Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое Шах- Плов? и получил лучший ответ
Ответ от Tajja[гуру]
«Поел утром хаш и весь день свободен! » Утренняя традиция азербайджанцев.
Ровно восемь часов вечера. Наша съемочная группа в одном из самых известных столичных ресторанов “Баки”. Повар Бафа приступает к ежевечернему таинству. Именно так он называет процесс приготовления одного из самых древних национальных блюд Азербайджана. Как переводится Хаш никто уже и не помнит, но по вкусу и виду – нечто среднее между супом, просто бульоном и очень похож на горячий холодец. По способу приготовления также напоминает студень, только хаш не замораживают на холоде.
Бафа готовит хаш примерно 30 лет и говорит, что об этом блюде знает все. Главное, по мнению повара, как можно аккуратнее и чище обработать сырье. Это, пожалуй, самая тяжелая работа. Приходится не только резать ножом, но даже рубить топором. Так рождается древнее блюдо.
О появлении хаша у азербайджанцев тоже есть легенда. Говорят, когда-то давно один очень богатый азербайджанский шах каждый день любил кушать различные блюда из свежей телятины. Обязанность доставлять мясо к столу шаха была возложена на пастуха. Каждый день после разделки теленка бедному пастуху оставались только передние ножки, возвращаясь поздним вечером домой он отдавал их жене и она всю ночь их готовила, так получался хаш. Рано утром пастух кушал свое очень каллорийное блюдо и снова уходил на весь день пасти стада. Так, если верить легенде, в Азербайджане родилась традиция всю ночь готовить и потом примерно в пять утра ежедневно кушать хаш. И, возможно, не случайно – название блюда “хаш” в обратном направлении читается как “шах”.
ЭТо ОЧЕНЬ ВКУСНО ,
Настояший плов? Немогу объяснить, но могу показать .
Плов говорится из риса и разных сушенных фруктов и мяса.... рецептов много.... но я предлагаю один из них ...
Перебранный и хорошо промытый в теплой воде рис всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и несколько раз обдать холодной водой.
Тем временем в чистую кастрюлю положить часть масла | сливочного или топленного| и, когда оно распустится и разогреется насыпать холмиком отварной рис, добавить остальное масло, плотно накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Варка продолжается, приблизительно 50 минут.
Пока плов варится... готовится изюм, чернослив, хурма.... мясо-говяжье.. . мелко нарубленное и зажаренное по отдельности.
Готовый плов высыпают на блюдо и заливают заранее заготовленной подливой.... мясо, изюм, чернослив, хурма.... ПЛОВ ГОТОВ.... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !
Рис-1 стакан, масла-100 гр. воды - 2 стакана, изюма -200 гр. , чернослив-200 гр. , хурма-200 гр. , мясо-200 гр соль по вкус.... это для одной порции
Это плов из мяса шахтёра, готовится на углях
Королевский плов. Ни в чем. Самый обыкновенный "правильно приготовленный "плов
нужен рецепт для приготовленее Шах плова!
Рис (желательно басмати)
Каштаны
Кураги
Кишмиш (изюм)
Масла
Мяса
подробнее...
Кто знает рецепт шах-плова?поделитесь пожалуйста!
Лаваш готовый тонкий.
Рис 1 кг.
Вода, соль, сливочное масло.
Лаваш уложить в
подробнее...
Дорогие, друзья кто знает где можно покушать вкусный плов, самбусу, курутоб. В Москве заранее спасибо.
Ресторан «Костанай». Москва, Садовая-Каретная ул. дом 20, стр. 1
подробнее...
Что такое "Новруз"? Когда и где отмечают?
Праздник
Навру́з (Новруз, Нооруз, Наурыз, Наврез) (перс. نو
подробнее...