Автор Виктория задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
чем полезно пить шиповник? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Захарова[новичек]
Целебные свойства. Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Применение. Шиповник — старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России еще в XVII веке. Тогда уже плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению, лишь знатным людям.
Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенеграционные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.
«Семена» шиповника, находящиеся внутри «плодов» , обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Водный настой плодов принимают при малокровии и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов также применяют при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Источник:
ртом
Полезнее всего ртом (но можно и через клизму конечно)
Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат 66,0 и 14,0 г % воды, 1,6 и 4,0 г % белков, 24,0 и 60,0 г % углеводов, 4,0 и 10,0 г % пищевых волокон, 2,0 и 5,0 г % свободных органических кислот; 23 и 58 мг % калия, 5 и 13 мг % натрия, 26 и 66 мг % кальция, по 8 и по 20 мг % магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг % железа, 2,6 и 6,7 мг % провитамина А, 0,05 и 0,15 мг % витамина Вь 0,33 и 0,84 мг % витамина Bz, 0,60 и 1,50 мг % витамина РР, 470 и 1200 мг % витамина С сответственно. Есть также в шиповнике, причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины Вб, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство этой ягоды - витамин С, богатейшей кладовой которого шиповник считается с давних пор.
Настои и отвары плодов шиповника - не только трацици-онное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов, орешков, шиповни-ковое масло. В них много антиокислителей - провитамина А и витамина Е, которые, как уже говорилось, играют большую роль в профилактике преждевременного старения человека. Помогают они и излечению ожогов, плохо заживающих ран и трофических язв.
Наиболее ценными в лечебном отношении считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.
Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea)
Плоды шиповника коричного очень богаты витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями. Их заготавливают для медицинских целей. При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного. Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Настой плодов шиповника коричного - прекрасное лечебное средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.
Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.
ртом Вика, ртом)) а ты можешь пить еще чем то?))
В настое плодов шиповника содержится много витаминов, особенно "С". Очень удобно засыпать шиповник в термос, залить кипятком и назавтра целый день можно наслаждаться вкусным и очень ароматным настоем. Немного кисловато, но можно добавить сахара.
Витамин С, мочегонное, вкусно и мало калорий.
В нём витамин С, а он поддерживает иммунитет, очищает печень.
Витамины, повышает иммунитет, полезно для пищеварения и сердечникам рекомендуется.
В нём витамина С много.. . тонизирует, силы поддерживает особенно при простудах хорошо..
Ротом
У меня мама, по-моему, от кашля его пьет...
Витамин С,
Благоприятно действует на почки, сердце и нервы
Сердечную мышцу врачует))
Там много витамина С.
много витамина С
содержит вит с только заваривайте в термосе 1 ст л на поллитра и на ночь
Стаканами хи-хи-хи
Ротом
У меня мама, по-моему, от кашля его пьет...
Витамин С,
Благоприятно действует на почки, сердце и нервы
Сердечную мышцу врачует))
Там много витамина С.
много витамина С
содержит вит с только заваривайте в термосе 1 ст л на поллитра и на ночь
Стаканами хи-хи-хи
В нём витамина С много.. . тонизирует, силы поддерживает особенно при простудах хорошо..
В нём витамин С, а он поддерживает иммунитет, очищает печень.
Витамины, повышает иммунитет, полезно для пищеварения и сердечникам рекомендуется.
Витамин С, мочегонное, вкусно и мало калорий.
В настое плодов шиповника содержится много витаминов, особенно "С". Очень удобно засыпать шиповник в термос, залить кипятком и назавтра целый день можно наслаждаться вкусным и очень ароматным настоем. Немного кисловато, но можно добавить сахара.
ртом Вика, ртом)) а ты можешь пить еще чем то?))
Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea)
Плоды шиповника коричного очень богаты витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями. Их заготавливают для медицинских целей. При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного. Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Настой плодов шиповника коричного - прекрасное лечебное средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.
Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.
ртом
Полезнее всего ртом (но можно и через клизму конечно)
Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат 66,0 и 14,0 г % воды, 1,6 и 4,0 г % белков, 24,0 и 60,0 г % углеводов, 4,0 и 10,0 г % пищевых волокон, 2,0 и 5,0 г % свободных органических кислот; 23 и 58 мг % калия, 5 и 13 мг % натрия, 26 и 66 мг % кальция, по 8 и по 20 мг % магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг % железа, 2,6 и 6,7 мг % провитамина А, 0,05 и 0,15 мг % витамина Вь 0,33 и 0,84 мг % витамина Bz, 0,60 и 1,50 мг % витамина РР, 470 и 1200 мг % витамина С сответственно. Есть также в шиповнике, причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины Вб, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство этой ягоды - витамин С, богатейшей кладовой которого шиповник считается с давних пор.
Настои и отвары плодов шиповника - не только трацици-онное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов, орешков, шиповни-ковое масло. В них много антиокислителей - провитамина А и витамина Е, которые, как уже говорилось, играют большую роль в профилактике преждевременного старения человека. Помогают они и излечению ожогов, плохо заживающих ран и трофических язв.
Наиболее ценными в лечебном отношении считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.
Чем лечите своих малышей от простуды?
Когда малыш начинает чихать и кашлять, каждая мама знает, что теперь придется несколько дней сидеть
подробнее...
Существует ли ЧАЙ от простуды?
Есть сбор трав - на упаковке так и указано - от простуды.. .
или просто липа, калина и т.
подробнее...
чем отличается грипп от простуды?
В среднем «гриппозная картина» выглядит так: в начале заболевания температура «взлетает» до 39-40
подробнее...
кому помог от простуды барсучи жир
помог мне вылечить ребёнка от врождённого бронхита. вот благодаря этой статье мы вылечились и уже 5
подробнее...
Кто знает рецепт от простуды с горячим вином? Какие компоненты надо добавлять ?
Лечим простуду глинтвейном
При отсутствии противопоказаний врачи не запрещают, а скорее
подробнее...
а чем грипп отличается от простуды?
Как распознать, просто ли вы простудились или ваш организм атакован коварным вирусом гриппа?
подробнее...
какие народные средства от простуды горла
Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5
подробнее...
Что помогает от головы?
Заварите обычный черный или зеленый чай в чайнике, налейте в чашку, добавьте в чай ложку меда.
подробнее...
Как беременным лечиться при простуде?
Рецепты народной медицины
Они касаются воздействия на разные органы, но в целом способствуют
подробнее...
Температура от 37-38 , слабость и ломота в теле.
Вероятно вы заболеваете, не спешите прибегать к антибиотикам, тем паче к цефтриаксону,
подробнее...
от чего заваривают шиповник
отвар шиповника - прекрасный источник витамина С, при простудных заболеваниях и не
подробнее...
Бер-ть 20недель,простудилась,болит горло,грудной кашель с мокротой,подскажите чем лечить?
горлышко полоскать морской солью или содой, почаще пить горячее молоко, можно с маслом или медом
подробнее...
скажите от каких заболеваний помогает чистый барсучий жир
Барсучий жир (для приема внутрь) 200 мл
Пок. -простуда – 1 ст. л. 3 р*д до полного
подробнее...
кажись я простудился.. что посоветуете?
Есть такой препарат, называется "Риленза".Выпускают его в виде ингалятора с роторными дисками. Этот
подробнее...