Автор Виктория задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
чем полезно пить шиповник? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Захарова[новичек]
Целебные свойства. Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Применение. Шиповник — старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России еще в XVII веке. Тогда уже плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению, лишь знатным людям.
Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенеграционные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.
«Семена» шиповника, находящиеся внутри «плодов» , обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Водный настой плодов принимают при малокровии и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов также применяют при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Источник:
ртом
Полезнее всего ртом (но можно и через клизму конечно)
Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат 66,0 и 14,0 г % воды, 1,6 и 4,0 г % белков, 24,0 и 60,0 г % углеводов, 4,0 и 10,0 г % пищевых волокон, 2,0 и 5,0 г % свободных органических кислот; 23 и 58 мг % калия, 5 и 13 мг % натрия, 26 и 66 мг % кальция, по 8 и по 20 мг % магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг % железа, 2,6 и 6,7 мг % провитамина А, 0,05 и 0,15 мг % витамина Вь 0,33 и 0,84 мг % витамина Bz, 0,60 и 1,50 мг % витамина РР, 470 и 1200 мг % витамина С сответственно. Есть также в шиповнике, причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины Вб, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство этой ягоды - витамин С, богатейшей кладовой которого шиповник считается с давних пор.
Настои и отвары плодов шиповника - не только трацици-онное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов, орешков, шиповни-ковое масло. В них много антиокислителей - провитамина А и витамина Е, которые, как уже говорилось, играют большую роль в профилактике преждевременного старения человека. Помогают они и излечению ожогов, плохо заживающих ран и трофических язв.
Наиболее ценными в лечебном отношении считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.
Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea)
Плоды шиповника коричного очень богаты витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями. Их заготавливают для медицинских целей. При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного. Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Настой плодов шиповника коричного - прекрасное лечебное средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.
Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.
ртом Вика, ртом)) а ты можешь пить еще чем то?))
В настое плодов шиповника содержится много витаминов, особенно "С". Очень удобно засыпать шиповник в термос, залить кипятком и назавтра целый день можно наслаждаться вкусным и очень ароматным настоем. Немного кисловато, но можно добавить сахара.
Витамин С, мочегонное, вкусно и мало калорий.
В нём витамин С, а он поддерживает иммунитет, очищает печень.
Витамины, повышает иммунитет, полезно для пищеварения и сердечникам рекомендуется.
В нём витамина С много.. . тонизирует, силы поддерживает особенно при простудах хорошо..
Ротом
У меня мама, по-моему, от кашля его пьет...
Витамин С,
Благоприятно действует на почки, сердце и нервы
Сердечную мышцу врачует))
Там много витамина С.
много витамина С
содержит вит с только заваривайте в термосе 1 ст л на поллитра и на ночь
Стаканами хи-хи-хи
Ротом
У меня мама, по-моему, от кашля его пьет...
Витамин С,
Благоприятно действует на почки, сердце и нервы
Сердечную мышцу врачует))
Там много витамина С.
много витамина С
содержит вит с только заваривайте в термосе 1 ст л на поллитра и на ночь
Стаканами хи-хи-хи
В нём витамина С много.. . тонизирует, силы поддерживает особенно при простудах хорошо..
В нём витамин С, а он поддерживает иммунитет, очищает печень.
Витамины, повышает иммунитет, полезно для пищеварения и сердечникам рекомендуется.
Витамин С, мочегонное, вкусно и мало калорий.
В настое плодов шиповника содержится много витаминов, особенно "С". Очень удобно засыпать шиповник в термос, залить кипятком и назавтра целый день можно наслаждаться вкусным и очень ароматным настоем. Немного кисловато, но можно добавить сахара.
ртом Вика, ртом)) а ты можешь пить еще чем то?))
Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea)
Плоды шиповника коричного очень богаты витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями. Их заготавливают для медицинских целей. При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного. Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Настой плодов шиповника коричного - прекрасное лечебное средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.
Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.
ртом
Полезнее всего ртом (но можно и через клизму конечно)
Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат 66,0 и 14,0 г % воды, 1,6 и 4,0 г % белков, 24,0 и 60,0 г % углеводов, 4,0 и 10,0 г % пищевых волокон, 2,0 и 5,0 г % свободных органических кислот; 23 и 58 мг % калия, 5 и 13 мг % натрия, 26 и 66 мг % кальция, по 8 и по 20 мг % магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг % железа, 2,6 и 6,7 мг % провитамина А, 0,05 и 0,15 мг % витамина Вь 0,33 и 0,84 мг % витамина Bz, 0,60 и 1,50 мг % витамина РР, 470 и 1200 мг % витамина С сответственно. Есть также в шиповнике, причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины Вб, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство этой ягоды - витамин С, богатейшей кладовой которого шиповник считается с давних пор.
Настои и отвары плодов шиповника - не только трацици-онное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов, орешков, шиповни-ковое масло. В них много антиокислителей - провитамина А и витамина Е, которые, как уже говорилось, играют большую роль в профилактике преждевременного старения человека. Помогают они и излечению ожогов, плохо заживающих ран и трофических язв.
Наиболее ценными в лечебном отношении считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.