Особая сдоба
Автор Ўлия задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Бублики, сушки, куличи - это сдобная или несдобная выпечка? и получил лучший ответ
Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Сушки - не сдобные: вода и мука, и, думаю, также и бублики (там не так много жиров, если вообще есть) . А вот куличи - это особая сдоба, праздничная, там и яйца, и масло
Из Википедии
Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и (или) жира 14 % и более к массе муки.
Виды сдобы
* Молоко и молочные продукты.
* Жиры — используются предварительно размягчённые жиры и масла: растительное масло, сливочное масло, маргарин или спред. При изготовлении кексов и другой сладкой выпечки, твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющихся веществ, если взбить их с сахарным песком.
* Яйца, меланж, яичный порошок. Яичный белок является разрыхляющимся при взбитии веществом, поэтому, яйца и яйцепродукты придают пышность тесту.
* Изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств.
* Сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также, можно использовать мёд, патоку и другие сахарасодержащие вещества.
если из теста-сдобная- если из глины-несдобная
сдобная и при этом очень колориная
вотты блин тугой-все что с дрожжами-сдоба
Сдобное, если в составе масло и яйца.
Это разные вещи. Куличи точно сдобные. Сдоба в выпечке это сахар, яйца, жиры (масло или маргарин.
Куличи - это сдоба высшего качества, а сушки, бублики, баранки - несдобная выпечка.