шаньга рецепт
Автор Анна новик задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
нужен рецепт ШАНЬГИ и получил лучший ответ
Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
"Шаньги сибирские"
- дрожжевое тесто - 1 кг
для намазки:
- мука - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- растительное масло - 2/3 стакана
- соль и перец - по вкусу.
Описание блюда
Дрожжевое сдобное тесто разделить на лепешки диаметром 7-8 см, дать им время на расстойку. Все продукты для "намазки" хорошо перемешать до получения однородной вязкой массы.
Намазать ею сверху лепешки и выпекать до готовности в духовке при температуре 200- 210 градусов.
"Шаньги"
ТЕСТО:
мука - 1 кг.
сметана - 200 гр.
масло сливочное - 200 гр.
яйца - 5 шт.
сода - 10 гр.
сахар - 50 гр.
вода - 3/4 стакана
соль.
Описание блюда:
Замесить тесто, накрыть салфеткой и вынести до употребления на холод.
Начинка: обычное картофельное пюре (с молоком) , только не слишком жидкое, потому что иначе вылезет из шаньги.
Из теста делаем кружочки размером 10-15 см толщиной не больше 1 см. В середину кладем картошку и защипываем края (как у обычной ватрушки) . Выпекаем на среднем огне. После выпечки смазать маслом и дать немножко постоять под салфеткой (но можно и с пылу, с жару) .
"Шаньги с картофелем"
Для теста: мука 80, масло сливочное 20, сахар 5, дрожжи 2, вода 40, соль для фарша: картофель 150, молоко 20, яйцо 1/2 шт.
Описание блюда
Картофельное пюре разводят молоком, яйцами и солят. Опарное сдобное тесто нарезают на равные куски, кладут на смазанный жиром противень и ставят на расстойку. Затем каждый кусок покрывают картофельным пюре и смазывают льезоном. Выпеченные шаньги смазывают сливочным маслом. Отдельно подают холодное молоко.
Шаньги – традиционная классическая стряпня на Урале и в Сибири. На первый взгляд, шаньги кажутся аналогом ватрушек, но это не так! А посему прошу не путать и не готовить по аналогии с ватрушкой, ничего не получится!Начнём с теста. Можно взять готовое дрожжевое тесто, но лучше поставить свою «кислую квашонку» (пропорции в зависимости от объёмов выпечки) :0,5 л молока, примерно 1 кг муки. Берем маленькую пачечку прессованных дрожжей, растворяем в 200 граммах чуть тёплой воды, добавляем щепотку сахарного песка, даём запениться, подняться.Потом соединяем молоко, дрожжи, добавляем соль по вкусу (щепотку) , 2 – 3 щепотки сахарного песку, 100 – 150 грамм растительного масла и замешиваем тесто. Месим, пока тесто не будет отставать от рук и краёв посуды. (Яиц не добавляю, так как от них тесто быстро черствеет) .Тесто (в высокой посуде) ставим в тёплое место, даём подняться. Можно 2 – 3 раза обмять поднявшееся тесто, чтобы вышел углекислый газ.Пока тесто окончательно поднимется, будем готовить начинку.Картошку чистим, варим как на пюре, толчём, добавляем сырое яйцо, побольше сливочного масла, разводим до нежной консистенции горячим молоком.Теперь смажем лист подсолнечным маслом, делаем основание шаньги – «расшлепываем» руками небольшие кусочки теста (на средний лист – 9 штук, на большой – 12), даем растронуться – немного подняться. Края каждой шаньги смазываем ложечкой растительного масла. Потом ложкой обильно накладываем начинку горкой.Далее, если пекут шаньги в деревне в русской печи, сверху разравнивают и мажут сметаной, но в газовой и электрической духовке сметана так не румянится, поэтому я изобрела следующую смесь – взбить яйцо и майонез, ложечкой смазать этой смесью шаньги и разровнять начинку.Ставим в духовку, когда шаньги подрумянились – выпекаем.Можно горячие шаньги сверху смазать растопленным сливочным маслом (для этого обычно используют гусиное перышко) .Приятного аппетита!
ШАНЬГИ С КАРТОФЕЛЕМ Продукты: для теста: 600г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 стол. ложки маргарина, 2 чайн. ложки сахара, 1 чайн. ложка соли, яйцо и масло для смазывания, мука Для начинки: 2 кг картофеля, 2 яйца, 1,5стакана молока, 2 стол. ложки масла, 2 чайн. ложки соли. В теплом молоке развести дрожжи, положить соль, сахар, яйца, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченный маргарин и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 ч. Когда оно поднимется, обмять и дать еще раз подняться. Сделать из теста 2 больших шара и один маленький. Из больших шаров раскатать лепешки толщиной 1 см, уложить их на противень, смазанный маслом, выложить на лепешки начинку, сверху уложить украшения из остального теста, смазать шаньги яйцом и запечь в духовке при температуре 200 гр С. Начинка: картофель очистить, отварить, растолочь, добавить сырое яйцо, масло, молоко, соль, все хорошо перемешать.
"Миллион меню"
4 Порции
Время приготовления 40 минут
Необходимые продукты: Способ приготовления:
Тесто дрожжевое 800 г
Грибы белые 400 г
Лук репчатый 1 головка
Яйцо 1 шт.
Сметана 1/2 стакана
Масло растительное 3 столовые ложки
Мука пшеничная 1 столовая ложка
Соль, перец молотый по вкусу
Грибы промойте, а затем отварите, мелко нарежьте, обжарьте на масле вместе с репчатым луком и мукой. Поперчите, посолите.
Из теста раскатайте лепешки толщиной 1 см. Края каждой лепешки загните, в центр положите фарш из жареных грибов и лука. Поставьте в теплое место для расстойки. Когда шаньги поднимутся, края смажьте яйцом, в центр положите сметану и выпекайте в духовке при 230-240 °С до готовности.
Шаньги с творогом и зеленым лукомСостав:творог: 500г яйцо: 1.5 шт. лук зеленый: 50г соль. : по вкусу Приготовить не сдобное кислое тесто. Творог завернуть в марлю и положить под легкий пресс, чтобы отжать жидкость. Зеленый лук хорошо промыть, мелко нарезать, смешать с подготовленным творогом, добавить яйцо и немного соли, все хорошо размешать. Из теста сделать круглые лепешки, на середину положить подготовленный фарш, края подогнуть, смазать маслом и выпекать в духовом шкафу или русской печи.Шаньга с грибами и луком Необходимые продукты:тесто дрожжевое (см. рецепт на сайте) - 800 ггрибы белые - 400 глук репчатый - 1 головкаяйцо - 1 шт.сметана - 2 стаканамасло растительное - 3 ст. ложкимука пшеничная - 1 ст. ложкасоль по вкусуперец молотый по вкусуСпособ приготовления рецепта:Грибы промойте, а затем отварите, мелко нарежьте и обжарьте на масле вместе с репчатым луком и мукой. Поперчите, посолите. Из теста раскатайте лепешки толщиной 1 см. Края каждой лепешки загните, в центр положите фарш из жареных грибов и лука. Поставьте в теплое место для расстойки. Когда шаньги поднимутся, края смажьте яйцом, в центр положите сметану и выпекайте в духовке при 230–240 °С до готовности.
хм.... а я думал что это мордовское блюдо.... у нас его делают с консервированной солёной килькой с головами и кишками
шаньгиТЕСТО:мука - 1 кг.сметана - 200 гр.масло сливочное - 200 гр.яйца - 5 шт.сода - 10 гр.сахар - 50 гр.вода - 3/4 стаканасоль.Замесить тесто, накрыть салфеткой и вынести до употребления на холод.Начинка: обычное картофельное пюре (с молоком) , только не слишком жидкое, потому что иначе вылезет из шаньги.Из теста делаем кружочки размером 10-15 см толщиной не больше 1 см. В середину кладем картошку и защипываем края (как у обычной ватрушки) . Выпекаем на среднем огне. После выпечки смазать маслом и дать немножко постоять под салфеткой (но можно и с пылу, с жару).
А как делаются "шаньги"? В детстве в деревне предков на севере России (близко к Карелии) были "калитки" ...вроде это
Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт единственно-правильных сибирских
подробнее...
Как испечь ватрушки, дайте рецепт из вашего опыта?
Для 16 ватрушек берем:
400 г муки. Просеиваем муку через сито (если нет сита, можно
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт картофельных шанег
Замесить крутое тесто из 1 ст. молока, 2 яиц, соли, сахара по вкусу, муки высшего сорта. Для
подробнее...
Рецепт шанег с картофелем!!
У меня рецепт шаньги со сметаной, вместо сметаны сверху можно намазать картофельным пюре с яйцом
подробнее...