Автор Наталья ♥️ задал вопрос в разделе Первые блюда
Пробовали ли вы щи из серой квашеной капусты и как они на вкус ? и получил лучший ответ
Ответ от татьяна кузьмина[гуру]
Вкусно!! именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут, в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати, были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам. Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно. Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют, как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину. Щи из нее готовят при длительном и очень тихом нагревании, как для холодца. Капуста должна не вариться, а томиться, как в русской печке. В большинстве случае щи делались постными, но и кусочек мяса их не испортит, а даже наоборот. Многие скажут хлопотно, но вкус и полезность все таки стоят того, чтобы попробовать сделать .
я не ем то что плохо выглядит
промойте и немного потушите отдельно ---верхний слой в кастрюле
был без рассола вот он и посерел - техническая недоработка
при хранении квашеной капусты
Гадость по-моему.
нет
Не знаю что значит серая, но из квашенной капусты супы всегда были вкусными.
Квашенная капуста становится серой или мягкой, если хранится в тепле или мало соли.... в любом случае щи из квашенной капусты вкусные и полезные....
Серая капуста -это что плохая что ли просто я такую не видела а вот просто из квашеной капусты щи очень вкусные
серые щи готовятся из верхних зелёных листьев капусты, которые для хранения рубят и присаливают... хранятся в морозилке... .
для приготовления свинины кусочек, лучше грудинка, отваривается... картошка, лук морковь. мясо, снятое с костей.. затем добавляется серая капуста и томится пару часов на малом огне.. .
есть фанаты и любители этого блюда (северо-запад России)... я тоже употребляю.. .
хорошо с чесноком (хреном, горчицей) и сметаной (майонезом))
Кто и где впервые придумал кислую капусту?
Китаец скажет вам, что именно в его стране изобрели кислую капусту . И что известен он там еще с 3
подробнее...
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ СЕРЫЕ ЩИ?
Старорусские щи из серой капусты.
Кол-во варьируется от вашего желания и кастрюли
Свинина
подробнее...
Как приготовить пирог с капустой?
Хочу рекомендовать СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ (рецепт взят с сайта Хрумка со Вкусом, порядок
подробнее...
Подскажите рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты!
Ниже приведён рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 г. А ещё ниже современный вариант
подробнее...
Что в старину на русси ели крестьяне? И была ли у них соль и сахар?
О появлении сахара на Руси впервые упоминается в летописи XIII века. До этого русичи подслащивали
подробнее...
когда началась и когда закончилась блокада Ленинграда?
Блокада Ленинграда
Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871
подробнее...
как питались крестьяне на завтрак в16 веке
У них завтраков не было - ели раз-два в день. В Посты (до 300 дней в году) , в том числе и
подробнее...
Ваши литературные ассоциации на тему "ночлег"?
Три ученые мужа яростно ударили в ворота и закричали:
- Отвори!
Дверь в одной хате
подробнее...
где родина цветной Капусты?
Родиной цветной капусты, как и белокочанной, считается Кипр. .
где ее в свое время обнаружили
подробнее...
что такое капуста "шпиц"
#yaimg131368#Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Происхождения
подробнее...
как выглядит морская капуста
Ламинария (морская капуста) - это бурая водоросль, произрастающая в морях бассейнов Тихого и
подробнее...