестящие овальные, слегка сплюснутые косточки 1,5-2 см длиной. Семена легко отделяются от мякоти.Произрастает в тропических и субтропических зонах. Может расти в оранжерее и как горшечная культура в домашних условиях. Активно культивируется в Индии, Шри-Ланке и Филиппинах. Насчитывается множество культурных сортов этого вида.Вечнозелёное, изящное, медленнорастущее дерево, одно из самых интересных среди плодовых. Листва глянцевая, ярко-зеленая, выглядит очень декоративно. Цветы мелкие, неприметные, похожие на маленькие колокольчики. Плоды 5-10 см. в диаметре, покрытые коричневой кожурой. Мякоть имеет цвет от желтого до оттенков коричневого, а иногда красновато-коричневая. По вкусу немного напоминающие сочную грушу.
Саподилла, сапотовое дерево (Manilkara achras, М. zapota, или Achras zapota), растение семейства сапотовых. Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью. Саподилла произрастает во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки; культивируют во всех тропических странах как плодовое и техническое растение. Млечный сок, добываемый из коры, содержит 20—25% вещества, близкого к гуттаперче и используемого для изготовления жевательной резинки.
ссылка
Хорошо плодоносит в условиях регулярного орошения и весьма терпимо к тени. Сапота нетребовательна к поливу и может вынести кратковременную засуху. Полив увеличивают во время цветения и плодоношения. Прекрасно растет в хорошо дренированных аллювиальных (наносных) , а также суглинистых почвах с высоким содержанием органики. Обязательное условия для домашней культуры- хороший дренаж. Не требует обрезки.
Как правильно пишется: Жвачка,Жувачка или Жевачка? И из чего она сделана?
Жева́тельная рези́нка (жва́чка) — вид конфеты, которая состоит из несъедобной
подробнее...
из какого дерева сделана жвачка?
#yaimg194731#
Североамериканские индейцы чавкали соком елейного дерева либо смесью шерсти и
подробнее...
Какие фрукты растут в тропических лесах?
Таиланд.
И каких только фруктов там нет!
Chom phu (розовое яблоко - его белые и
подробнее...
Что за плоды такие сiku? Где они растут и какие на вкус ?
Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku,
подробнее...
Кто придумал жвачку
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не
подробнее...
из чего сделана жвачка и зачем её вообще делали
кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и
подробнее...