что такое серрейтор
Автор Аркадий Фирер задал вопрос в разделе Прочие услуги
Серейторная заточка это зачем, хорошо или плохо? Ваше мнение о ноже Benchmade AUTO STRYKER 9100SBK. и получил лучший ответ
Ответ от ? ? ? Звездочка Ясная Я? ? ?[гуру]
Что же такое серейтор (пишется иногда и как серрейтор от английского serrated зазубренный) – волнистая. либо зубчатая (пилообразная) заточка лезвия. Сходство с пилой чисто внешнее, так как заточка у серрейтора односторонняя и без разводов, то есть опилок и крошек при резе не образуется. На некоторых охотничьих ножах сверху есть так называемые «шоковые зубья» , которые также не являются серрейтором, а служат скорее для устрашения.
В некоторых областях серрейторная заточка просто не заменима, например,
имеет две стороны.
Одна волнистая для эффективной нарезки свежевыпеченного хлеба (не оставляет крошек и не мнет хлеб) , другая микрозубчатая, которая эффективно режет замороженные продукты. Также серейторная заточка отлично справляется с волокнистыми предметами (канаты, тросы, стропы) , из за чего его полюбили дайверы.
Преимуществом серрейторной заточки, также является то, что увеличивается длина реза за один прием, поэтому нож режет быстрее.
Серрейторный нож дольше сохраняет свою заточку (даже пластиковые ножи с серрейторной заточкой, хоть как то справляются со своими обязанностями). Например, (микросеррейтор) держит остроту до 5 раз дольше. Это идеальный вариант, для людей, которые не любят или не могут часто затачивать ножи.
Есть у серейторных ножей и недостатки. Некоторые виды ножей достаточно трудны в заточке, либо практически не затачиваются в домашних условиях. Также, такое лезвие не подходит для вязких продуктов, типа сыра и быстро забивается (для сыра вообще мало что подходит, разве, что струна). Рез у серрейтора также не блещет ровностью.
В целом, можно сделать вывод, что серрейторная заточка достаточно эффективна, но является достаточно специфичной. В некоторых случаях заточки, рез становится просто потрясающим. Недаром, сама природа создала такую остроту. Мы часто в детстве резались о траву, хотя она достаточно мягкая. Зубы акулы, также является прообразом серрейторной заточки, как будто сама природа заточила их.
Серрейторные ножи высоко ценятся у специалистов, поскольку их зазубренная кромка позволяет легко создавать гораздо большее усилие при резании любого материала
Кто, что знает про нож Финка
Прототипом "Финки" является отнюдь не национальный скандинавский "пуукко", но, ставший теперь
подробнее...
как в домашних условиях правильно наточить ножи?
КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ?
Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и
подробнее...
Существуют ли в действительности ножи, которые не надо точить? Или это рекламный трюк?
Кухонные ножи, не требующие заточки, качественные и не дорогие - это некий идеал, до производства
подробнее...
как научиться драться
Нафигатор по теме Как Научицца Драцца.
Часть первая
0.История с 30руб.
подробнее...