жевательная резинка



Жвачка википедия

Автор Ђатьяна Заяц задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто придумал жвачку и получил лучший ответ

Ответ от Elena[гуру]
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук) . Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг» , «Ель 200-й глыбы» , «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки» . Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки. Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу. К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка «Blibber-Blubber» (бабл-гам) , придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира — Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя. С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется. Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.

Ответ от MSJ[эксперт]
Братья Куртис из Англии первые производители жвачки, но она не была такая как сейчас, это была смола

Ответ от Lenchik_Buu[гуру]
Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание.Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности? Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег) , и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ -воду нельзя было проливать (особенно изо рта! ) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и приятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.Известно, что древние Греки жевали смолу дерева. Они жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку мастика. Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. Резина Мастики все еще используется на Ближнем Востоке, и ГрецииНо интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений) , которые было трудно удалить из смолы.Следующий поворот в истории жевательной резинки случился в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла в надежде продажи. Он убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов.Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экcтракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком. В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. Черный Джек производился до 1970-ых, когда это было прекращено из-за низких продаж.Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу Ностальгия по Резинке. Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов

Ответ от Екатерина ***************[гуру]
бубли гум! ))))

Ответ от Lana lana[гуру]
1848 годИзобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т. д. В 1869 году в США был получен первый патент на технологию изготовления жевательной резинки. Этот патент оказался абсолютно бесполезным - защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки

Ответ от Ленок[гуру]
Люди жуют жевачку уже более тысячи лет. Более ранние варианты представляли собой смолу, которая вытекала из деревьев через поврежденные участки коры. Но самая древняя жечачка, обнаруженная археологами на острове Оруст датируются девятым тысячелетием до Н. Э. Современная традиция жевания резинки берет свое начало от индейцев. котрые жевали еловую смолу. В 1848 году Джон Куртис из Бангора начала продажу "Очищенной еловой смолы штата Мэн". Он также изготавливал жевачку из воска и сахара, кот называлась "Сахарный крем2 и "Белая гора". Позднее жвачку стали изготавлять из латекса, получаемого из сапотового дерева. Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна (эк- президент Мексики) привез немного чикла в подарок фотографу Томасу Адамсу. В 1871 году Адамс начал продажу "Нью-Йоркской жевательной резинки Адамса". В 2002 году компания, которую основал Адамс вошла в состав CadburySchweppeКомпания Wrigley была основана в Чикаго в 1892 году Вильямом Вригли. В 1906 году она начала выпуск "Мятной резинки Вригли". Латекс оставался главным ингредиентом жевачки до 1940-х годов, когда ему на смену пришли синтетические полимеры.

Ответ от ~? i ? Rim ?~[гуру]
Известно, что древние Греки жевали смолу дерева. Они жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика» . Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. Резина Мастики все еще используется на Ближнем Востоке, и Греции. Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. Годами позже, этот тот же самый сок послужил основой для создания промышленности жевательной резинкиНо первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание потребителей. Биман выставил на рынок жевательные резинки с пепсином, которые, веря рекламе, способны были облегчить расстройство желудка; компания Франка Х. Флиера продавала жвачки покрытые леденцом. Франк Каннинг разрабатывал и внедрял т. н. «зубную резину» - «Dentyne», т. е защищающую зубы.

Ответ от Алла Емельянова[мастер]
Жвачку придумал фотограф-неудачникМожно по-разному относиться к жевательной резинке. Спорить о том, полезна она или нет. Но точно одно – она безумно популярна. C момента начала ее промышленного производства прошло уже более 150 лет. Первая жвачка была изготовлена из смолы. Потом ее производили из парафина, сейчас - из каучука. Есть жвачка для детей, без сахара, есть специальная жвачка для стариков, у которых вставные челюсти. Стоматологи не утверждают, что жевать жвачку полезно. Но и не говорят, что она не вредна. Никто не знает, когда точно появилась первая жвачка. Археологи до сих пор находят тщательно пережеванные кусочки смолы, которая в глубокой древности играла роль «орбита без сахара» , на месте стоянок неандертальца, то есть древнего человека. Позже смолу изо всех сил жевали древние греки, персы и турки, то есть весь Ближний Восток. Как правило, в дело шла смола мастикового дерева. Кроме удовольствия, которое древние получали от самого процесса, жевание смолы приносило еще гигиеническую пользу: чистые зубы и свежее дыхание. Ведь древние не были знакомы с зубными щетками и пастами. Считается, что до середины XIX века, когда началось промышленное производство жевательной резинки, человечество жевало жвачку, изготовленную кустарно. Известно, что 23 сентября 1850 года американцы братья Куртис в специальной печке сварили первую партию жевательного продукта и назвали его «Чистая сосновая смола штата Мэн» . Для популяризации своей жвачки, которая тогда совсем не пользовалась спросом, братья совершили разумный маркетинговый ход. В салунах и магазинах ее раздавали всем желающим бесплатно и в любом количестве. Вскоре выяснилось, что народ вошел во вкус, и первая партия продукта была сметена без остатка. Братья Куртис изготовили вторую партию и назначили цену – два кусочка «Чистой сосновой смолы штата Мэн» стоили один пенс.Добившись успеха с «Чистой сосновой смолой штата Мэн» , братья, расширяя ассортимент, начали производство жвачки с добавлением парафина. Для новых жвачек они придумали весьма поэтичные названия: "Белая Гора", "Сахарный Крем", "Лакричник Лулу", "Американский Флаг", "Сосновая магистраль" и "Сосна Янки". Жвачка братьев Куртис пользовалась бешеной популярностью среди американцев. Ее причины, по мнению известного в прошлом веке американского психиатра и психоаналитика Дэвида Абрахамсона уходят корнями в раннее детство человека: «Это подсознательная тоска по материнской груди» . Производство росло и вскоре, «Компания Жевательной Резинки Куртиса» имела в штате 200 работников и фабрику с тремя производственными цехами.Но недолго братья Куртис почивали на лаврах. Нанятые конкурентами химики обнаружили в их жвачке из смолы вредные примеси, и ее популярность резко упала. Надо ли говорить, что братья разорились…Однако отказаться совсем от жвачки американцы уже не смогли. Поэтому в 1869 году произошел революционный переворот в ее рецептуре и на смену смоле и парафину пришел каучук. Этот переворот был совершен нью-йоркским фотографом Томасом Адамсом при непосредственном участии экс-президента Мексики, генерала Антонио Лопес Санта Анна, который бежал в США после Гражданской войны. По дороге мятежный генерал прихватил тонну мексиканского каучука, надеясь его там выгодно продать. Покупателем товара стал Томас Адамс. На самом деле Адамс не собирался заниматься революцией в производстве жвачки. Он планировал изобрести резиновые покрышки для деревянных колес, чтобы повозки не подскакивали на ухабах. Несколько месяцев он безрезультатно экспериментировал в этом направлении, добавлял в каучук разные вещества. Фотограф переключился на жвачку в тот момент, когда увидел, как мексиканский экс-президент с удовольствием жует собственный каучук. Адамс сварил первую партию каучуковой жвачки у себя на кухне и передал ее в мелкую лавку. Людям тоже понравилось, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.

Ответ от Ирина Мурашкина[гуру]
Дакой-то дурак

Ответ от PsihoParanoia[гуру]
Кто-то оооооооооооочень умный!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто придумал жвачку

Жевание никотиновой жвачки можно ли назвать курением?
Нет, нельзя. Жевательная резинка от курения не заменяет сигарет и при неправильном использовании
подробнее...
спросили в Саар
почему на упаковке жвачки написано, что без сахара
Потому, что там заменители саара идентичные
подробнее...

вопрос к людям которые смотрели фильм КРАСНЫЙ ДРАКОН
Красный дракон (фильм) - Википедия

Фильм входит в серию кинокартин о Ганнибале Лектере и
подробнее...
спросили в Битумы
Чо такое гудрон??? которые все жевали в детстве? ? объясните, а? ? а то я не жевала и не знаю чо такое (((
ГУДРОН (французское goudron), черная смолистая масса, остаток после отгонки из нефти топливных и
подробнее...

Что означает понятие "евклидовый"?
Понятно: евклидова - это та, где выполняются классические законы планиметрии. Длина окружности -
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

«Филематология» ...Что это?
Наука о поцелуях
Факты о филематологии
Научное название процесса поцелуя —
подробнее...
спросили в Другое Пластилин
из чего делают пластилин?
Пластилин – это материал для лепки, который изготавливают из очищенной и измельченной в порошок
подробнее...
спросили в Кока-кола 211 год
Реклама Кока-колы удачно создала образ Нового Года, что он не обходится без кока-колы. Вы на НГ всегда её покупаете?
«Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину (но оставляет следы от красителей). Этот эффект достигается за
подробнее...

Сколько времени нужно чтобы почистить организм от никотина?
Никотин спасет от курения

В течение года примерно 40% курильщиков предпринимают
подробнее...
спросили в Другое Cartoon Network
что это за принцесса??? внутри
#yaimg594953#
#yaimg594954#

«...(англ. Adventure Time, изначально с
подробнее...

вкус блинов меняется от того скислое молоко или свежее?
и блины пекутся.... на кислом.
Понадобится: 250 мл кислого молока, примерно 500 мл свежего
подробнее...
Orbit жевательная резинка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Orbit жевательная резинка
Жвачка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жвачка
Жевательная резинка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жевательная резинка
Функциональная жевательная резинка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Функциональная жевательная резинка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*