секрет вкусных щей из свежей капусты
Автор Новикова Светлана задал вопрос в разделе Первые блюда
Кто откроет секрет вкусных щей! и получил лучший ответ
Ответ от Наталья[гуру]
Для приготовления вкусных и ароматных щей полезно знать некоторые технологические особенности . Морковь и белые коренья перед закладкой в бульон — основу для щей — рекомендуют слегка обжарить, чтобы сохранить их аромат. *Сухие грибы для щей нужно промыть, намочить, а затем отварить в той же воде.
*Для устранения горьковатого вкуса капусты ее бланшируют в течение 3— 5 мин.
*Квашеную капусту предварительно тушат отдельно, а затем уже кладут в щи.
*В щи со свежей капустой лучше класть свежие помидоры — они будут нежнее.
*Щи из свежей капусты надо заправлять поджаренной мукой.
* Щи лучше варить при слабом кипении, чтобы с паром не улетучились ароматические вещества овощных компонентов.
*В щи картофель следует класть ранее, чем квашеную капусту, так как в противном случае он останется жестким.
* Если щи приготовлены со свежей капустой, то хорошо подать к ним ватрушки или пирожки с творогом, а к щам из квашеной капусты — крупеник или кулебяку.
* Очень кислую квашеную капусту необходимо промыть, а затем уже использовать для приготовления щей. Можно готовить щи и при сочетании квашеной и свежей капусты.
Еще одно правило вкусных щей - их нельзя подавать сразу после снятия с огня, они должны настояться.
Не жалейте мяса
капусту обжарить и потушить, а щи сварить из нее на следующий день
щи бывают вкусными если сам сварил и особенно на второй день
Мясо не клади.
Овощи для пережарки готовлю не поотдельности, а все вместе. Так они набираются ароматом друг от друга. В конце готовки добавляю немного сахара в, уже почти готовые, щи.
В конце варки щей добавить нарезанный помидор и лавровый лист. Вкус будет совершенно другой! Попробуйте!
чтоб знать найди бабусь лет 50 и спроси
Смешивать капусту свежую и вашеную. Бульон должен преобладать костный.
Все на любителя, кто то любит покислее, другие попрестенее. В любом случае настоявшиеся суточные щи из квашеной капусты вкуснее. Я лично готовлю без мяса, но с перцем острым, чесноком и обязательно с любистком сушоным и перетертым в порошок.
Хорошее мясо не мороженое. Приправы по вашему вкусу
Мамины секреты: В щи из свежей капусты класть только свежие овощи и зелень, не класть лавровый лист, обязательно положить свежий помидор и сладкий перец, бульон из говяжьих ребрышек или говяжьей грудинки.
В щи из квашеной капусты класть для аромата приправу "Хмели-сунели", лавровый лист, 1-2 зонтика сушеного укропа, сахар, бульон из свиных ребрышек, поджарку из лука и моркови лучше делать на растопленном свином сале или грудинке.
Общее: Капусту класть после картошки, если кладете томат-пасту, то ее нужно обжарить ( добавить к готовой зажарке на сковороду).
У меня на сайте в русской кухне есть еще рецепты щей. Но этот рецепт классический.
Щи из квашеной капусты
Репчатый лук пассируют в сотейнике на сливочном масле.
Квашеную капусту перебирают, если надо, промывают, отжимают и помещают в сотейник с пассированным луком и маслом.
Помешивая, сильно нагревают, подливают немного бульона и тушат на слабом огне 1,5—2 ч до тех пор, пока капуста не приобретет кремовый цвет. Затем кладут пассированные коренья и томат, мучную пассировку, соль, доводят до кипения и заливают бульоном. Затем добавляют лавровый лист, перец горошком и доводят до готовности на огне. Перед подачей кладут мясо и сметану.
Форма нарезки овощей зависит от капусты: если капуста шинкованная, коренья нарезают соломкой, если капуста рубленая — мелкими кубиками.
К щам можно подать гренки из гречневой кэши.
Приготовление гренок. Варят густую нерассыпчатую гречневую кашу, выкладывают на смоченный холодней водой противень слоем в 1,5—2 см и охлаждают. Нарезают на небольшие ломтики в форме квадратов, панируют, жарят на масле до золотистого цвета.
Капуста квашеная 180, морковь 25, лук репчатый 24. петрушка 7, томат-пюре 25, мука пшеничная 5, масло 10, смежна 10. Выход 500.
Для гренок: крупа гречневая 25, яйцо 1/6, мука 5, сухари 7, масло 10. Выход 100.
точно не я))
Щи из свежей капусты.Посоветуйте рецепт.
Щами не называют только то блюдо, которое содержит пять обязательных компонентов. Щами называются,
подробнее...
Зачем в щи муку добовляют? +
Темнота, лета не знаешь. Шучу.
Щи из квашеной капусты часто заправляют мучной пассеровкой:
подробнее...
мне нужны стихи про овощи
Спорил как-то кабачок
И фасолевый стручок:
Красивее кто цветёт,
И кто первый
подробнее...
Хочу приготовить щи, но правильной технологии не выдерживаю, подскажите, как правильно готовить?
Щи свежие с картофелем
Капусту тонко нашинковать и опустить в кипящий бульон. Когда он
подробнее...