Автор Веталь Ганган задал вопрос в разделе Вторые блюда
что такое сатэ и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Сате́, или сата́й (индон. sate; малайск. satay) — блюдо малайской и индонезийской кухни, род шашлыка. Родина сате — вероятно, Ява и Суматра [1], однако в настоящее время сате стало одним из наиболее известных блюд народов всего Малайского архипелага и континентальной Малайзии, а также приобрело популярность в других странах Юго-Восточной Азии. При употреблении сате традиционным способом столовые приборы обычно не используются.
Сате представляет собой жаренный на углях шашлык, нанизанный на тонкие деревянные (чаще всего бамбуковые) одноразовые шпажки [1]. Особенность сате — небольшой размер; на одну шпажку как правило нанизывается 3-4 маленьких кусочка продукта. Однако порция сате состоит из нескольких шпажек. Продукт предварительно маринуется, причём не существует какого-то единого рецепта маринада [2].
Сате может приготовляться практически из любых продуктов, как различных видов мяса, так и даров моря, а также овощей и тофу. Наиболее распространёнными продуктами для сате являются:
Курица (индон. sate ayam)
Козлятина (индон. sate kambing)
Говядина (индон. sate sapi / sate daging)
Свинина (индон. sate babi). В связи с соблюдением значительной частью индонезийцев и малайцев исламских пищевых запретов этот вид сате распространён в основном среди местной китайской диаспоры.
В Индонезии сате — одно из наиболее популярных блюд вообще. В стране издавна существует практика продажи сате с уличных лотков и тележек [2]. Известны десятки местных разновидностей сате.
К сате могут подаваться различные соусы, среди которых наиболее распространён арахисовый (густая паста из толчёного арахиса, арахисового масла и кокосового молока со специями) [3][4]. Может также подаваться сладкий соевый соус [5].
Сате́, или сата́й (индон. sate; малайск. satay) — блюдо малайской и индонезийской кухни, род шашлыка. Родина сате — вероятно, Ява и Суматра [1], однако в настоящее время сате стало одним из наиболее известных блюд народов всего Малайского архипелага и континентальной Малайзии, а также приобрело популярность в других странах Юго-Восточной Азии. При употреблении сате традиционным способом столовые приборы обычно не используются.
шашлык по-тайски
Шашлык