семла



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Где и когда приобрела популярность симпатичная ( см. фото) выпечка? и получил лучший ответ

Ответ от Andreus-ПАПА-Ndrey[гуру]
Шведская семла: непростая сдобная булочка
Изначальный смысл масленого вторника шведами теперь уже почти забыт. Но это не мешает им уплетать излюбленные ими сдобные булочки со сливками. семлаСемла с миндальной начинкой и взбитыми сливками известна в Швеции с 16 века.
Последний вторник перед Великим постом – 40-дневным периодом воздержания и покаяния от Пепельной среды до Пасхи по христианскому календарю –Этот день, последний день масленицы, в Швеции называют феттисдаген (fettisdagen), то есть «жирный вторник». По традиции в этот день накануне Великого поста съедаются все жирные и другие скоропортящиеся продукты. семлаКак и во многих других странах, к этому дню в Швеции издавна полагается какое-нибудь сладкое блюдо. Однако можно утверждать, что поедание семлы, сдобной булочки из пшеничной муки с миндальной начинкой и взбитыми сливками, давно вышло за пределы религиозной символики. Эти пухленькие, сдобренные сливками булочки, которые по традиции полагается есть во вторник, появляются на прилавках уже в начале января. Пожалуй, жирный вторник – это скорее жирный февраль с январем и мартом впридачу. семла«Не знаю, отчего семла имеет для шведов такое значение. Это просто одна из тех вещей, типично шведских, к которым надлежит относиться серьезно. Каждый ест семлу по-своему и по собственному заведенному обычаю». семла– Название семла происходит от латинского «симила» , пшеничная мука тонкого помола.
– Судя по историческим записям, семла впервые приобрела популярность в Швеции в 1541 году.
– Каждый швед в среднем ежегодно съедает пять семлор.
– По неофициальным записям самая большая семла – весом в 160 кг – была выпечена в Линчёпинге, в 200 км к югу от Стокгольма, в феврале 2001 года.
– Король Адольф Фредрик скончался 12 февраля 1771 года после обильного застолья, завершившегося поеданием 14 порций «хетвега» (hetvägg) – семлы, подаваемой в миске с горячим молоком.
Источник: Andreus-ПАПА-NdreyГений(75166)Спасибо Оксана!

Ответ от Вода[гуру]
Может в Праге...

Ответ от Ёергей Л.[гуру]
Хлеб со сметаной - это в России!

Ответ от Алёнка[гуру]
Это заварная булочка с творожным кремом. Возможно это Россия:)))

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Заварная булочка с начинкой может Германия или Франция

Ответ от Оксана Дербышева (Гуляева)[гуру]
браво!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где и когда приобрела популярность симпатичная ( см. фото) выпечка?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*