серобуромалиновый цвет в крапинку
Автор Ольга Данишевская задал вопрос в разделе Лингвистика
Как возникло словосочетание "серобуромалиновый в крапинку"? И что это за цвет такой? и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Львов[гуру]
Как возник фразеологизм, установить не представляется возможным. Для указания на неопределённый, смешанный цвет часто используют выражение «серо-буро-малиновый» - и вот этим "часто" дело и ограничивается. У Даля этот цвет не упоминается, в каком году включён в словарь Ожегова, уточнить не удалось, но могу сказать, что в 50-е годы минувшего столетия «серо-буро-малиновый в крапинку» широко употреблялось.
А цвет дотошная публика всё-таки определила и даже отобразила:
Ответ от Јвейк[гуру]
есть его подвид- серобуромалиновый с продрисью...
есть его подвид- серобуромалиновый с продрисью...
Ответ от Наталья Ромодина[гуру]
На французском такой цвет называется gris pervanche.
Очень красиво.
А как возникло такое словосочетание? Я думаю, что случайно. Кто-то ляпнул, другие подхватили.
На французском такой цвет называется gris pervanche.
Очень красиво.
А как возникло такое словосочетание? Я думаю, что случайно. Кто-то ляпнул, другие подхватили.
Ответ от Doomer.samoiloff samoiloff[новичек]
"серобуромалиновый" в переводе означает "определить цвет нет возможности"
а "серобуромалиновый в крапинку" - "определить цвет нет абсолютно никакой возможности"
"серобуромалиновый" в переводе означает "определить цвет нет возможности"
а "серобуромалиновый в крапинку" - "определить цвет нет абсолютно никакой возможности"
Ответ от Елена Житенёва (Дурова)[новичек]
Ну, наверное так же как и сереневенький.
Ну, наверное так же как и сереневенький.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как возникло словосочетание "серобуромалиновый в крапинку"? И что это за цвет такой?
спросили в Белый чай
Существует ли синий чай?
Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим
подробнее...
Существует ли синий чай?
Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим
подробнее...