сациви это блюдо грузинской кухни



Автор Лилия Пояс задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как готовить сациви? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐубин Наёмников[гуру]
Сациви (от груз. «циви» , холодный) – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой птицу под соусом из молотого грецкого ореха с пряностями, а также название самого соуса. Существует более пятнадцати способов приготовления сациви. По традиции сациви готовят на Новый год, но его можно есть и в жаркое время года, поскольку блюдо подают холодным.
Канонический рецепт сациви предполагает индейку. Если нет индейки, подойдет крупная курица, желательно вскормленная отборной кукурузой. Можно приготовить его и с уткой или гусем. Главное в сациви – ореховый соус. В некоторых местностях Грузии сациви готовят с мукой и яичными желтками, которые добавляют в толченые орехи.
Ингредиенты:
птица (детали см. выше) – ок. 2,5 – 3 кг;
грецкий орех – 1 кг;
лук – до 1 кг на птицу весом ок. 2 кг;
пряности: 2-3 лавровых листка, уцхо-сунели (пажитник, Trigonella foenum graecum L.), кориандр (кинза) , шафран или имеретинский шафран (см. ниже) , корица, гвоздика – можно также воспользоваться классическим набором специй хмели-сунели;
жгучий красный перец (сухой) ; чеснок; яблочный или виноградный уксус (1-2 столовые ложки) .
Способ приготовления:
Индейку за день до приготовления сациви отварить целиком в большой кастрюле до полной готовности и вынуть.
Это важно! птица должна быть мягкой, но её нельзя переваривать.
На другой день в первую очередь нужно снять слой застывшего жира с бульона, в котором варилась индейка (можно процедить остуженный бульон через марлю) . Жир выложить в глубокую сковородку и в нем до розового цвета обжарить 1 килограмм очень мелко нарезанного лука. Лук следует тушить очень долго на медленном огне, пока он весь не «умрет» , т. е. не растворится в жире, однако он не должен пригореть.
Тем временем 1 кг орехов нужно слегка подсушить на сухой сковороде, растолочь в ступке (в Грузии в старину орехи мололи вручную, долго, часов восемь) или протереть на очень мелкой терке (современный вариант – перемолоть блендером) . В мясорубке это сделать очень трудно; для мясорубок есть специальные мелкие сеточки, а если их в комплекте нет, то надо 3 раза прокрутить до получения ореховой кашицы.
Затем в ореховую массу добавляется: 2 чайные ложки молотой сушеной кинзы, одна чайная ложка уцхо-сунели, 2-3 чайные ложки желтого цветка (шафрана, crocus, или имеретинского шафрана, Carthamus tinctorius L. или Cnicus benedictus), на кончике ножа (только так! ) корица и 2-3 гвоздики (потолочь заранее) . Добавить соль (довольно обильно, так как все потом разбавится бульоном) , красный молотый перец и пару зубчиков мелко натёртого чеснока. Тщательно вымесить эту массу всухую. Затем добавить лук со сковороды (это уже не лук, а жирная однородная масса золотистого цвета) и опять все вымесить. Потом постепенно, половник за половником, добавлять бульон и размешивать.
Довести до нужной консистенции (гуще не значит лучше – на второй день сациви немного загустеет, так что полезно сохранить немного бульона для последующего разбавления) . Затем поставить на огонь и на среднем огне довести до кипения.
Кипятить, пока не уйдет пенка, а потом снять с огня и сразу добавить столовую ложку хорошего винного уксуса. Индейку, предварительно обжаренную в духовом шкафу до золотистой аппетитной корочки, нарезать (можно даже отделить мясо от костей, но это не обязательно) и сложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на холод или в холодильник, чтоб все хорошо застыло.
Подавать с лавашом и кинзой. Сациви вкусен также с лепешкой мчади или с густой кукурузной кашей. По словам кулинаров, в Цхалтубо соус сациви не варят, а делают свежим.
Здесь и другие рецепты -
Источник: Приятного аппетита.

Ответ от Максим Ю. Волков[гуру]
Рецепт: Сациви
Рецепт грузинского сациви я вам напишу, читайте на "ищу рецепт", только извините пошагового приготовления с фотографиями прислать не могу. ..
gotovim-doma.ru/view.php?...recept... -Сохранено в кэше - Похожие
Хорошая кухня - курица в ореховом соусе (сациви) . Кулинарная книга ...
В названии рецепта я не разглядела слов "настоящее грузинское сациви" ...Попробуйте — это классический рецепт сациви, который очень вкусен (я его делаю на ...
... -Сохранено в кэше - Похожие
Сациви, Кулинария, рецепты, рецепт дня, приготовление кулинарных блюд
24 апр 2009 ...Сациви, Кулинария с фотографиями, приготовления блюд, все кулинарные рецепты, На сайте найдете оригинальные рецепты от Алены. Блюда домашней ...
- Сохранено в кэше - Похожие
Meals.ru САЦИВИ - Рецепты Национальные блюда / Кавказская кухня
САЦИВИ - Рецепты Национальные блюда / Кавказская кухня - .Соус сациви готовится таким образом: на половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный ...
ссылка - Сохранено в кэше - Похожие

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Обожаю грузинскую кухню. А курица под соусом сациви- мое самое любимое блюдо из грузинской кухни. Попробуйте приготовить кто еще не пробовал. Это совсем несложно, но оооочень вкусно !
Курицу нужно разрезать на кусочки, перед этим снять с нее кожу, края крылышек и края косточек ножек. Эти "отходы" положить в кастрюлю, залить водой и сварить из них бульон. Оставшиеся части курицы нарезать произвольно на небольшие кусочки, обжарить на сильном огне в сливочном масле. Посолить, закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне, на время варки бульона. Курица тушится в масле и в выделившимся соке. Тем временем подготовим соус сациви. 2 мелко нарезанные луковицы тушить в сливочном масле на медленном огне почти до растворения, лук не нужно румянить. 2 стакана очищенных грецких орехов измельчить как можно мельче. Я два раза прокрутила через ручную мясорубку. Взять понемногу хмели-сунели, аджики, мускатного ореха, красного перца, 2 палочки гвоздики, сухой зелени, карри.
Все смешать с орехами и нарезанной зеленью кинзы, добавить половину столовой ложки уксуса. Тщательно растереть. Хорошо перемешивая, постепенно подливать горячий бульон. Примерно два cтакана, смотря сколько сока осталось в сковородке с курицей. Получившимся соусом сациви заливаем курицу и держим на огне под крышкой 5-7 минут. Сациви подают холодным со свежими овощами и белым хлебом.
Сациви из рыбы
- рыба - 500г
- грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
- гранатовый сок - 3/4 стакана
- репчатый лук - 3-4 шт.
- чеснок - 2-4 зубчика
- молотая корица и гвоздика - 1 ч. л.
- семена киндзы - 1 ч. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- душистый перец - 8 горошин
- молотый перец, стручковый перец - по вкусу
- соль.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить сациви?
Сводная таблица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сводная таблица
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*