Автор Pochtalion69 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
а почему в России черные маслины называют маслинами, а зеленые- оливками? и получил лучший ответ
Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Например, нигде в мире нет «маслин». Существуют ТЁМНЫЕ ОЛИВКИ и ЗЕЛЁНЫЕ. Название «маслины» появилось в 1930-40-е годы в СССР из высказываний малограмотного советского академика Лысенко, рабоче-крестьянские журналисты «новый пролетарский термин» подхватили, да так и пошло.
Фывф Фывф
Высший разум
(125255)
Не думаю.
Наверное, гораздо раньше. Когда люди научились получать оливковое масло.
Ответ от Chamele0n[гуру]
у нас в украине также ))
у нас в украине также ))
Ответ от Ёветик[гуру]
незнаю. маслины это смесь оливок с чем-то
незнаю. маслины это смесь оливок с чем-то
Ответ от Givi Sheroziya[гуру]
..умом Россию не понять... Аршином общим не измерить... У ней особенная стать...
..умом Россию не понять... Аршином общим не измерить... У ней особенная стать...
Ответ от Killer_Queen[гуру]
а я думала что оливки это недозрелые маслины...
а я думала что оливки это недозрелые маслины...
Ответ от Маренго[гуру]
Традиция.
Традиция.
Ответ от Александр Чернихов[новичек]
Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения оливок встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них - в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда. Существует несколько версий появления и распространения оливкового дерева. По одной из них, его родиной является Малая Азия (Палестина, Сирия, Курдистан и так далее) , где культура оливы получила широкое распространение. Согласно другой версии, оливковое дерево впервые появилось в Средиземноморье; именно здесь растет его дикая разновидность - олеастер. Сегодня культура маслины популярна почти во всех странах, лежащих в зоне субтропиков: под нее отданы большие площади в Греции, Испании, Италии, Турции, Франции, Алжире, Тунисе, США… Между прочим, на территории южных регионов нашей страны оливы выращивают с XIII века - и сейчас в Закавказье и Краснодарском крае можно увидеть вековые рощи олив. Также они произрастают на южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.
И вкусно, и полезно
Основной составляющей оливок является масло. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека, и как столовое масло ценится выше всех остальных растительных масел. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Кроме того, в оливках содержатся не менее важные для здоровья белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. К тому же плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора в процессе усвоения организмом соли и жиров. Существует мнение, что съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка.
Маслина - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых, включающий около 60 различных видов. Хозяйственное значение имеет только один вид - Маслина европейская или культурная (Olea europea), называемая также оливой, оливкой. Теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое, оливковое дерево живет 300-400 лет, а при благоприятных условиях до 1000 лет и более. Старые стволы обычно дуплисты и имеют причудливую форму. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12 год; из черенков - на 4-5 год. Плод - костянка удлиненной овальной или круглой формы - весит около 15 г; в его мякоти содержится 25-60% масла. За сезон с одного дерева можно собрать от 20 до 40 кг оливок. В свежем виде они несъедобны, так как очень горчат. Свой приятный вкус оливки приобретают в процессе обработки.
Производство
В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие - что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем верно. И маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.
- Существует несколько сортов маслины европейской; плоды их делятся на два основных типа: технический и столовый. Сбор урожая технических оливок производят с середины сентября до середины февраля. В основном из них делают оливковое масло. Довольно часто для производства оливкового масла выбирают лучшие технические сорта оливок - «арбекина» и «бланкэта». Для консервации же используют столовые оливки. Их урожай собирают в конце августа - начале ноября. Причем сорта, используемые для
Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения оливок встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них - в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда. Существует несколько версий появления и распространения оливкового дерева. По одной из них, его родиной является Малая Азия (Палестина, Сирия, Курдистан и так далее) , где культура оливы получила широкое распространение. Согласно другой версии, оливковое дерево впервые появилось в Средиземноморье; именно здесь растет его дикая разновидность - олеастер. Сегодня культура маслины популярна почти во всех странах, лежащих в зоне субтропиков: под нее отданы большие площади в Греции, Испании, Италии, Турции, Франции, Алжире, Тунисе, США… Между прочим, на территории южных регионов нашей страны оливы выращивают с XIII века - и сейчас в Закавказье и Краснодарском крае можно увидеть вековые рощи олив. Также они произрастают на южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.
И вкусно, и полезно
Основной составляющей оливок является масло. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека, и как столовое масло ценится выше всех остальных растительных масел. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Кроме того, в оливках содержатся не менее важные для здоровья белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. К тому же плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора в процессе усвоения организмом соли и жиров. Существует мнение, что съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка.
Маслина - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых, включающий около 60 различных видов. Хозяйственное значение имеет только один вид - Маслина европейская или культурная (Olea europea), называемая также оливой, оливкой. Теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое, оливковое дерево живет 300-400 лет, а при благоприятных условиях до 1000 лет и более. Старые стволы обычно дуплисты и имеют причудливую форму. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12 год; из черенков - на 4-5 год. Плод - костянка удлиненной овальной или круглой формы - весит около 15 г; в его мякоти содержится 25-60% масла. За сезон с одного дерева можно собрать от 20 до 40 кг оливок. В свежем виде они несъедобны, так как очень горчат. Свой приятный вкус оливки приобретают в процессе обработки.
Производство
В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие - что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем верно. И маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.
- Существует несколько сортов маслины европейской; плоды их делятся на два основных типа: технический и столовый. Сбор урожая технических оливок производят с середины сентября до середины февраля. В основном из них делают оливковое масло. Довольно часто для производства оливкового масла выбирают лучшие технические сорта оливок - «арбекина» и «бланкэта». Для консервации же используют столовые оливки. Их урожай собирают в конце августа - начале ноября. Причем сорта, используемые для
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: а почему в России черные маслины называют маслинами, а зеленые- оливками?
Оливковое дерево и оливки (чёрные и зелёные) знаю. А маслиновое дерево есть? Или маслины растут где-то втихаря?
Олива европейская (лат. Olea europaea; олива, маслина) — вечнозелёное субтропическое дерево рода
подробнее...
к какому семейству растений относится сирень?
Сирень (Syringa), род растений семейства маслиновых. Преимущественно листопадные кустарники или
подробнее...
спросили в Другое
Маслины и оливки - это что, фрукты или овощи
«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка
подробнее...
Маслины и оливки - это что, фрукты или овощи
«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка
подробнее...
Где растут маслины?
это зрелый плод оливкового дерева. Чаще всего это Олива Европейская. Больше всего выращивают его в
подробнее...
спросили в 12 год
Маслины и оливки-одно и тоже или нет?
маслины,оливки - плоды одного дерева Маслина как культурное растение возделывалась издревле.
подробнее...
Маслины и оливки-одно и тоже или нет?
маслины,оливки - плоды одного дерева Маслина как культурное растение возделывалась издревле.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Почему оливу называют «деревом мира»?
Олива, или маслина, - это вечнозеленое дерево или кустарник, растущее дико, на воле. Она была
подробнее...
спросили в 311 311 год
Что за ягодки? Какое необычное применение нашли этому растению люди?
На фото САЛЬВАДОРА ПЕРСИДСКАЯ
(Salvadora persica) , Семейство Сальвадоровые ( Salvadoraceae
подробнее...
Что за ягодки? Какое необычное применение нашли этому растению люди?
На фото САЛЬВАДОРА ПЕРСИДСКАЯ
(Salvadora persica) , Семейство Сальвадоровые ( Salvadoraceae
подробнее...
спросили в Дрок
как называется куст который цветет весной желтыми цветами? еще листьев нет, а он цветет
Форсайтия (лат. Forsythia), или форзиция, или форсиция, — род кустарников и небольших деревьев
подробнее...
как называется куст который цветет весной желтыми цветами? еще листьев нет, а он цветет
Форсайтия (лат. Forsythia), или форзиция, или форсиция, — род кустарников и небольших деревьев
подробнее...
спросили в Символизм
Вопросы про ясень.
Значение слова Ясень по Ефремовой:
Ясень - 1. Дерево семейства маслинных с перистыми листьями
подробнее...
Вопросы про ясень.
Значение слова Ясень по Ефремовой:
Ясень - 1. Дерево семейства маслинных с перистыми листьями
подробнее...
Когда цветёт сирень????
Семейство маслиновые.
Описание
Декоративный холодостойкий кустарник семейства маслиновых
подробнее...
спросили в Другое
сирень это куст или цветы
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сирень (лат. Syringa) — род кустарников,
подробнее...
сирень это куст или цветы
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сирень (лат. Syringa) — род кустарников,
подробнее...
спросили в JSON
как выглядит жасмин и где растет?
Жасмин (лат. Jasmínum, от перс. یاس — ясемин) — род вечнозелёных
подробнее...
как выглядит жасмин и где растет?
Жасмин (лат. Jasmínum, от перс. یاس — ясемин) — род вечнозелёных
подробнее...
спросили в Жасмин
чем отличается чубушник от жасмина ?
Семейство гортензиевые (Hydrangeaceае)
Чубушник часто называют садовым жасмином. Относится
подробнее...
чем отличается чубушник от жасмина ?
Семейство гортензиевые (Hydrangeaceае)
Чубушник часто называют садовым жасмином. Относится
подробнее...