шиитаке это



Lentinula edodes

Автор Ирина задал вопрос в разделе Животные, Растения

Шиитаке-что это за гриб, каковы его свойства где его можно найти? и получил лучший ответ

Ответ от Shantal`[гуру]
Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes)
Белый гриб
Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes) вот уже тысячи лет составляет гордость китайской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считалось лучшим средством для активизации "Ки" - внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. Помимо шиитаке, к категории лечебных грибов относятся маитаке и рейши. Китайцы и японцы используют эти грибы не только как лекарство, но и в качестве деликатеса.
Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, а вот пластинки под шляпкой - светлее.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищают кровь и являются профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Начиная с 60-х годом, шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям. Так, например, результаты исследований показали, что , что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина у 40 пожилых лиц на 15% и у 420 молодых женщин на 15%. В 1969 году исследователи в Национальном исследовательском центр в Токио выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время представляет собой широко известный фармакологический препарат используемый при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваниях. В 80-х годах в нескольких клиниках Японии пациенты с гепатитом В ежедневно в течении 4-х месяцев получали ежедневно по 6 г препарата, выделенного из мицелия шиитаке - .Все пациенты испытали существенное облегчение, а у 15 вирус был полностью инактивирован.
Ко всему прочему, опыт некоторых стран, например Нидерландов, показал, что эти шиитаке вполне можно разводить искусственно далеко за пределами их естественной среды обитания. Для тех, кот не прочь отведать древнейший полезный деликатес, мы приведем несколько рецептов.
Источник: http://images.google.ru/images?q=Шиитаке

Ответ от Елена Беляева[гуру]
Поищите в Китае

Ответ от Евгения Дементьева[гуру]
Похожи на черные грузди. Китайцы выращивают его в промышленных масштабах. И нам экспортируют в том числе.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes) – японские грибы обладающие изысканными вкусовыми, а также целебными свойствами. В природе распространен на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Корее и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В природных условиях этот гриб растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев, таких как бук, дуб, каштан, граб, береза, клен, карликовый каштан или дерево "шии" и др. Отсюда и происходит название данного гриба. В Китае сиитаке называют "шианг-гу" или "хоанг-мэ". Название сиитаке (шиитаке) пришло к нам из Японии, где "таке" является общим названием грибов, а "шии" пошло от названия одного из деревьев, на которых этот гриб растет в природе. Шляпка шиитаке достигает 5–20 см в диаметре. Окраска шляпки варьирует от желто-коричневой до темно-бурой, при созревании желтеет. Шиитаке в современном мире научились разводить искусственно далеко за пределами их естественной среды обитания. В настоящее время шиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.
Шиитаке гордость японской и китайской медицины и кулинарии. Эти грибы отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом и не зря считается деликатесом. Вкус этого гриба напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном. В дорогих ресторанах и популярных теперь «Суши барах» появились блюда из шиитаке. По питательной ценности – это действительно уникальный гриб.
В медицине он ценится наравне с женьшенем. Шиитаке содержит полисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему за счет увеличения продукции Т-лимфоцитов. Этот гриб содержит 18 аминокислот необходимых в рационе, цинк, богат витаминами группы В и D (больше чем в печени трески). Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D. Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. Японские ученые показали его эффективность при лечении рака. При употреблении благоприятно действует на общее самочувствие и нервную систему, ощутимо повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищает кровь и нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабетиков. Применяется при рассеянном склерозе. Результаты исследований проводимых еще в 60-ые годы показали, что употребление шиитаке снижает уровень холестерина.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Шиитаке-что это за гриб, каковы его свойства где его можно найти?
Шиитаке на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шиитаке
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*